Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЖАРКО М.А.
Зав. кафедрой менеджмента, соискатель,
Череповецкий филиал НОУ ВПО «Институт бизнеса и права»
Научный руководитель д.т.н., проф. Аншелес В.Р.

Некоторые вопросы современной инновационной деятельности в Вологодской области России

Современная инновационная деятельность компаний выходит далеко за рамки только лишь научно-технической политики, основанной на разработке и внедрении нового продукта. Продуктовые инновации были и остаются важным стратегическим фактором развития, однако все чаще компании в процессе конкурентных действий используют целый комплекс нововведений, затрагивающий все сферы и области управления. Внедрение новых маркетинговых мер и подходов, реструктуризация компаний, переход к новым типам и методам управления корпоративными ресурсами также становятся стратегическими целями компании, причем наиболее эффективная инновационная политика строится на одновременном параллельном внедрении различных типов нововведений.

На основе комплексного подхода к инновационному процессу можно предложить определение инноваций как целенаправленно проводимых изменений во всех сферах хозяйственной деятельности компании для адаптации к внешней среде с целью достижения долгосрочной эффективности функционирования её капитала. Инновации в широкой интерпретации — это научно-технический прогресс в рамках отраслей, стран и регионов. А в узком смысле под инновациями следует понимать конкретные нововведения на фирме.

Инновационная деятельность - это создание и проведение изменений в области новых продуктов, методов и т.п., их внедрение, освоение и распространение. Она направлена на обновление продукции и способов ее производства и реализации.

Основные компоненты инновационной деятельности: новшества, инновации и инвестиции. Связь между основными компонентами инновационной деятельности иллюстрирует рис. 1. [48]

Новшества формируют рынок новаций, основной товар которого - продукт интеллектуальной деятельности. На него распространяются авторские права, оформляемые в соответствии с международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами.

Часть новшеств находит практическое применение и создает рынок инноваций. Одновременно с этим менеджеры и организации приобретают опыт по эффективному проведению изменений и превращению идей в практический результат. Конкуренция заставляет предприятия повышать технический уровень производства, улучшать качество товаров и услуг, совершенствовать организацию производства и управления, сокращать издержки и совершенствовать систему обслуживания, а, следовательно, участвовать в формировании рынков новшеств и инноваций и выступать потребителями их товара. С другой стороны, если новшество или инновация не отвечают интересам организаций, рынок отвергает их независимо от научной или практической ценности. Это в полной мере относится к энергосырьевой области народного хозяйства России.



Энергосырьевые проблемы характерны не только для страны в целом, но и для её регионов, в частности Вологодской области, где нет природных месторождений нефти и газа, но есть предприятия химической отрасли и большие лесные массивы, поставляющие сырьё для деревоперерабатывающей промышленности. Вологодская область, как и другие регионы, испытывает потребность в моторных топливах, особенно экологически чистых. Получение таких топлив можно реализовать на основе переработки газового конденсата северных газовых месторождений, древесных отходов и углекислого газа, например, при производстве метанола.

В соответствии с этими инновационными технологиями, моторные топлива могут изготавливаться не только из нефти и природного газа, но мощным источником их получения является углекислый газ и водяной пар. Последние химические продукты намного менее дефицитны, чем нефть и природный газ, и их использование чрезвычайно перспективно. Если природный газ и водяной пар в таких технологиях являются поставщиками водорода, то углекислый газ поставляет углерод и кислород, которые являются элементами спиртов, в частности метилового. А последний, является сам или может быть использован в качестве компонента моторного топлива. Процессы получения метанола хорошо известны и сочетаются с крупными промышленными производствами аммиака и других азотных удобрений, что является чрезвычайно интересной и современной инновацией. Известно также, что газовый конденсат северных месторождений не содержит практически серы и серосодержащих примесей, что очень важно для таких городов, как Череповец, с высоким уровнем вредных промышленных газовых выбросов [49].

Решение такой задачи в масштабах страны очень большая проблема, поэтому целесообразно рассмотреть вопросы разработки и оптимизации вариантов её реализации на примерах регионов и даже отдельных предприятий, например, таких как организация переработки газового конденсата северных месторождений и производства метанола из углекислого газа, сбрасываемого в атмосферу на ОАО «Череповецкий «Азот», с получением моторного топлива М – 85, на 85% состоящего из метанола и на 15% из бензина.

При этом надо учесть, что Россия занимает первое место в мире по лесным ресурсам, на ее территории сосредоточено свыше 20% мировых запасов древесины. Одним из важнейших направлений использования древесины, замкнутых на современный высокорентабельный продукт переработки, является использование древесной массы в качестве биотоплива. Этот вопрос обсуждался на одном из наиболее значимых семинаров «Биоэнергетика. Состояние и перспективы развития», проходившем в рамках выставки-ярмарки «Российский лес - 2007» в Вологодской области.

В его решениях отмечается, что в связи с принятием нового протокола по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, во всем мире стали реализовываться проекты по замене традиционных видов топлива, таких как газ, мазут, каменный уголь на альтернативные источники энергии, одним из которых является биотопливо и метанол, а также использования для производства метанола углекислого газа. В целях организации комплексной переработки газового конденсата, древесины, отходов лесопиления и деревопереработки и утилизации других продуктов, сбрасываемых в окружающую среду, активно внедряются современные инновационные технологии по их использованию, с превращением в энергоресурсы. Одной из таких технологий является производство метанола из углекислого и природного газа, а также воды, тем более, что метанол находит все новые области применения.



48. Мотин Г.А., Инновационный менеджмент: Электронный учебник. - /Г.А.Мотин, В.Г.Рождественский/ Н.Новгород: НИМБ, 2005.-131 с.
49. Аншелес В.Р. Инновационные технологии, как основа решения проблем энергообеспечения Вологодской области / В.Р. Аншелес, М.А.Жарко / Глобальный экономический кризис: реалии и пути преодоления. Сборник научных статей. Вып. 7, Под общей редакцией проф. В.В. Тумалева. – СПб.: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2009.-520с



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года