Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МИТРОФАНОВ М.Л.
Соискатель кафедры управления персоналом РГПУ им. А.И. Герцена
Научный руководитель: д.с.н., проф. Зарубин В.Г.

Влияние социально-экономических кризисов на жизненный цикл профессионального футбольного клуба

Социологическая концепция жизненного цикла организации является методологическим основанием для нашего исследования. Основное назначение данной концепции состоит в том, чтобы, во-первых, объяснить изменения, которые происходят в футбольном клубе с течением времени; во-вторых, определить организационное развитие как естественный процесс качественных изменений, производных от уровня зрелости клуба; и, в-третьих, исходить из представления о том, что футбольный клуб как квазиприродная самоорганизующаяся система, развивается по объективным социальным законам.

Сравнительный анализ деятельности профессиональных футбольных клубов позволяет получить более точное понимание сути концепции жизненного цикла организации, дает полную картину изменения основных характеристик организации при движении организации по стадиям ее жизненного цикла. Кроме того, изучение различных управленческих аспектов на разных стадиях жизненного цикла предоставляет менеджерам мощный инструмент управления изменениями в футбольном клубе, который основан на закономерностях перехода от одной практики управления к другой и внутренней логике развития футбольного клуба.

Прикладное эмпирическое исследование, проведенное нами, основывается на анализе деятельности профессиональных футбольных клубов, составляющих высший дивизион российских футбольных клубов. После распада Советского Союза в 1991 году бывшие советские республики начали проводить независимые футбольные чемпионаты. Первый чемпионат России был проведён в 1992 году, до 1997 года турнир назывался Высшей лигой, в 1998 году лига была переименована в Высший дивизион. В 1992 в российской Высшей лиге соревновались 20 российских клубов из высшей и первой лиг чемпионата СССР. Для уменьшения общего числа матчей команды были разделены на две группы. Количество команд в Высшей лиге было постепенно сокращено: 18-ть в 1993 году и 16-ть в 1994 году. С тех пор, за исключением эксперимента в 1996 и1997 годах, когда было 18 команд, Высший дивизион (Премьер-Лига) состоит из 16 клубов.

Исследование показало, что футбольные клубы находятся на разных стадиях жизненного цикла организации: десять футбольных клубов на восходящей линии развития, шестнадцать клубов – в равновесном состоянии, у пяти клубов наблюдается нисходящая линия развития, и 6 клубов завершили свой жизненный цикл на момент проведения исследования.

Какова степень адаптации клубов, которые относятся к группе с восходящей линией развития, в условиях финансово-экономических кризисов 1998 и 2009 года? Анализ эмпирических данных выявил следующую тенденцию: 4 клуба (40%) – высокий уровень адаптации, 5 клубов (50%) – средний уровень адаптации и 1 клуб – низкий уровень адаптации (10%).

Клубы, для которых характерна восходящая линия развития, разделились на две примерные равные группы. Для первой группы клубов характерен средний уровень адаптации в условиях финансово-экономического кризиса – по итогам соревнований в Премьер-лиге они находятся в середине турнирной таблицы. К этой группе относятся Амкар (Пермь), Сатурн (Московская область), Томь (Томск), Терек (Грозный), Спартак (Нальчик). Вторая группа клубов показывает высокий уровень адаптации в условиях финансово-экономического кризиса. В 2000 году клубу Москва (Москва) удается перейти из Первого дивизиона в Премьер-лигу, а в 2009 году занять 6 место в Премьер-лиге. Если в период кризиса 90-х годов Рубин (Казань) находился в середине турнирной таблицы Первого дивизиона, а Зенит (Санкт-Петербург) – в середине турнирной таблицы в Премьер-лиге, то в 2009 году Рубин стал чемпионом страны, а Зенит – бронзовым призером. ЦСКА (Москва) попадает в группу команд, претендующих на участие в европейских кубках.

И лишь клуб «Химки» (Московская область) проявил низкий уровень адаптации в условиях финансово-экономического кризиса, покинув в 2009 году Премьер-лигу.

Анализ эмпирических данных, характеризующих достижения клубов, для которых характерно равновесное состояние, выявил следующую тенденцию: три клуба (18%) проявляют высокий уровень адаптации, четыре клуба (25%) - средний уровень адаптации, и девять клубов (57%) - низкий уровень адаптации.

Высокий уровень адаптации в условиях финансово-экономических кризисов проявили Спартак (Москва), (Москва) и Анжи (Махачкала). Первый из названных клубов в период с 1998 года по 2000 год становился чемпионом России, а в 2009 году – серебряным призером первенства. Локомотив (Москва) в период с 1998 года по 2000 год занимал призовые места по итогам первенства в Премьер-лиге, а в 2009 году – оказывается на 4 месте, то есть попадает в группу команд, претендующих на участие в европейских кубках. Клуб «Анжи» (Махачкала) в конце 90-х годов не только перешел из Первого дивизиона в Премьер-лигу, но и попадает в группу команд, претендующих на участие в европейских кубках, а в 2009 году после долгого перерыва вновь вернулся в Премьер-лигу.

Для клубов Крылья Советов (Самара), Ростов (Ростов), Динамо (Москва), Черноморец (Новороссийск) характерен средний уровень адаптации в условиях кризиса.

Больше половины клубов не смогли адаптироваться в сложных финансово-экономических условиях. Одна часть клубов (Кубань, Краснодар; Луч-Энергия, Владивосток; Шинник, (Ярославль) перешла из Премьер-лиги в Первый дивизион; вторая часть клубов (КаМАЗ, Набережные Челны; Уралмаш, Екатеринбург; Черноморец, Новороссийск) оказалась в нижней половине турнирной таблицы Первого дивизиона; третья часть клубов (Сокол, Саратов; Океан (Находка) оказались во Втором дивизионе, а Торпедо (Москва) и Факел (Воронеж) превратились в любительские футбольные клубы.

Анализ эмпирических данных, характеризующих достижения клубов с нисходящей линией развития, показал, что один клуб (Алания, Владикавказ) проявил средний уровень адаптации в условиях кризиса, оказавшись в конце 90-х годов в середине турнирной таблицы Премьер-лиги, а в 2009 году – на третьем месте в Первом дивизионе. Динамо (Ставрополь), Лада (Тольятти) и Тюмень (Тюмень) и Жемчужина (Сочи) оказались во Втором дивизионе российского футбола, проявив очень низкий уровень адаптации в условиях финансово-экономических кризисов.

Финансово-экономические кризисы привели к тому, что такие футбольные клубы, как Энергия-Текстильщик (Камышин) , Уралан (Элиста) , Балтика (Калининград), Асмарал (Москва), Локомотив (Нижний Новгород), Ротор (Волгоград), были расформированы и завершили свой жизненный цикл.

Таким образом, для клубов с восходящей линией развития характерны средний и высокий уровни адаптации в условиях финансово-экономических кризисов. Для клубов, которые находятся в равновесном состоянии, - низкий и средний уровни адаптации, для клубов с нисходящей линией развития характерен низкий уровень адаптации, у клубов, завершивших жизненный цикл, механизм адаптации отсутствует.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года