Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЕРГЕЕВА Е.С.
Студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщений
Хабаровск, Россия

Роль социальных служб в обеспечении социальной безопасности детей

Реальную угрозу социальной, а в конечном итоге национальной, безопасности России представляет распространение различных форм девиаций среди детей и подростков: наркомании, бродяжничества, детской преступности. Во многих случаях, причинами дезадаптации несовершеннолетних является проживание в семьях, находящихся в социально опасном положении, недолжное исполнение родителями своих родительских обязанностей, нарушение детско-родительских отношений, насилие со стороны взрослых и др. Воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени, вызывает негативные психические, физические и другие изменения в организме ребенка, обусловливает возникновение значительных отклонений, как в его поведении, так и в личностном развитии. Здоровому обществу нужны здоровые во всех отношениях, деятельностные индивиды.

Самое простое решение – изъять ребенка из социально опасной среды, т.е. из семьи, но простое – не значит верное. Сегодня на всех уровнях государственного управления и общественной жизни активно формируется понимание того, что маленький человек нуждается в помощи, которая может и не должна ограничиваться помещением его в интернатное учреждение. К сожалению, выпускники интернатных учреждений нередко оказываются неготовыми к самостоятельной жизни в обществе, сохраняют формы дезадаптивного поведения. Практика показала, что семья в современных условиях, не всегда самостоятельно находит выход из сложных жизненных ситуаций. Она нуждается в помощи со стороны.

Для предотвращения этой тенденции, в настоящее время разрабатывается, целый ряд социальных программ и проектов, направленных на развитие более эффективной формы их социализации, направленной на снижение социальной дезадаптации несовершеннолетних. Одним из эффективных способов оказания помощи дезадаптивным детям и профилактики правонарушений несовершеннолетних стало развитие сети социальных служб (специализированных учреждений) для детей, нуждающихся в социальной реабилитации. Задачами данных центров являются не только оказание помощи детям, но одновременно и семье в целом.

Любой ребенок любит своих родителей, испытывает к ним привязанность независимо от того, пьют они, ведут асоциальный образ жизни и т.д. Дети, изъятые из неблагополучной семьи и помещенные, например, в Социальный приют, могут мечтать о том, чтобы вернуться в родную семью. Пьющая семья, не может бросить свои привычки сама по себе, ей нужна помощь. Это позволит им не впасть в отчаяние, а использовать полученный горький опыт для того, чтобы изменить свою жизнь ради ребенка. Если по оценкам социальных работников есть шанс помочь семье вернуться к нормальной жизни, то ведется работа по сохранению семьи.

Поэтому важным направлением работы специализированного учреждения является социальный патронаж. Основная цель социального патронажа – комплексная помощь по преодолению кризисной ситуации в семье.

Осуществление социального патронажа семьи начинается с момента поступления ребенка в Приют: первичное обследование жилищно-бытовых условий семьи, выявление проблем семейного неблагополучия, составление социального паспорта. Затем разрабатывается программа социального патронажа семьи. Задачи социального патронажа: исправление совершившихся фактов, приведших к социальному неблагополучию семьи; социальная реабилитация семьи; профилактика социального неблагополучия, предупреждение возможных кризисов.

Если изъятие ребенка стало для его родителей потрясением, и они хотят вернуть ребенка назад, то они в любое время могут обратиться за консультациями к специалистам социальных служб: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Они помогут решить любые вопросы: юридические (сбор документов, защита прав детей в суде, определение статуса, регулирование отношения с кровными родственниками ребенка и пр.); психологические (постоянная поддержка в первое время жизни ребенка в семье, и по мере необходимости в последующие годы, специальные занятия и группы встреч для патронатных воспитателей, проведение занятий в группах взаимоподдержки); медицинские (периодические обследования детей, помощь в случаях серьезных заболеваний, при необходимости устройство в санатории и пр.); педагогические (дополнительные занятия, в том числе с логопедом, устройство в детские сады, школы, организация отдыха детей), анимационные услуги (экскурсии, посещение театра, выставок).

Бывают ситуации, когда ребенок изымается из кровной семьи на короткое время, для оказания помощи его родителям, или его мама попадает в больницу. В подобных случаях ребенок может пожить в группе приюта или быть временно размещен на краткосрочный патронат в замещающую семью и пожить «в гостях», а не в казенном доме, что спасает его от тяжелой психологической травмы. Живя в семье, дети получают шансы на хорошее образование, а главное – на формирование нормальных социальных отношений и жизненных навыков. У ребенка есть возможность узнать тепло семейных отношений, и сформировать позитивные представления о семье.

Социальные службы принимают самое активное участие в развитии института патронатной семьи. Патронатная семья - это форма устройства детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в замещающие семьи. Учреждения выявляют и ведут учет граждан, желающих взять ребенка временно/постоянно в свою семью.

Важно подчеркнуть, что дальнейшее развитие и совершенствование деятельности социальных служб в области профилактики детской дезадаптации и девиаций может стать действенным средством обеспечения социальной безопасности, как детей, так и государства в целом.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года