Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Мальцева А.В.
к.э.н., доцент, заведующая кафедрой Экономики и финансов
Институт бизнеса и права, г. Санкт - Петербург

НАЛОГОВЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

По данным КЭРППиТ, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики в первом квартале 2007 года, увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 667,0 млн. долларов США. В том числе прямых инвестиций поступило в объеме 242,6 млн. долларов США, рост составил в 3,8 раза по сравнению с январем-мартом прошлого года; портфельных – 59,7 млн. долларов США, в 53,8 раза; и прочих – 364,7 млн. долларов США, рост составил в 1,5 раза.

Такой рост инвестиций в экономику Санкт-Петербурга обусловлен, в том числе, и налоговыми методами стимулирования активности инвесторов.

Согласно Закону Санкт-Петербурга "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт -Петербурга", государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга осуществляется в формах:

- предоставления инвесторам поручительств Санкт-Петербурга в обеспечение возврата привлекаемых инвесторами средств, для осуществления инвестиционной деятельности в объеме средств, предусматриваемых ежегодно в бюджете Санкт-Петербурга на эти цели;
- предоставления инвесторам налоговых льгот в пределах сумм, зачисляемых в бюджет Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством;
- предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций банкам и кредитным учреждениям, предоставляющим инвестиционные кредиты для осуществления инвестиционной деятельности, в пределах сумм, зачисляемых в бюджет Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством;
- предоставления инвесторам льгот при аренде недвижимого имущества Санкт-Петербурга в целях осуществления инвестиционной деятельности в отношении арендуемого имущества;
- предоставления инвесторам отсрочек и рассрочек на срок не более 5 лет по платежам за предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, и прав на них на инвестиционных условиях в порядке, установленном Администрацией Санкт-Петербурга;
- осуществления поддержки инвесторов с использованием средств бюджета Санкт-Петербурга;
- участия Санкт-Петербурга в разработке, экспертизе и реализации городских инвестиционных программ, а также отдельных инвестиционных проектов.

В Санкт-Петербурге принят целый ряд законов и постановлений, имеющих особое значение для инвестора. Прежде всего, это:

• Генеральный план Санкт-Петербурга - основополагающий, стратегический документ градостроительного развития города, принятый в форме регионального закона;
• Законы:

- О налоговых льготах
- О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции
- Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах. Наш город – первый регион России, создавший свою правовую базу, позволяющую реализовывать совместные инвестиционные проекты государства и бизнеса.

• Постановления Правительства:

- О стратегическом инвесторе и стратегическом инвестиционном проекте
- О развитии территорий для размещения объектов производственного, транспортно - логистического и складского назначения.

С 2004 по 2006 годы КЭРППиТ неоднократно инициировал внесение изменений в городское налоговое законодательство, совершенствуя его.

Например, в 2004 году льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество получили организации, вкладывающие в основные средства не менее 150 млн. рублей.

С 1 января 2007 года компании, осуществившие в течение 3 лет инвестиционные вложения не менее 3 млрд. руб., на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, ставка налога на прибыль снижается для них до 20%.

Для инвесторов, осуществивших в течение 1 календарного года вложения в основные средства, не бывшие ранее в эксплуатации на территории Санкт-Петербурга, предоставляются следующие налоговые льготы, сроком на 3 года:


Дополнительно, для инвесторов, у которых 80% выручки получено от реализации высокотехнологичной продукции собственного производства, и осуществившим вложения в основные средства для производственных целей на сумму не менее 1,9 млн. долл. США предоставляется льгота по снижению налога на прибыль до 20%.

Налоговые привилегии для крупных инвесторов, т.е. организаций промышленных отраслей экономики, осуществивших в течение 3 лет вложения в основные средства, не бывшие ранее в эксплуатации на территории Санкт-Петербурга свыше 111 млн. долл. США:


Налоговые привилегии по обоим налогам предоставляются сроком на 5 лет.

Конструктивные взаимоотношения исполнительной и законодательной властей позволяют не только принимать необходимые региональные законы, своевременно корректировать действующее Петербургское законодательство, но и порой сглаживать изъяны федерального.

Повышение инвестиционной привлекательности города в последние три года подтверждается ведущими международными рейтинговыми агентствами. Приход и реализация за последние 3 года инвестиционных проектов таких крупных компаний, как Элкотек, Тойота, Ижорский трубный завод, Северсталь, Бош, Русский Стандарт, Пепси, Кнауф, Алкан, Ниссан, Дженерал Моторз и мн.др. - лучшее доказательство правильности инвестиционной политики Правительства Санкт-Петербурга.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных трудов
«Социально-экономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2007
© Институт бизнеса и права с 1994 года