Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

БАХТУРИНА Ю.И., СИКЕРИНА О.С.
Воронежский государственный университет,
г. Воронеж, Россия

Использование экологической информации в процессе корпоративного управления

Постоянное ухудшение экологической обстановки – это тревожный факт, который дает посыл для более строго контроля над соблюдением экологических норм и правил, в связи с чем, крупные корпорации уже не могут обойтись без определенной стратегии управления своих инвестиционных проектов. Возникает необходимость формирования хозяйствующими субъектами экологической информации. В целях построения адекватной системы корпоративного управления, важно четко представлять, каким образом в ней может использоваться экологическая информация.

Вопросы экологической безопасности постоянно находятся в центре внимания общественности. Образованы и довольно успешно функционируют влиятельные общественные организации, к мнению которых вынуждены прислушиваться крупнейшие корпорации (Всемирный фонд дикой природы, организации «Друзья Земли» и «Гринпис», и другие). Особенной критике со стороны местных сообществ и широкой мировой общественности, как правило, подвергается деятельность добывающих, энергетических, химических и лесопромышленных компаний, а также тех, которые осуществляют производство продуктов питания и товаров народного потребления.

Для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду российские компании разрабатывают и внедряют соответствующие корпоративные политики в области защиты окружающей среды и системы экологического менеджмента, создают системы управления экологическими рисками, ведут открытые диалоги с общественностью, проводят независимые экологические мониторинги, экспертизы и исследования, поддерживают экологические инициативы и внедряют новейшие технологические разработки, снижающие риск негативных воздействий.

В настоящее время компаниям приходится решать большое количество проблем, в том числе связанных с экологическими последствиями деятельности. Наряду с инвестиционными программами технической модернизации, экологические программы находятся в планах большинства крупных компаний. [38] Одними из значимых показателей стратегического управления современных корпораций, являются экологические показатели. Для многих представителей бизнеса становится очевидным понимание того, что нельзя не учитывать экологические факторы при разработке стратегии управления компанией, так как это улучшает репутацию компаний, создает позитивный вклад предпринимательского сообщества в экономическое и социальное развитие территорий своего присутствия. Тем самым создаются благоприятные условия для реализации долгосрочных стратегий развития бизнеса на основе соблюдения баланса интересов заинтересованных сторон. В этом суть социально-ответственного ведения бизнеса как основы устойчивого развития компаний.

Социальная ответственность корпораций предполагает соблюдение ими принципов, содержащихся в Глобальном договоре ООН, в том числе и в сфере охраны окружающей среды:

1. деловые круги должны способствовать предупреждению негативных воздействий на окружающую среду;
2. предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды;
3. поощрять создание и распространение экологически чистых технологий.

Достижение устойчивого развития компаний подразумевает наличие спланированных действий и оценку их результативности. В связи с этим корпорации формируют показатели социальной отчетности. Социальная отчетность о деятельности корпорации в разрезе экологических показателей результативности может формироваться на базе «Руководства по отчетности в области устойчивого развития». Этот документ разработан Глобальной инициативой по отчетности (GRI). GRI была создана в 1997 г. Коалицией за экологически ответственный бизнес (The Coalition for Environmentally Responsible Economies, CERES) в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (United Nations Environmental Programme, UNEP) для того, окружающей среде (United Nations Environmental Programme, UNEP) для того, чтобы повысить качество, строгость и полезность отчетности в области устойчивого развития. [39]

Согласно протоколам к показателям GRI, экологическая составляющая устойчивого развития относится к воздействию организации на живую и неживую природу, включая экосистемы, землю, воздух и воду. Из всех трех составляющих устойчивого развития и соответствующей отчетности по экологической составляющей достигнуто наибольшее единство взглядов. Особенно важно представлять информацию об экологической результативности, как в абсолютных, так и в удельных величинах (например, использование ресурсов на единицу выпущенной продукции). Оба типа величин отражают важные, но различные стороны устойчивого развития. Абсолютные значения отражают масштаб или величину воздействия или использования ресурсов, что позволяет рассматривать результативность организации в контексте тех больших систем, в которых она функционирует. Удельные значения отражают эффективность организации и делают возможным сравнение организаций различных масштабов. Как правило, пользователи могут самостоятельно рассчитать удельные величины, используя данные раздела «Характеристика» и абсолютные значения показателей экологической результативности. Тем не менее, GRI предлагает организациям приводить в отчете как абсолютные, так и удельные значения.

При работе с экологическими показателями организациям также рекомендуется учитывать принцип контекста устойчивого развития, соотносить их собственную результативность с характеристиками экологических систем, в рамках которых они функционируют. Например, организация может соотнести свои объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ со способностью экосистемы поглощать загрязнения. [40]

Аспекты в наборе экологических показателей GRI орга¬низованы таким образом, чтобы отражать входные потоки, выходные потоки и виды воздействия орга¬низации на окружающую среду. Аспекты «Энергия», «Вода» и «Материалы» отражают три стандартных ти¬па входных потоков, присутствующие в деятельности большинства организаций. Эти входные потоки пре¬образуются в выходные потоки, значимые для окру¬жающей среды, которым посвящен аспект «Выбросы, сбросы и отходы». Биоразнообразие также связано с входными потоками, поскольку в некоторой степени оно может рассматриваться как природный ресурс. Однако биоразнообразие испытывает непосредс¬твенное воздействие выходных потоков организации, таких как загрязняющие вещества.

Аспекты «Транспорт» и «Продукция и услуги» пред¬ставляют сферы, в которых организация также может оказывать воздействие на окружающую среду, но часто — посредством деятельности других сторон, например потребителей или подрядчиков, осущест¬вляющих услуги по логистике. «Соответствие нормативным требованиям» и «Общие аспекты» — конкретные характеристики управления экологической результативностью организации. Каждый из аспектов «Энергия», «Вода», «Выбросы, сбросы и отходы» и «Биоразнообразие» содержит не¬сколько показателей, взаимосвязи между которыми подробнее разъяснены в GRI. [41]

Вышеизложенное позволяет отметить, что экологическая информация используется в системе стратегического планирования, предоставляется заинтересованным пользователям в структуре показателей социальной отчетности, является основой оценки экологической результативности деятельности корпорации. Информационная потребность корпоративного управления в экологической информации обусловливает необходимость экологического учета, эффективная система которого может рассматриваться как один из показателей успешности хозяйствующего субъекта при принятии управленческих решений. Все это во многом улучшает репутацию компаний, создает благоприятные условия для реализации долгосрочных стратегий развития бизнеса с учетом соблюдения баланса интересов максимально широкого круга заинтересованных сторон.



38. http://www.csr-rspp.ru/files/csr-rpss_19may06.pdf
39. http://www.rosinvest.com/news/6515/
40. Руководство по отчетности в области устойчивого развития», Проект G3, версия на русском языке [Электронный ресурс] // РОО «Эколайн»: [сайт]. [2006]. URL: http://www.14000.ru (дата обращения: 01.02.2010)
41. Там же, что 3



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года