Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ПОПОВА Е.В.
Воронежский государственный университет,
г.Воронеж, Россия

Дифференциация калькуляционных систем

В современных условиях вопросы классификации систем калькуляции приобретают особую актуальность.

В связи с отсутствием единого мнения возникает необходимость систематизации методов распределения затрат в калькуляционных системах.

В специальной литературе до сих пор понятия «метод» и «система» применительно к учету затрат и калькулированию себестоимости являются дискуссионными. Эти понятия рассматриваются синонимами, заменяют друг друга либо демонстрируют противоречивость такого их сочетания.

«Калькуляционная система» или «система калькулирования себестоимости» является более распространенным и часто употребляемым.

До настоящего времени в отечественной специальной литературе отсутствует достаточно точное определение этих понятий, не сформированы группировочные признаки классификации калькуляционных систем, учитывающие факт их совершенствования и существенного усложнения. На практике возникают проблемы, связанные с обоснованием выбора калькуляционных систем, трудностями оценки предпочтений между их традиционными и инновационными вариантами ввиду высокого качества, сложности и дороговизны последних. Эти причины делают актуальной проблему разработки критериев выбора калькуляционных систем коммерческими организациями.

Можно дать следующее определение: калькуляционная система, или система учета затрат – это специфическая форма построения учета затрат, которая используется для реализации целей учета затрат и использует в качестве внутреннего инструмента метод калькуляционных вычислений.

Для обоснования содержания систем калькулирования себестоимости С.В. Булгакова выделяет три подхода: системный, калькуляционный и методический.

Применение системного подхода получило более широкое распространение в отношении специальных учетно-калькуляционных технологий, используемых в зависимости от полноты, оперативности и объективности учета затрат и измерения себестоимости.

Несмотря на это, структура элементов калькуляционных систем осталась не разработанной. Калькуляционный подход, в сочетании с системным, позволяют определить калькуляционную систему с позиций таких наиболее общих составных частей, как цель, задачи, функции, принципы, а также элементы, обуславливающие концептуальное содержание калькуляционной системы.

Методический подход позволяет устранить возникающие противоречия между понятиями «метод» и «система». Большинство авторов выделяют совокупность методов учета затрат и калькулирования себестоимости, которым придаются системные свойства, в результате чего они рассматриваются системными. Данный подход наиболее предпочтителен в исследования российских ученых.

В настоящее время калькуляционные системы, используемые в отечественной и зарубежной практике, в специальной литературе подразделяются на традиционные и инновационные.

Традиционные калькуляционные системы классифицируются по нескольким основаниям: оперативности, полноте, объектности. В соответствии с ними в состав традиционных калькуляционных систем можно отнести:

фактическая калькуляционная система (система фактического калькулирования себестоимости);
нормативная калькуляционная система (система нормативного калькулирования себестоимости, система стандарт-кост);
полная калькуляционная система (система полного калькулирования себестоимости);
маржинальная калькуляционная система (система маржинального калькулирования себестоимости, система директ-костинг, система калькулирования по переменным затратам).

Рассматривается разновидностью сокращенного калькулирования себестоимости:

позаказная калькуляционная система (система позаказного калькулирования себестоимости, позаказное калькулирование);
попроцессная калькуляционная система (система попроцессного калькулирования себестоимости, попроцессное калькулирование);
попередельная калькуляционная система (система попередельного калькулирования себестоимости, попередельное калькулирование);
проектная калькуляционная система (система проектного калькулирования себестоимости, проектное калькулирование);
программная калькуляционная система (система программного калькулирования себестоимости, программное калькулирование).

В состав инновационных калькуляционных систем нами относятся:

пооперационная (партионная) калькуляционная система (система пооперационного (партионного) калькулирования себестоимости);
калькуляционная система «точно в срок» (система JIT-калькулирования);
функциональная калькуляционная система (АВС-калькулирование);
система калькулирования затрат, связанных с качеством (TQM-калькулирование);
система калькулирования на этапах жизненного цикла продукта (система «пожизненного» калькулирования), основанная на концепции создания цепочки ценности;
система целевого калькулирования (таргет-костинг).

Директ-костинг как калькуляционная система все чаще используется в практической деятельности российских коммерческих организаций, однако в отношении понимания полной и сокращенной себестоимости складывается иная ситуация. Полная себестоимость, рассматривается как сумма затрат, связанных не только с производством, но и продажей продукции. Данный подход получил значительное развитие в зарубежной практике бухгалтерского учета и успешно используется на протяжении нескольких последних десятилетий в прогнозировании и оптимизации деятельности организаций. Сокращенная себестоимость, в соответствии с типовой номенклатурой статей калькуляции, исключает из состава производственной себестоимости общехозяйственные расходы. В настоящее время в Российской Федерации понятие сокращенной себестоимости занимает все более устойчивое положение.

Система фактического калькулирования ориентирована на последовательное накапливание в учете фактически произведенных за отчетный период затрат. Отражение нормативных значений при этом не рассматривается существенным. Поэтому хотя учет фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг) является традиционным и наиболее распространенным подходом в отечественной практике бухгалтерского учета, он является непрогрессивным с точки зрения его оценки как инструмента контроля и управления затратами.

В зарубежном учете нормативная калькуляционная система реализуется как система стандарт-кост, изначально сформированная в качестве инструмента управления для планирования и контроля затрат и ответственности на различных уровнях бухгалтерского и управленческого контроля. Основное ее содержание состоит в учете потерь, контроле и анализе отклонений и определении степени их влияния на прибыль организации. Для того, чтобы выполнять функции бухгалтерского инструмента контроля затрат и ответственности, стандарт-кост реализуется в системе гибкого бюджетирования. В отечественной бухгалтерской деятельности система учета нормативных затрат традиционно реализуется как нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В мировой практике JIT-калькулирование используется только вместе с производственной системой JIT, предусматривающей тотальный контроль качества. Мировой учетной практике известен японский опыт успешного использования JIT-калькулирования, ключевым пунктом которого является производственная среда JIT. Только при ее наличии в практике российских коммерческих организаций имеет смысл рекомендовать применение системы JIT-калькулирования

Отличительной особенностью системы АВС является рассмотрение в ней в качестве объекта учета затрат не заказа, не процесса, не отдельного вида (группы однородных видов) продукции, а операции как определенного действия, функции, вида деятельности. В зарубежной бухгалтерской практике система АВС широко распространена в гибких организационных процедурах деятельности (реинжиниринге бизне-процессов), в обосновании решений на основе максимальной точной калькуляции продукции.

Пооперационное калькулирование характерно для массового производства продукции, изготавливаемой партиями. В условиях современного российского производства оно может быть рекомендовано для практического применения организациям текстильной, швейной, полупроводниковой промышленности, при изготовлении электрооборудования и электроприборов, а также пластиковых окон, модульных мебельных изделий и т.п. производство данной продукции требует выполнения стандартизированных операций.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года