Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

РАЕВСКАЯ Е.И.
Магистрант Института бизнеса и права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: к.э.н., проф. Кишев Ю.И.

Основные тенденции развития инновационного менеджмента в сфере высшего образования

В ходе создания, освоения и распространения инноваций в сфере образования формируется новая, современная образовательная система - глобальная система открытого, гибкого, индивидуализированного, созидающего знания, непрерывного образования человека в течение всей его жизни. Эта система представляет собой единство:

• новых образовательных технологий - технологических инноваций,
• новых экономических механизмов в сфере образования - экономических инноваций, новых методов и приемов преподавания и обучения - педагогических инноваций, новых организационных структур и институциональных форм в области образования - организационных инноваций.



Использование новых технологий в учебном процессе приводит к тому, что развиваются:

• новые педагогические методы и приемы,
• новая образовательная среда,
• новый стиль работы преподавателей,
• структурные изменения в педагогической системе.

Это ставит специфические задачи по организации и управлению педагогическим процессом.

Эти две фазы различаются по многим параметрам. Если на первой фазе инициатива в деле применения технологических инноваций обычно исходила от отдельного преподавателя, то на второй фазе она должна исходить от учебного учреждения.

Если на начальной фазе информатизации образования на базе новых технологий изучался только какой-то фрагмент учебного курса, то на второй фазе новые технологии должны органично интегрироваться в учебные планы, в структуры учебных курсов.

Выбор конкретных технологий для использования в учебном процессе на первой фазе информатизации образования осуществляется с позиций отдельного преподавателя, на второй фазе в основе этого выбора лежит глубокий дидактический и экономический анализ.

На первой фазе компьютерная обучающая программа создается одним преподавателем, на второй - целой группой, объединяющей разных специалистов, в результате чего разрабатываются новые образовательные технологии, использование которых предполагает определенные процедуры эксплуатации и управления.

Освоение экономических инноваций происходит в условиях развития рыночных отношений в сфере образования.

Распространение образовательных инноваций ведет к значительному расширению рынка образовательных продуктов и услуг, поскольку:

• Резко возрастает число потребителей образовательных услуг, спрос на образование
• Существенное увеличивается предложение образовательных продуктов и услуг
• Усиливается конкуренция в сфере образовательных продуктов и услуг

Менеджмент педагогических инноваций предполагает:

• разделение труда между преподавателями,
• объединение преподавателей и других специалистов в группы, команды по разработке и предоставлению учебных курсов,
• мониторинг эффективности преподавательской деятельности и корректировку организации педагогического процесса.

Развитие новых типов организационных структур, институциональных форм, характерных для современного образования. В сфере университетского образования - это развитие дистанционных и открытых университетов, консорциумов университетов, телеуниверситетов, виртуальных классов и университетов. В настоящее время в России новые типы организационных структур и форм университетского образования возникают среди государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений. На новых принципах управления образованием успешно действуют, например, негосударственный Современный гуманитарный университет, консорциум университетов Институт новых форм обучения (ИНФО) и т.д.

Существуют проблемы аттестации и аккредитации учебных заведений новых, нетрадиционных типов. Основные проблемы в этом отношении связаны с отсутствием в Федеральных законах "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании" такого принципиально важного понятия, как "дистанционное образование"; наиболее близкими к этому понятию являются используемые в законах понятия "заочная" и "очно-заочная" формы обучения, "образовательная технология". Слабость правовой основы применения инноваций в образовании является важным препятствием на пути его развития, которое сейчас преодолевается. Развитие современного образования в России происходит в тесной взаимосвязи со становлением и развитием рынка образовательных продуктов и услуг. Это определяет специфику менеджмента в сфере образования.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года