Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУНИЦИНА Я.Н.
Соискатель, Воронежский государственный университет, г. Воронеж, Россия
Научный руководитель: д.э.н., профессор Сапожникова Н.Г.

Планирование и учет как средства информационного обеспечения стратегических и тактических управленческих решений

В процесс управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. С точки зрения использования учетной информации для принятия решений наиболее значимой является их классификация по степени влияния на будущее организации с подразделением решений на стратегические и тактические. В таблице 1 представлены различия между стратегическими и тактическими управленческими решениями.



Определив отличительные признаки стратегических и тактических управленческих решений, необходимо установить их состав с тем, чтобы понять, какой по содержанию должна быть учетная информация, используемая для принятия этих решений.

К числу тактических управленческих решений нами относятся: эффективное использование производственных ресурсов и их рациональное распределение по структурным подразделениям и видам производств; обеспечение объемов производства и продаж, максимизирующих прибыль в краткосрочном периоде; формирование ценовой политики; эффективное использование производственных мощностей; прекращение, продолжение, расширение или сокращение производственной деятельности; максимизация прибыли / минимизация убытков в краткосрочном периоде; эффективное комбинирование производственных резервов; формирование ассортимента производимой продукции; определение рынков сбыта продукции.

В составе стратегических рассматриваются решения относительно: сокращение затрат под воздействием окружающей среды (поставщики, покупатели, конкуренты, рыночная конъюнктура); жизненного цикла продукции; выбора корпоративной стратегии; формирования собственной позиции в условиях конкуренции; оценки стратегических партнеров; анализа инвестиционной привлекательности альтернативных проектов; стратегического (долгосрочного) ценообразования; оценки структуры, прибыльности и рентабельности покупателей и рынков сбыта; оценки портфеля заказов и собственных конкурентных преимуществ; стратегического анализа широты ассортиментной программы, эффективности рекламы, качества, организационно-технологического уровня производства и его технологии.

Установив состав тактических и стратегических решений, можно сделать вывод, что для их принятия необходимо соответствующее информационное обеспечение, которое формируется в системе учета и планирования.

С точки зрения учетной информации основой для принятия тактических управленческих решений является оперативный управленческий учет, который обеспечивает выявление узких мест в деятельности предприятия, в его производственных и сбытовых возможностях, формирует информацию для управления ассортиментом продукции и товаров, затратами и результатами производственно-сбытовой деятельности, помогает в определении цен предложения и участия на рынке, обеспечивает другую информацию для принятия тактических управленческих решений. Оперативный управленческий учет для управления частично выполняет функции внутреннего контроля экономичности работы предприятия и его подразделений, рентабельности производства и сбыта отдельных товаров и услуг, и на основе полученной информации принимаются тактические решения.

Составной частью оперативного управленческого учета является оперативный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Она отслеживает и анализирует финансовое состояние организаций, уровень их безубыточности, оценивает риски и вырабатывает рекомендации по управлению рисками. Системы исчисления затрат и финансовых результатов на предприятии в краткосрочной перспективе поставляют информацию для тактического планирования и управления, в частности: при составлении производственных программ и программ реализации результатов производственного процесса; при калькулировании высших и низших ценовых границ; при планировании заготовления и приобретения сырья и материальных ресурсов и принятии решений о выборе между собственным производством и закупками на стороне.

Кроме того, системы исчисления затрат и финансовых результатов в краткосрочной перспективе могут использоваться для целей управления совокупными результатами деятельности. В процессе планирования результирующих показателей определяются целевые величины для их достижения в ходе производственного процесса. При сравнении плановых показателей с фактическими проводится анализ отклонений, который поставляет исчерпывающую информацию о возможных мероприятиях по улучшению ситуации. Таким образом, контрольные меры на оперативном уровне направлены в первую очередь на корректировку уже начавших свое развитие негативных процессов.

Основными средствами принятия стратегических управленческих решений является стратегическое планирование, а также стратегический учет. Стратегическому планированию предшествует определение целей и задач, стоящих перед организацией, что является основой разработки стратегических управленческих решений. При стратегическом планировании решаются организационные проблемы, проблемы стратегического прогнозирования, распределения ресурсов, адаптации к внешней среде, внутренней координации действий.

Стратегическое планирование имеет смысл только тогда, когда оно реализуется при управлении организацией, когда организация стратегические и тактические действия увязывает со своими стратегическими планами и выделяет необходимое для их реализации ресурсное обеспечение. Одного лишь определения целей недостаточно для их достижения. Организацией должна быть разработана четкая программа действий, и налажен процесс реализации стратегического плана. На базе стратегических планов разрабатываются краткосрочные планы организации – ее тактика.

Стратегический учет и контроллинг предназначены для высшего уровня управления и определения перспективы развития организации. Особенностями стратегического управленческого учета и контроллинга являются:

исчисление и анализ затрат и результатов деятельности предприятия в долгосрочной перспективе;
ориентация на систему развитого директ-костинга;
группировка затрат и результатов по сегментам деятельности предприятия;
нахождение стратегических, узких мест исходя из анализа сумм и ставок покрытия по сегментам деятельности и факторам производства за ряд предшествующих лет;
прогнозирование показателей прибыли, рентабельности, отдачи на капитал, исчисление затрат на производство принципиально новых изделий, реализацию инвестиционных проектов, охрану окружающей среды;
анализ влияния развития предприятия на рынок товаров, труда и капитала, экологическое состояние регионов.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить средства информационного обеспечения тактических и стратегических управленческих решений. К ним относятся: для принятия тактических управленческих решений – тактическое планирование, тактический (оперативный) управленческий учет, оперативный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации; для принятия стратегических управленческих решений – стратегическое планирование, стратегический учет и контролинг.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года