Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ГНАТЫШАК О.В.
Университет банковского дела Национального банка Украины
г. Киев, Украина

Оценка стоимости коммерческого банка в условиях финансового кризиса

Как показывает практика, оценка стоимости банков необходима не только для их продажи, но и для принятия обоснованного решения о их капитализации, улучшения координации действий между различными подразделениями банковской системы, определение места банка на рынке банковских услуг, разработки рекомендаций по определению оптимальной доли стоимости зарубежных банков в структуре стоимости украинских банков, что необходимо для поддержания Украиной суверенитета в сфере денежно-кредитной политики и для других целей эффективного функционирования банков.

Весомый вклад в развитие стоимости коммерческого банка сделали украинские экономисты Г. Азаренкова, А. Васюренко, Ж. Довгань, И. Ивасив, А. Криклий, В. Кочетков, И. Сало, Н. Шульга и другие. Отдельные аспекты оценки бизнеса банка освещены также в книге Дж. Ф. Синки «Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг» [83]. Однако следует заметить, что общие рекомендации по оценке стоимости банков, которые изложены учитывая зарубежную практику, является малопригодными для Украины, что обусловлено: слабо прогнозируемыми темпами роста банковского сектора Украины, низкой информационной прозрачностью отечественных банков, недостаточным уровнем развития фондового рынка и отсутствием соответствующей статистической информации.

Наиболее справедливо, по нашему мнению, к определению стоимости объекта подходит А. Г. Грязнова, которая утверждает: «В условиях рыночной экономики и продавец, и покупатель, совершая сделки на свой страх и риск", хотели бы знать заранее о возможном результате, в цене продажи интересующего их объекта. Однако рыночная цена становится известной только в итоги состоявшейся сделки. И ни одному, даже видающемуся, уму за всю историю человечества, от времени Аристотеля до наших дней, не удалось найти способ определения точной величины рыночной цены. Вместе с тем в основе рыночной цены сделки, выступающей результатом согласование цены продавца и цены покупателя, лежит внутренняя величина - стоимость, которая, будучи количественно определенной в условиях конкретного рынка, представляет собой рыночную стоимость » [84].

Рыночная оценка стоимости банка является экономической категорией, которая связана с системой экономических отношений, возникающих в процессе движения стоимости, где создается внутренний потенциал банка относительно возможности генерирования прибыли с учетом факторов времени и риска и отражается в общественном признании особого товара определенной цены.

Интеграция Украины в международное финансовое пространство и обострения конкуренции на рынке банковских услуг приводит к активизации процессов изменения собственности на банки. Это проявляется в частичном или полном продаже отечественных банков иностранным банкам, в размещении их акций среди институциональных инвесторов.

Так, в октябре 2005 г. Raiffeisen international Bank-Holding (Австрия) приобрел 93,50% акций банка «Аваль» на сумму 1028 млн долл., в декабре 2005 г. BNP Paribas Италия приобрел 51,0% акций УкрСиббанка на сумму 0 , 35 млрд. долл. В январе 2006 г. Сбербанк России приобрел 100% акций НРБ на сумму 0,1 млрд. долл. В этот же период Внешторгбанк России приобрел 98% акций банка «Мрия» на сумму 0,07 млрд. долл. В июне 2007 г. Unicredit (Италия) приобрел 95,0% акций Укрсоцбанка на сумму 2211 млн. долл., тогда же Swedbank (Швеция) приобрел 100,0% акций ТАС-Комерцбанка на сумму 0735 млн. долл. В сентябре этого года Commerzbank (Германия) приобрел 60,0% + 1 акция Форумбанку на сумму 0,6 млрд. долл. В феврале 2008 г. происходит покупка банком Intesa SanPaolo 100,0% акций Правэкс-Банка на сумму 0,75 млрд. долл. [85]. 2009 год не принес всплеска активности на рынке M & A (слияния и поглощения) в банковском секторе. Количество и суммы сделок в этом сегменте, которые стабильно росли в предыдущие годы, резко упали. Если в 2007 году было зафиксировано 13 сделок по покупке банков на сумму 4,3 млрд. долл., то в 2009 году произошло два заметных события. Российский "Внешэкономбанк" приобрел 75% акций "Проминвестбанка" (1,3 млрд. грн.), Европейский банк реконструкции и развития и немецкий банк развития KfW выкупили 30% акций харьковского "Мегабанка" [86].

В связи с этим возникает проблема объективной оценки стоимости банков, является ключевым при изменении права собственности на их акции.

Процессы слияния и приобретения в банковской системе Украины происходят довольно активно и динамично. Совершенно очевидно, что участие в капитале крупных стратегических инвесторов основывается на оценке рыночной стоимости банковских учреждений. Результаты оценки служат основой для ведения переговоров о купле - продаже банков.

Кроме того, несколько проблемных банков выкупили украинские инвесторы. Например, приобретено 48,3% акций банка "Национальный кредит". Сумму этой сделки эксперты оценили в 2,5-3 млн. грн.

Именно поэтому вопрос определения реальной рыночной стоимости банковского учреждения имеет решающее значение в процессе проведения операций слияния и приобретения, что подтверждает опыт развития банковского сектора государств с развитой рыночной экономикой. Объективная потребность в этом и внешних, и внутренних пользователей информации обусловливает необходимость проведения профессиональной оценки стоимости бизнеса.

По мнению экспертов в 2010-2011г.г. преобладать сделки по консолидации украинских банков. Менее стойкие банки будут вынуждены сливаться с сильными игроками, чтобы избежать государственного вмешательства в виде временной администрации НБУ и дальнейшей рекапитализации со стороны государства. О планах по слиянию заявил "Укринбанк", что намерен объединиться с кременчугским "АвтоКрАЗбанк" и еще одной кредитным учреждением, название которой пока не разглашается. Национальный банк также подталкивает подопечных к слиянию [87].

Проект изменений в "Положение об особенностях реорганизации банков по решению его владельцев" максимально упрощает процедуру слияния банков, снижая требования к их уставному капиталу. В частности, регулятор планирует отменить норму о том, что сумма уставных капиталов банков, реорганизуются, должна быть равна сумме капиталов банков-правопреемников, но не менее 10 млн. евро.

Кроме того, оценка рыночной стоимости банковских учреждений также будет иметь важное значение и для их владельцев с целью оценки эффективности управления. Банки, ориентированные на повышение собственной стоимости, является более привлекательным для инвестирования и надежным с позиции риска, чем нацелен только на сегодняшний прибыль.



83. Синки Дж. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг / Дж. Синки ; пер. с англ. – М. : Catallaxy, 1994. – 820 с.
84. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 736 с.
85. Яцюта А. В. Необхідність та сутність оцінки вартості банку. // Фінанси, облік і аудит. – 2009. - № 13. – С. 152-160.
86. Більше 60 банків продається в Україні [Електронний ресурс]. – Режим доступу : www.4post.com.ua/economics/153089.html.
87. Там же.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года