Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ВАЛЕГИНА К.О.
Магистрант Института бизнеса и права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: д.э.н., проф. Василенок В.Л.

Диагностика вероятности банкротства организаций

Актуальной задачей функционирования предприятий в условиях рыночной экономики является повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Финансовая устойчивость предприятия – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние, в т.ч. и финансовую устойчивость, недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Диагностика экономического состояния представляет собой аналитическое исследование способности предприятия финансировать свою деятельность.

Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Интерес к данной проблеме оправдан, т.к. любое предприятие может столкнуться с проблемой неустойчивого финансового состояния, неплатежеспособностью, банкротством. Поэтому своевременное обнаружение признаков возможных финансовых затруднений в будущем дате шанс принять правильные управленческие решения во избежание несостоятельности.

Несмотря на достаточную степень разработанности проблемы, для каждой организации подход к данному вопросу индивидуален, хотя первоначально основан на общих методиках.

Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономического цикла, в которой находится экономика России в настоящее время. В период экономического кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы предприятий, сокращаются масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности. В период экономического кризиса усиливается число банкротств. Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный внешний фактор финансовой устойчивости предприятия.

Одной из важнейших задач анализа ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости является прогнозирование банкротства.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет, во внебюджетные фонды в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей, когда предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов (по российскому законодательству в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения).

Существуют признаки, указывающие на возможное ухудшение положения предприятия. Важную информацию дает сопоставление данных финансовых отчетов фирмы с данными за ряд периодов времени и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса предприятия. Анализ с предоставлением отчетности, ее низкое качество должны стать поводом для анализа процесса ее составления. Опоздания могут говорить о неэффективной работе финансовых служб предприятий, неудачном построении информационной системы, что увеличивает вероятность принятия неэффективных решений.

О неблагополучии в финансах предприятия могут говорить изменения в статьях баланса, как со стороны пассивов, так и со стороны активов. причем для каждой статьи баланса существуют оптимальные размеры, и опасным может быть как увеличение, так и уменьшение балансовых сумм, вообще резкое изменение в структуре баланса. Безусловно, отрицательным является уменьшение наличности на текущем счете предприятия. Но и резкое увеличение также может свидетельствовать о неблагоприятных тенденциях, например, о снижении возможностей роста и эффективности инвестиций.

Тревожным фактором является повышение относительной доли дебиторской задолженности в активах предприятия, т.е. долгов покупателей, старение дебиторских счетов. Это значит, что либо предприятие проводит неразумную политику коммерческого кредита по отношению к своим потребителям, либо сами потребители задерживают платежи. За внешними изменениями статей дебиторской задолженности может находиться банкротство клиентов фирмы или уступки клиентам и т.д.

Для оценки состояния фирмы необходимо проанализировать данные о материальных запасах. Подозрительно не только увеличение запасов, которое нередко означает затоваривание, но и резкое их снижение. Последнее может означать перебои в производстве и снабжении и иметь следствием невыполнение обязательств по поставкам. Всякие резкие изменения в инвестициях в товарно-материальные запасы говорит о нестабильности производства.

Вообще, необходимо контролировать тенденции к ликвидности предприятия, т.е. его способности выполнить текущие обязательства. Поводом для дополнительных изысканий должно быть не только снижение ликвидности, но и ее резкое повышение.

Со стороны пассива баланса сигналом неблагополучия могут быть увеличение задолженности предприятия своим поставщикам и кредиторам, старения кредиторских счетов, явная замена дебиторской задолженности кредиторской задолженностью. Более подробный анализ может выявить неблагоприятное изменение в политики кредитования по отношению к предприятию со стороны отдельных кредиторов и поставщиков. Увеличение задолженности служащим, акционерам, финансовым органам должны служить поводом для беспокойства о несостоятельности.

Статьи счетов о доходах и прибыли предприятия также могут сигнализировать о неблагополучии. Плохо, когда снижаются объемы продаж, но и подозрителен их быстрый рост. Последнее может означать увеличение долговых обязательств, повышение напряженности с наличностью. Беспокойство также может вызвать увеличение накладных расходов и снижение прибыли, если оно происходит медленнее роста продаж.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей. Они весьма удачно могут дополнять друг друга в зависимости от цели и длительности прогнозируемого периода. Поэтому для получения научно обоснованной оценки риска банкротства и снижения финансовой устойчивости целесообразно использовать не один, а несколько методов (например, два-три) одновременно. Каждый из этих подходов к оценке имеет определенные показатели, в зависимости от возможности получения достоверного результата оценки с конкретной целью.

Выбрать наиболее целесообразный состав методов для оценки риска банкротства и снижения финансовой устойчивости возможно только при четком представлении относительно их преимуществ и недостатков. Результаты оценки риска банкротства зависят от разнообразных факторов, таких как уровень развития финансового рынка, степень достоверности и полноты исходных данных, доступных для проведения оценки.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года