Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

БАХТУРИНА Ю.И., ФЕДЮНИН В.В.
ФГОУ ВПО «Воронежский государственный университет»
г. Воронеж, Россия

Экологическая информация в системе стратегического управления организации

На протяжении нескольких последних десятилетий крупные корпорации заинтересованы в использовании эффективных систем стратегического управления. Существуют различные системы стратегий, одной из которых является корпоративная социальная ответственность (КСО). КСО как понятие имеет ряд определений, одно из которых звучит как «…добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определённого законом минимума» [71]. Существует общепринятое мнение о том, что КСО является возможностью обеспечения стратегического планирования организаций. Наряду с внедрением принципов корпоративной ответственности возникла необходимость информировать широкую общественность о проделанной работе. Именно в этой связи возникло большое количество видов и форматов таких отчётов, например: отчёт по вопросам безопасности, экологии, социальным вопросам; отчёт в области корпоративной социальной ответственности; отчёты в области устойчивого развития и др. [72].

В системе КСО большую роль играет социальная отчётность, которая представляет совокупность социального, экономического, экологического показателей результативности деятельности организации. Сегодня в деловом мире значительно возросли требования к открытости ведения бизнеса, появилось понятие отчетности перед обществом. Многие компании ясно осознали, что в целях успешного ведения бизнеса необходимо повышать открытость для различных заинтересованных пользователей. В достижении этих целей существенную роль играет процесс социальной отчетности, который является наиболее наглядным выражением того, каким же, действительно, образом корпорация может стать лучше. [73]

Правильно организованный процесс подготовки отчетности позволяет выявлять, оценивать и прогнозировать социально-экономические и экологические риски, которые могут угрожать бизнесу. К примеру, отсутствие долгосрочной социальной стратегии, информации о социальных программах компании, и её добровольном вкладе в решение социальных и экологических проблем, повышает риск возникновения завышенных или неадекватных ожиданий населения и органов власти. Межправительственная рабочая группа по проблеме изменения климата (МРГПИК) пришла к заключению, что «…всевозрастающее количество наблюдений создаёт совокупную картину потепления мира и других изменений в климатической системе, вызываемых в основном выбросами значительного количества удерживающих тепло газов, образующихся в результате использования ископаемого топлива (нефти, угля, газа) в качестве источника энергии» [74]. МРГПИК утверждает, что без приблизительно 60 %-ного снижения объёма выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 г. мир, скорее всего, ожидают резкие изменения погоды и природных систем, затрагивающие буквально все стороны жизни. [75]

Следует отметить, что достаточно важным элементом в системе КСО является формирование и оценка экологических показателей социальной отчётности корпораций, хозяйственных субъектов. Экологический аспект направлен на раскрытие информации о защите окружающей среды, применяемых компанией технологиях для поддержания экологического баланса. В этом разделе представлены показатели потребления энергии, водных и прочих ресурсов, данные о выбросах различных категорий загрязняющих веществ. [76]

Экологические отчёты – первый этап возникновения и развития социальной отчётности в современном её понимании. На глобальный процесс социальной отчётности в начале 90-х годов 20-го века существенно повлияло растущее беспокойство в международном сообществе по поводу ограниченности природных ресурсов и изменений климата. Глобальной международной повесткой становится рациональное использование, имеющихся у стран ресурсов и наличие альтернативных решений, снимающих нагрузку с окружающей среды. Эти два аспекта провозглашаются ООН факторами, влияющими на состояние мира и безопасности на планете. Количество свободных экологических отчётов растёт очень стремительно. Одна за другой страны вводят жёсткие требования к экологической составляющей деятельности компаний и выпускаемой ими продукции, вводятся технические стандарты. Причём требования предъявляются не только к собственным компаниям, но и к тем корпорациям, которые либо работают, либо торгуют своей продукцией на территории этих государств. Наиболее красноречивыми примерами могут послужить Австралия и Южная Корея. Так, в Южной Корее с 1998 года введена обязательная экологическая отчётность для всех государственных органов и организаций. В течение только двух лет (1998-2000) государственными структурами и полугосударственными организациями было издано 87 отчётов. Начало серьёзного обсуждения в России вопросов корпоративной ответственности и движения нефинансовой отчётности можно отнести к 2001-2002 годам, когда вышли первые экологические отчёты компаний «Газпром», «Рязанская ГРЭС» и первый социальный отчёт компании «БАТ Россия». Среди лидеров - Северо-Западная лесопромышленная компания и ОАО «Газпром». Дальнейшей активизации процесса отчётности в немалой степени способствовали общественные обсуждения темы корпоративной ответственности в различных её аспектах – многочисленные публикации, в том числе, подготовленные Ассоциацией менеджеров, а также конференции и семинары, проведённые на эту тему в 2003-2005 годах, включая – организованные Российским союзом промышленников и предпринимателей, Агентством социальной информации и др. [77]

При рассмотрении вопроса об экологической отчётности следует отметить и появление экологических стандартов, к примеру, стандарт ISO 14000. Он описывает социальную ответственность корпорации в области соблюдения экологических требований на производстве. В западных странах вопросы экологической безопасности продукции и производства обращают на себя пристальное внимание многих слоёв общества. В результате компании активно внедряют системы экологического менеджмента. ISO 14000 относится к стандартам в области КСО, поскольку вопросы экологии являются одними из важных вопросов социально ответственного поведения компании.

Последнее время в практике западных корпораций исключительно экологическая отчётность всё больше трансформируется в социальную отчётность, в которой представлен более широкий спектр вопросов. Переломным моментом стали 1997-1998 годы - именно в это время наблюдается уменьшение числа экологических отчётов на фоне существенного роста комплексных отчётов, в которых нашли отражение результаты не только в области природоохранной деятельности. К 2002 году количество экологических отчётов снизилось до 65 %, уступая прочим показателям. [78]

Одним из стандартов социальной отчётности является GRI, которым предусматриваются следующие экологические показатели: материалы; энергия; вода; биоразнообразие; выбросы, сбросы и отходы; продукция и услуги; соответствие требованиям; транспорт; общие расходы на охрану окружающей среды. Состав и порядок расчёта этих показателей может использоваться корпорациями в целях стратегического планирования. Показатели экологической результативности, формируемые в социальной отчётности, определяют необходимость совершенствования системы управления.

Таким образом, экологическая информация является одной из значимых частей информационной составляющей процесса стратегического управления организацией.



71. Социальная ответственность бизнеса: актуальная повестка, под ред. С.Е. Литовченко, М.И. Корсакова. М., 2003 г.- 310 с.
72. Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект: монография/ под общ. Ред. Проф. М.А. Эскиндарова. - М.: кнорус, 2008 г.- 420 с.
73. http://ngo.kirovnet.ru.
74. Набирая обороты: от корпоративной ответственности к эффективному регулированию общественных отношений и масштабным решениям. Пер. с англ.- М.: Ассоциация менеджеров, 2005 -48 с.
75. Там же.
76. Исследования социальной ответственности компаний. Редакция 2007 г.( электронный журнал)// Корпоративные финансы., Нагорнов А.В., Солнцева М.С., выпуск №2, 2007г. 132с. http://www.ecsocman.edu.ru/cfjournal/msg/312375.html (дата обращения: 28.03.2010).
77. Набирая обороты: от корпоративной ответственности к эффективному регулированию общественных отношений и масштабным решениям. Пер. с англ.- М.: Ассоциация менеджеров, 2005 -48 с.
78. Нефинансовые отчёты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчётности. Аналитический обзор/Под общей ред. А.Н.Шохина – РСПП, М., 2006 г. – 108 с.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года