Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Храмайкова В.Ф.  Суперкомпьютеры  России – платформа модернизации

 1 курс,   Институт бизнеса и права

Научный руководитель: Полторацкая Т.Б.

Санкт – Петербург, Россия

МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявили о выпуске 12-й редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров России и СНГ. Анонс состоялся на Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии» (ПАВТ'2010). Организаторами мероприятия выступили Суперкомпьютерный консорциум университетов России и Российская академия наук при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Лидером нового рейтинга стал суперкомпьютер «Ломоносов», разработанный и построенный российской компанией «Т-Платформы». Система обладает пиковой производительностью   414Тфлопс, реальной – 350Тфлопс,  она состоит из 4446 узлов (8892 процессора, 35778 процессорных ядер). Основной тип вычислительных узлов построен на процессорах Intel Xeon X5570. Суперкомпьютер оснащен оперативной памятью объемом 56576 Гбайт, общий объем дисковой памяти составляет 166 400 Гбайт, объем системы хранения данных – 350 Тбайт. Он занимает площадь 252 кв.м., имеет энергопотребление 1,5 мВт и занимает 12-е место в рейтинге мощнейших компьютеров мира. Помимо России подобные машины сегодня есть только в США, Германии и Китае. Несмотря на столь высокую производительность, система обладает достаточно скромными габаритами по общемировым меркам: «Ломоносов» занимает площадь всего 252 квадратных метра. Добиться подобной вычислительной плотности позволили российские разработки: около 90% производительности компьютера обеспечивают блейд-системы T-Blade2, сконструированные инженерами «Т-Платформы»  с нуля. Суперкомпьютер «Ломоносов» имеет гибридную архитектуру: в общей сложности в нем используется 3 типа вычислительных узлов, разработанных российской компанией, что позволяет получать высокую производительность максимально широкого спектра приложений.

Предполагается использовать суперкомпьютер для решения ресурсоемких вычислительных задач в рамках фундаментальных научных исследований, а также для проведения научной работы в области разработки алгоритмов и программного обеспечения для мощных вычислительных систем.

Кстати, «Т-Платформы» — единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500 (www.top500.org). Наличие собственных уникальных разработок и высокий профессиональный уровень позволяют холдингу реализовывать технологические решения любой сложности и обеспечивать оптимальное соотношение «цена/производительность». На счету компании более 150 успешных комплексных проектов и ряд собственных патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты.

«Т-Платформы» выиграла открытый конкурс на поставку и наладку оборудования для второй очереди расширения суперкомпьютера «Ломоносов» в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Контракт на сумму 770 млн. руб. предусматривает наращивание суммарной производительности суперкомпьютера до 1,3 Петафлопс (квадриллионов операций в секунду). 

В настоящий момент «Т-Платформы» завершает поставку и настройку дополнительного оборудования первой очереди суперкомпьютера «Ломоносов», что позволит установке до конца декабря достичь пиковой производительности в 510 Тфлопс. Вторая очередь суперкомпьютера пиковой производительностью 800 Тфлопс на операциях с двойной точностью будет построена на базе новейшей гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL™ c графическими процессорами NVIDIA Tesla™ X2070. Благодаря уникальной вычислительной плотности новой платформы для расширения «Ломоносова» потребуется всего 8 стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, каждый из которых обеспечит пиковую производительность в 100Тфлопс на операциях с двойной точностью. Новое решение позволило МГУ снизить стоимость единицы вычислительной мощности до рекордной отметки в 31 тыс. долларов за 1 терафлопс.

Однако помимо планов перспективного развития суперкомпьютера есть и сомнения. Руководитель программы "СКИФ-ГРИД" Сергей Абрамов прокомментировал данную ситуацию для  журнала .

На вопрос: «На Ваш взгляд, можно ли ожидать подобного вклада, как от великого ученого, только  со стороны суперкомпьютера "Ломоносов" в современную научную мысль и развитие IT в России?» он ответил следующее:

«Я искренне желаю участникам проекта "Ломоносов" успешного завершения проекта и плодотворного использования машины в интересах России.  Однако по вашему вопросу — как я уже сказал, у меня пока нет достоверной информации о возможностях "Ломоносова" (и даже о его существовании с заявленными в Top500 характеристиками). У меня нет информации о "Ломоносове" достаточной и непротиворечивой, чтобы иметь возможность делать суждения на тему его потенциальной полезности.

А в целом, если бы в России была создана необходимая киберинфраструктура из сотни национальных, региональных, отраслевых и корпоративных суперкомпьютерных центров разного уровня производительности, связанных в мощную грид-систему, то это стало бы платформой начала модернизации экономики, перевода её в категорию экономик, основанной на знании. Это позволило бы серьёзно продвинуть и науку, и IT-отрасль и все остальные отрасли экономики — без сомнения. И серьёзно улучшить жизнь всех граждан нашей страны.

Построение отечественного суперкомпьютера — хотя бы одного, хотя бы из Top20, — это архиважный первый шаг на этом пути, который России, несомненно, необходимо сделать. Как и все дальнейшие шаги на этом пути».

Развитие информационных технологий обозначено в числе главных приоритетов России в краткосрочной и долгосрочной перспективах до 2020 года, что отражено в стратегических документах: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. №1162-р), решениях Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 18 июня 2009 г., в государственной программе «Информационное общество (2011-2020 годы).

Остается только надеется, что средства, вложенные в данные проекты, оправдают наши ожидания.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия: потенциал инновационного развития. Сборник научных статей аспирантов и студентов»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года