Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Мальцева А.В.
к.э.н., доцент, заведующая кафедрой Экономики и финансов
Институт бизнеса и права, г. Санкт - Петербург

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ КАК МЕТОД СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В рыночной экономике применяются различные методы стимулирования инвестиционной деятельности, но основная роль принадлежит налоговому механизму. Инвестиционный налоговый кредит (ИНК) – одна из форм государственной поддержки инвесторов.

Налоговым Кодексом РФ (ст.66-68) определено, что:

- ИНК представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов;
- ИНК может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет;
- ИНК может быть предоставлен организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

Практика предоставления ИНК получила практически повсеместное распространение. Она предусмотрена правовыми актами большинства российских регионов, среди которых находятся как лидеры в привлечении прямых инвестиций, так и регионы с небольшим объемом привлекаемых инвестиций.

Правовое закрепление данной нормы осуществляется в регионах как в виде отдельных глав в общих законах, регулирующих инвестиционную деятельность, так и в виде отдельных законов.

В Санкт-Петербурге Закон «Об инвестиционном налоговом кредите» был принят Законодательным Собранием 26 июня 2002 года №316-28 (с изменениями от 5 июля 2006 г. №402-62). Его цель - формирование благоприятных условий по созданию или модернизации объектов основных средств и нематериальных активов на территории Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге ИНК предоставляется по налогу на имущество организациям, реализующим инвестиционный проект, предусматривающий расходы на финансирование вложений в основные средства и нематериальные активы (включая объемы модернизации), использующиеся при производстве продукции (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга, на сумму свыше трех миллионов рублей.

ИНК по налогу на имущество организаций может быть предоставлен как по одному, так и по нескольким инвестиционным проектам при соблюдении следующих условий:

наличие средств, предусмотренных в бюджете Санкт-Петербурга на цели предоставления инвестиционных налоговых кредитов по налогу на имущество организаций;
сумма фактически накопленного в одном финансовом году инвестиционного налогового кредита не может превышать утвержденных бюджетных ассигнований в соответствии с ведомственной структурой расходов бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год;
отсутствие в отношении организации процедур банкротства;
отсутствие у организации задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафным санкциям перед бюджетами всех уровней.

ИНК по налогу на имущество организаций может быть предоставлен на срок от одного года до десяти лет.

Размер процентной ставки за пользование ИНК по налогу на имущество организаций устанавливается в договоре в пределах от одной восьмой до одной целой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Предельный размер средств, направляемых на цели предоставления ИНК по налогу на имущество организаций, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

Преимущественное право на получение ИНК имеют организации, инвестиционные проекты которых предусматривают:

наименьший период возврата полученных средств;
наибольшее число вновь создаваемых рабочих мест в расчете на один рубль предоставленного инвестиционного налогового кредита;
наибольший размер налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга от реализации проекта в расчете на один рубль предоставленного инвестиционного налогового кредита.

В Ленинградской области был принят областной Закон «О налоговом и инвестиционном налоговом кредите» от 28.09.1999 г. № 56-оз (с изменениями от 06.06.2002 г. № 15-оз). Его правовую основу составил, наряду с НК РФ, областной Закон «Об инвестиционной деятельности в Ленинградской области» от 22.07.1997 г. № 24-оз.

Налоговый кредит - это изменение срока уплаты налога при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или наступления иных обстоятельств непреодолимой силы,
- задержка налогоплательщику финансирования из бюджета любого уровня или оплаты выполненного им государственного заказа,
- угроза банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога с последующей единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком (или иным обязанным лицом) суммы задолженности.

Налоговый кредит предоставляется Правительством Ленинградской области по одному или нескольким видам налогов, зачисляемых в областной бюджет, на срок от трех месяцев до одного года, и не может превышать суммы налогового платежа, зачисляемого в областной бюджет Ленинградской области за период, на который предоставляется этот кредит.

Предельный размер средств, используемых на налоговое кредитование в текущем году, предусматривается отдельной строкой при ежегодном утверждении областного бюджета Ленинградской области.

Инвестиционный налоговый кредит - изменение срока исполнения налогового обязательства, при котором налогоплательщику, с целью оказания поддержки в реализации инвестиционного проекта, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать причитающиеся с него налоговые платежи с последующей единовременной или поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

В Ленинградской области ИНК может быть предоставлен налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований инвестиционного характера:

1) Проведение налогоплательщиком научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения, расширения, реконструкции, модернизации собственного производства, вплоть до создания новых производственных мощностей на территории Ленинградской области, в том числе направленных на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами.
2) Осуществление налогоплательщиком внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов.
3) Выполнение налогоплательщиком особо важного заказа по социально-экономическому развитию Ленинградской области или предоставление им особо важных услуг населению.

ИНК может быть предоставлен налогоплательщику Правительством Ленинградской области по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам, в части, зачисляемой в областной бюджет Ленинградской области.

В каждом отчетном периоде суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50 процентов размеров платежей по налогу, зачисляемому в областной бюджет Ленинградской области, определенных по общим правилам без учета наличия договоров об инвестиционном налоговом кредите. При этом сумма ИНК не может превышать 80 процентов общей величины инвестиционных вложений по проекту (бизнес-плану).

ИНК предоставляется в Ленинградской области на срок от шести месяцев до трех лет. Размер процентной ставки за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливается равным одной второй ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Таким образом, условия предоставления ИНК существенно различаются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, причем не в пользу Северной столицы. Однако это не означает, что в Санкт-Петербурге в меньшей степени осуществляются поддержка и стимулирование инвестиционной деятельности – ведь кроме инвестиционного налогового кредита существуют и другие их формы. Но рассчитаны они, как и в случае предоставления ИНК, преимущественно на крупных инвесторов.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных трудов
«Социально-экономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2007
© Институт бизнеса и права с 1994 года