Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Якимов А.С.  Независимость Косово в зеркале теневой политики

4 курс, Институт бизнеса и права

Научный руководитель д. э. н., профессор Чудесова Г. П.

Санкт-Петербург, Россия

Косово расположено в Юго-Восточной Европе; 

Провозглашение независимости - 17 февраля 2008 (от Сербии);

Дипломатическое признание - частично;

Офиц. язык – албанский, частично - сербский;

Столица - Приштина;  

Форма правления - Парламентская республика;

Территория - 10887 км²;

 Население - 2,2 миллиона чел.;

 ВВП: Итого - $3,54 млрд.

 На душу населения - $1 600.

Война в Косово – одна из самых страшных и кровавых войн в новейшей истории мира. Во время войны в Косово были убиты более 100 тыс. человек, а миллионам сербского населения пришлось покинуть их родной край и стать беженцами. Республика Косово - это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав, но де-факто, Косово властями Сербии не контролируется.

По запасам природных ресурсов у Косово нет, пожалуй, равных на Балканах, а возможно, и во всей Европе. Особенно недра этого края богаты месторождениями свинца, цинка, никеля, кадмия, бокситов, марганца, селена и кварца (рис. 1). По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более 19 млрд. долларов. Эксперты гражданской миссии ООН в Косово полагают, что запасы только лигнита составляют 8,3 млрд. тонн, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 млрд. тонн, что дает Косово возможность вести их эксплуатацию в течение 150- 200 лет. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42,2 млн. тонн, никеля и кобальта - в 13,3 млн. тонн, бокситов - в 1,7 млн. тонн, магнезита - в 5,4 млн. тонн. Цифры впечатляют и открывают нам ресурсную составляющую косовского вопроса.

В условиях постепенного обострения мировой конкуренции за минеральные ресурсы версия о внешнем управлении этой территорией представляется весьма логичной. Иначе никто бы и не затевал отделение края от Сербии. Вариант сохранения Косово в юрисдикции Белграда с последующим принятием пророссийской Сербии в «большую Европу» США не устраивал.

Рис. 1. Ресурсы бурого угля Косово по сравнению с другими странами.

Куда предпочтительнее выглядит «интернационализация» сербских ресурсов. После крушения биполярного мира именно тот вариант получения доступа к сырью стал весьма популярен у главных агентов глобализации - ТНК. Он предполагает следующую последовательность действий: дестабилизация государства (путем свержения правящего режима, усиления сепаратистских тенденций или прямого военного вмешательства); установление протектората в целях предотвращения (а на самом деле — для поддержания) хаоса, а уж затем приватизация ресурсной и промышленной базы и бесконтрольная эксплуатация ресурсов.

Ровно в 15:00 по местному времени 17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о своей независимости от Сербии. В этот же день начались всевозможные беспорядки и погромы по Сербии и самому Косово в несогласие этой независимости. Главными мишенями протестующих были посольства США и европейских стран, признавших независимость Косова в Белграде и блокпосты НАТО на границе Косово и Центральной Сербии. Через десять минут после этого в Белграде выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Он сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косова и расценивает его как «фальшивое государство». Вечером того же дня сербский парламент аннулировал декларацию о независимости Косова, принятую парламентом края. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил: «Декларация о независимости Косово провозглашена после того, как провалились все усилия международного сообщества по нахождению договоренности между Белградом и Приштиной по статусу Косово. В таких обстоятельствах изменение статус-кво было неизбежным».

В течение дня суверенитет признали США, Франция, Великобритания, Италия, Германия, Эстония, Латвия, Бельгия, Турция, Албания и другие страны. В ответ на это Сербия отозвала своих послов из этих стран. Не признали Косово Россия, Сербия, Кипр, Греция, Словакия, Китай и ещё ряд государств. Испания категорически отказывается признавать суверенитет Косово, опасаясь волнений в Стране Басков, так же как и другие страны, с нерешенными территориальными и национальными проблемами. Президент Сербии Борис Тадич, выступая в парламенте, посоветовал всем государствам, не признавшим новую республику разорвать дипломатические отношения с США. На данный момент независимость края признана 71 страна. Из них 27 из 28 стран-члены НАТО, и 24 из 27 стран-члены ЕС.

Министерство иностранных дел России резко отреагировало на провозглашение независимости. В заявлении было сказано, что нарушен суверенитет Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, договоренности в Контактной группе. Также российская сторона выступила за немедленный созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. На пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем 20 февраля 2008 г. С.Лавров подтвердил российскую позицию и выступил в поддержку суверенитета Сербии. В нескольких городах России прошли манифестации в поддержку братского народа Сербии, под лозунгами «Косово – это Сербия». В знак благодарности за поддержку Россией позиций Сербии по Косовскому вопросу, Сербия ввела безвизовый режим с РФ. Россия, в знак взаимоуважения, сделала то же самое.

1 декабря 2009 года в международном суде в Гааге начались слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косово. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии. По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований. В качестве обоснования уникальности Косово госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косово и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН. 15 октября 2010 года в стране произошёл первый в её истории политический кризис: Демократическая лига Косова под руководством бывшего президента Фатмира Сейдиу решила выйти из правящей коалиции. Кризис начался в октябре, когда конституционный суд страны вынес решение, согласно которому президент страны не может быть одновременно лидером партии.

Политический кризис в Косово отдаляет проведение переговоров с Белградом по ряду вопросов. Пока точная тематика и сроки начала диалога официально не были согласованы. Однако переговоры при посредничестве Запада начались в конце октября 2010 года и до сих пор идут активные дипломатические консультации.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия: потенциал инновационного развития. Сборник научных статей аспирантов и студентов»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года