Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Приндын Т.И. Инновации в Украине и России проблемы и перспективы развития                                                                      

    5 курс, Университет банковского дела Национального банка Украины

  Научный руководитель:  д.э.н. Лапко Е.А.

 Киев, Украина        

                                    

Важной составной частью государственной социально-экономической политики является инновационная политика, определяющая цели инновационной стратегии и механизмы поддержки приоритетных инновационных программ и проектов. Главными и наиболее важными проблемами являются проблемы повышения эффективности использования научных разработок и внедрение результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство. Инновационная модель экономического развития приобрела универсального характера и может по праву считаться господствующей идеологией современной экономики. Однако до сих пор остается актуальным вопрос, почему одни государства уверенно достигают успеха на этом пути, а попытки других остаются провальными. Причем стартовые условия вовсе не имеют решающего значения.

В последнее время появляется немало публикаций, посвященных инновациям и инновационной деятельности. Среди выдающихся ученых и практиков, которые анализировали инновационную деятельность в различных аспектах можно определить таких как: Геец В.М., Семиноженко В.П., Козик В.В., Лапко Е.А., Кузнецова А.Я., Иванов В.Н., Дынкина А.А., Полтарович В. М.. Но вопрос сотрудничества между Украиной и РФ в сфере инноваций и другими странами СНГ, пока недостаточно освещен.

Процесс адаптации Украины и России до глобальных тенденций технологической интеграции находится на начальной стадии. Однако, уже доказано, что процесс взаимодействия двух стран в этой сфере положительно влияет на конкурентоспособность предприятий и продвижения современных технологий на свой внутренний рынок. Анализ деятельности многих компаний, сотрудничающих с зарубежными партнерами в этой сфере, показывает, что чем больше взаимодействие, тем выше конкурентоспособность и лучшая финансовая устойчивость, что позволяет легче продвигаться на другие международные рынки.

Более эффективно инновационной деятельностью занимаются крупные предприятия, поскольку для этого необходимы финансовые ресурсы. Проведенное исследование показало, что уровень инновационной активности среди крупных предприятий (свыше 250 работающих) составляет от 23% до 49%. Среди средних (50-249 работающих) - 11-29%, среди малых предприятий (10-49 работающих) 7-23% [5].

Удельный вес организаций, занимающихся разработкой и использованием новшеств, для Украины и России почти одинаковая. Прирост ВВП за счет новых технологий в Украине составляет примерно 0,7%, в России примерно 0,6%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 60 - 80%. В 2007-2008 гг. На инновации в Украину тратилось 3% средств, в РФ 1,4. Объем инновационной продукции в Украину составил 6,7%, в РФ 5,1% [4]. Для сравнения мы можем увидеть ситуацию в разных странах мира. Удельный вес не зависит ни от размеров страны, ни от богатства ее природных ресурсов.

Рис.1. Удельный вес предприятий, внедряющих инновационные технологии в%, в разных странах мира. Источник [3]

Для Украины достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы в ближайшем времени представляется проблематичным в связи с существованием ряда факторов, сдерживающих инновационную активность. Тем более, что современное положение в Украине такое, что она не имеет четкой инновационной политики. В стране утверждено около 120 приоритетных направлений инновационной деятельности [1]. Определение двух - трех направлений повысило бы эффективность расходов бюджетных средств. На финансирование науки выделяется примерно 0,5% ВВП в Украине и примерно 1,2% в РФ. Хотя, как показывает мировой опыт, для этого нужно около 3 - 4%. Поэтому, учитывая некоторые экономические показатели и уровень развития обеих стран, то на сегодняшний день можно выделить несколько ключевых проблем по развитию инновационной деятельности в Украине и России:

- наличие крайне не сбалансированной инновационной системы. С одной стороны, создано много инновационно-технологических центров, технопарков. С другой - отсутствуют эффективные правила взаимодействия на законодательном уровне.

- практически отсутствуют заказы государства на инновационные результаты. Доля проектного финансирования достаточно не значительна. Здесь характерны краткосрочность выполнения и распыление средств между различными исполнителями.

- не рациональная организация государственного сектора промышленности, низкие темпы реформирования, отсутствует координация действий по модернизации.

- проблемы подготовки и закрепления квалифицированных кадров в отечественной науке и промышленности [2].

В России действуют два фонда. Венчурный инновационный фонд (ВИФ) был основан по инициативе Министерства науки и технологий Российской Федерации в 2000 году. Второй государственный фонд, ОАО "Российская венчурная компания", - 2006 года. Сегодня он управляет капиталом в 15 млрд. руб. (620 млн. USD). Российскую венчурную компанию создавали по образцу израильской программы "Yozma"[3].

В Украине создано 8 технопарков, но действует из них только 4. Они реализуют около 64 инновационных проектов. Всего за 2 года деятельности технопарками реализовано инновационной продукции на 292,8 млн. грн. Отчисления в Госбюджет составили 15,8 млн. грн. [1].

Для Украины на данный момент для улучшения экономической ситуации необходима концентрация имеющихся ресурсов в двух-трех областях. Достижения в них максимальных горизонтов современной науки и техники, за счет которых постепенно, по принципу "локомотивов", извлекать и другие отрасли, или международное сотрудничество, например, с Россией, поскольку она является выгодным партнером через большой внутренний рынок и географическое положение по отношению к Украине.

Тематика совместных российско-украинских инновационных программ может охватывать чрезвычайно широкий спектр отраслей экономики и народного хозяйства, в первую очередь это самолетостроение, судостроение, ракетно-космическая техника, радиоэлектроника, биотехнологии, пищевая промышленность, нефтеперерабатывающая промышленность и т.д.

Для разработки и внедрения этих программ целесообразно было бы создать соответствующие структуры при правительстве обоих государств, а совместную координацию инновационного сотрудничества возложить на специальную комиссию, которая бы осуществляла свою деятельность в рамках "смешанной" украинско-российской комиссии по сотрудничеству. По каждой программе обязательно должны быть назначены сопредседатели и ответственные руководители и координаторы.

Создание нескольких украинско-российских инновационных структур в различных областях науки и технологий положительно повлияло бы на эффективное сотрудничество между Украиной и Россией в инновационной сфере. Реализацию этой актуальной задачи целесообразно провести в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества, к формированию которой включить все заинтересованные министерства, ведомства и другие организации обоих государств[5].

Однако, для того, чтобы такое сотрудничество стало возможным нужно решить несколько задач:

- сближение и унификация нормативно - правовой базы в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и налоговой системы в этой сфере;

- формирование приоритетных межгосударственных и межрегиональных инвестиционных проектов;

- эффективное и взаимовыгодное использование и развитие транспортных коммуникаций России и Украины;

-   эффективное и взаимовыгодное инвестирования в экономики обеих стран.

В настоящее время ни в одной из стран СНГ пока что нет больших успехов в развитии, адаптации своих инновационных потенциалов к решению своих насущных проблем в экономической деятельности. Модель взаимоотношений Украины и России может строиться на основе повышения национальных экономик. Тем более, что к такому стратегическому партнерству между Россией и Украиной в инновационной сфере могут присоединиться и другие страны СНГ. Важно, чтобы такое стратегическое сотрудничество не противопоставлялась интеграции Украины в европейской интеграции и были учтены интересы каждой из стран.

Если в начале XXI века Украина и Россия были на одинаковом уровне развития инновационных технологий, то в настоящее время РФ значительно продвинулась в этом направлении. Хотя действия государства подвергаются критике со стороны многих ученых и практиков, но стратегическую цель государство выбрало правильную. К сожалению, Украина не может похвастаться тем же. Многие программы начали финансировать в Украине, однако мало из них довели до конца. А недостаточно инвестированные средства - это потерянные деньги. Поэтому, РФ может работать над совершенствованием тактических целей, по инновационной деятельности, тогда как для Украины важно выбрать свое направление развития в этой сфере, которая сможет обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Поэтому, задача для обоих государств в некоторой части могут быть одинаковыми, а именно:

- стимулирование рынка сбыта конкурентоспособной продукции;

- стимулирование инвестиций в модернизацию промышленности и экономики в целом;

- совместное участие государства, частного бизнеса и науки в формировании и реализации крупных инновационных проектов;

- стимулирование развития малых и средних высокотехнологичных компаний;

Основные усилия должны быть сконцентрированы в тех областях, где внедрение новых результатов научных исследований может сыграть решающую роль. В их числе могут быть области, связанные с природными конкурентными преимуществами (нефть, газ, лес, сельское хозяйство), а также области, в которые нужно вкладывать большие инвестиции, в такие как: космическая промышленность, атомная энергетика.

Литература

1.                     Нежиборець В.И. Развитие инновационной деятельности в Украине как условие обеспечения конкурентоспособности экономики // Теория и практика интеллектуальной собственности. - 2009. - № 5.

2.                      Череп, А.В., Развитие инновационной деятельности в Украине в современных условиях // Эффективная экономика. [Электронный ресурс] -  www.economy.nayka.com.ua

3.                     Гохберг Л.М., Кузнецова И.А. "Стагнация в преддверии кризиса?" [Электронный ресурс] - www.gosbook.ru

4.                     Российский статистический ежегодник: 2007. М.: Росстат, 2008.

5.                     Развитие инновационной деятельности в Украине как условие обеспечения конкурентоспособности экономики. Теория и практика интеллектуальной собственности. - 2009. - № 5.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия: потенциал инновационного развития. Сборник научных статей аспирантов и студентов»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года