Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КАБАНОВА В.И.
Студентка 2 курса Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: к.э.н., доцент Черных Ю.М.

Стратегия выхода России из кризиса

Государство перенесло выполнение почти всех стратегических программ на период после кризиса. Имеющиеся ресурсы используются главным образом для минимизации его негативных последствий. Принято считать, что в России кризис не будет столь продолжительным, как в США и других развитых странах. Но это не так. Представляется, что с учетом вероятности достижения нашей страной экономического и социального дна кризис в России будет более глубоким.

Для преодоления экономической рецессии достаточно неолиберальных рецептов. В соответствии с ними государство становится активным игроком в экономике, превращая ее в бюджетную. Во-первых, оно осуществляет огромные бюджетные вливания с целью поддержать ликвидность в национальном хозяйстве, стабилизировать ситуацию на рынке труда и т.п. Во-вторых, увеличиваются масштабы государственного распределения финансовых ресурсов, что сопровождается расширением сферы административного контроля. В-третьих, экономика бюрократизируется просто в силу антикризисной целевой установки государства. Однако не надо забывать, что неолиберальные рецепты относятся к текущему рынку, то есть ограничены рамками дилеммы «рынок-государство».

С точки зрения теоретических, концептуальных предпосылок системы антикризисных мер ни монетаризм, ни кейнсианство (включая неокейнсианство) не решают главной задачи: сочетания стратегии и тактики развития. Такое решение возможно лишь в рамках синергетической системы, состоящей из следующих компонентов: иерархия рынков, включая рынок стратегических программных инвестиций; воспроизводственная модель большого Кондратьевского цикла (БКЦ), позволяющая соединить рыночную иерархию с системным равновесием типов экономического роста; метаморфозы функциональных капиталов – финансового, денежного, производительного регионального и социального; система инвестиционных территориальных кластеров как структурно-институционального базиса региональных и местных рынков; динамическое равновесие кругооборота финансового капитала и оборота национального дохода (экономическая «двойная спираль»); соединение размерностей капитала и дохода как системы темпоритмов, основанных на принципах бифуркации с удвоением; в пределе - трансформация экономического роста в социодинамику.

Кейнсианский подход различает текущий и стратегический рынки, но трактует это различие в логике линейной модели экономики. Кейнс строит модель линейной рыночной иерархии в форме параметрического равновесия мультипликаторов (условий производства национального дохода): инвестиционного, денежного и занятости. Их объединяют в систему коэффициенты – параметры порядка: предельная эффективность капитала, процентная ставка, предельная склонность к потреблению. На первом уровне фиксируется связь инвестиций и экономического роста, или его тип. На втором – экономика реагирует на тип экономического роста посредством изменения спроса и предложения на денежном (валютно-денежном) рынке. На третьем - фиксируется связь занятности и динамики национального дохода. Таким образом, автор разрабатывает концепцию усложненного (с элементами нелинейности) нового типа равновесия в рамках линейной методологии. Но принцип линейности им последовательно не выдерживается. Он вводит жесткое условие равновесия – равенство мультипликатора инвестиций единице и равенство остальных мультипликаторов инвестиционному. Тем самым параметрическое уравнение становится не динамическим, а статическим.

Трактовка Кейнсом спросового потенциала (он ввел в науку и это понятие, наряду с концепцией параметрического равновесия) также занимает промежуточное положение между линейной логикой и экономической синергетикой. В нем системно связаны ценовая инфляция на потребительском рынке, инфляция на инвестиционных рынках (рост капитализации фондового рынка), процентная политика центрального банка. Все три компонента спросового потенциала изменяются автономно, причем здесь возможны два варианта. Первый: ценовая инфляция растет быстрее фондовой (за меру последней Кейнс принимает предельную эффективность капитала); тогда ставка рефинансирования повышается, что оказывает депрессивное воздействие на денежную эмиссия и ценовую инфляцию, а значит, положительно влияет на потребительский спрос. Второй: ценовая инфляция растет медленнее фондовой; тогда банковская процентная ставка снижается, стимулируя повышательную динамику инвестиционных рынков и опережающий рост инвестиционного спроса по сравнению с потребительским.

Линейные взаимодействия не обладают способностью к внутренней эволюции на принципах рыночной самоорганизации. Линейная логика сопряжена с концепцией общественного сознания как присвоения субъектом объекта и затем его адаптационного регулирования. Из этого следует, что максимально агрегированный рынок есть наиболее эффективный объект государственного регулирования, вынужденного как можно точнее к нему приспосабливаться. Дилемма «рынок – государство» стала общепризнанным линейным методологическим принципом управления экономикой, включая и фазу преодоления кризиса. По мере укрепления макроэкономики в линейном мире в ней все больше проявляются черты микроэкономики. Хотя макроэкономика состоит их крупных отраслевых комплексов, их структура изменяются под влиянием импульсов и спросовых ограничений со стороны конечных потребителей, как в случае конкурентного рынка.

Государственное регулирование экономики, находящейся в кризисе должно охватывать все аспекты рынка в его агрегатном состоянии. Однако, это противоречит логике рынка как оборота национального дохода по типу Д-Т-Д. Вектор поведения рынка как совокупности множества участников направлен против усилий государства по преодолению кризиса именно потому, что рынок, даже будучи объектом государственного управления, не способен изменить природу оборота национального дохода. С учетом самодостаточности рынка государственное вмешательство выступает для него как внешнее воздействие. Например, российское общество испытало стресс от реакции рынка на меры государственной поддержки банковской системы, когда бюджетные деньги были направлены не в реальный сектор, а на повышение устойчивости отдельных банков.

Ситуация почти тупиковая. В условиях кризиса рынок способствует саморазрушению традиционной системы и становлению новой, но в социальном плане он беспощаден. Поэтому государство обязано разрабатывать и осуществлять политику выхода из кризиса, однако оно сталкивается с самодостаточностью рынка. Заметим, что в кризисный период рынок агрессивен по отношению не только к населению, но и к государству. Когда финансовый пузырь сдувается, возникает дефицит ликвидности, и резко повышается спрос на государственные финансовые ресурсы в целях преодоления кризиса. И государство вынуждено подчиняться этому.

В заключение отметим необходимость постигать синергетику как способ осмысления любых конкретных ситуаций системно, с учетом перспективы. Мы привыкли ставить государство выше экономики. Однако, с точки зрения синергетики, государство выступает лишь одним из стратегических субъектов экономики. Мы привыкли считать, что социальный и экономический тонус общества зависит от целей, правильно поставленных «политическим классом». Но, если следовать синергетике, этот тонус является производным, прежде всего от массового участия населения в формировании социальных целей и приоритетов государства. Самоорганизация во всей полноте ее смыслов, возможностей и механизмов принадлежит синергетике. Осознать это - значит решить стратегическую задачу преодоления финансового кризиса.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года