Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

САВЧУК В. А.
Студент 3 курса Института Бизнеса и Права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: к.э.н., доцент Давыдовский Ф.Н.

Венчурные инвестиции как один из инструментов выхода России из экономического кризиса

Введение. Мировой кризис.

Экономика, которая была построена в последние десятилетия, была построена на банковских, кредитных мультипликаторах. Это значит, что когда один доллар, который Федеральная резервная система (ФРС) США впрыскивала в банковскую систему, превращался в 90, 100 или даже в 1000 долларов, поскольку норма резервирования (эффективная) равна нулю. В Европе происходило примерно то же самое. Эти вновь созданные кредитные деньги превращались в спрос, в потребление, и мы видели рост всего и вся. То есть кредитные мультипликаторы работали.

Начиная с осени 2008 кредитные мультипликаторы начали падать, сейчас многие из них уже меньше единицы, и, они не работают.

Ситуация в России. Проблемы.

Постепенно финансовый кризис в США начал распространяться во всем мире. Американские корпорации приступили к срочной распродаже активов и выводу денег из других стран. По оценкам Банка Англии, суммарные потери от кризиса в экономиках США, Великобритании и ЕС уже составили 2,8 трлн. долл.

Помимо общих факторов кризиса, существуют и специфические причины его быстрого развертывания в России. Внешне все выглядит парадоксально: кризис стремительно распространился в стране, отличавшейся особенно благоприятной макроэкономической ситуацией.

Всего за три года (2005—2007) внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в четыре раза. На начало 2005 г. он составил 108 млрд. долл. США., а на конец 2007 г. - 417,2 млрд.

Национальная экономика подверглась значительным потрясениям в связи с наступившим финансовым кризисом. Сильная зависимость от мировых цен на сырьевые ресурсы отрицательно сказалась на платежном балансе и притоке инвестиционных ресурсов.

Кризис отразился не только на финансовых структурах, но и на предприятиях, реального сектора экономики, которые, казалось, абсолютно надежны (металлургия, строительство и т.д.).

Куда же и как выходить из кризиса? На что брать ориентир?

Рассчитывать на экспорто-ориентированный рост за счет товаров традиционного российского экспорта не приходится. Произошедшее перераспределение доходов от производства к населению с резко возросшей долей сбережений в доходах последнего означает, что запуск инвестиционного роста в большой степени будет зависеть от состояния финансовых рынков и доступности кредита. Пока что спрос на кредит остается весьма низким, а сам кредит — дорогим. Разумеется, альтернативный экспортный сектор России необходим, но его предстоит искать в каких-то иных сферах.

Возможные решения, выход из кризиса. Перспективы.

Но не стоит забывать, что кризис — это не только проблемы, связанные с переломом настоящего уклада жизни и экономики, а также и новые возможности, стимул к новым взглядам и поиску новых решений.

Кризис расчистил место: на ранке остались только сильные предприятия, готовые остаться на своем рынке, правильно понявшие ситуацию.

Государство много говорит о развитии и поддержке инновационных технологий и поддержке малого бизнеса, о борьбе с коррупцией....

По моему мнению — это и есть путь выхода из кризиса. Он состоит не в том, чтобы восстанавливать жизнь общества какой она была до кризиса, а в том, чтобы выйти из кризиса приобретя новые ценности, на новый жизненный уровень.

Плюс России в этом кризисе состоит в том, что она имеет возможность перенять некоторые, практически еще новые для нас, приёмы у Запада, так например венчурные инвестиции. Венчурные проекты, как правило, должны иметь научно-инновационную подоплеку.

В России понятие венчура существует уже 13 лет, но на практике, реально венчурного ни одного проекта еще не было запущено.

Существуют и некоторые сложности введения венчурного процесса в России, это, прежде всего, отсутствие опыта всех его участников. Рынок должен расти с нуля. В такой ситуации велик риск создания венчурных фондов, управляемых людьми с далекими представлениями о своём деле, и даже возможно аферистами. Плюс российские ученые слишком часто спешат с публикацией какого-нибудь исследования даже не пытаясь оценить перспективы коммерциализации идеи. Так же придется вносить коррективы в правовое регулирование таких отношений: ученый-предприниматель.

Наряду с проблемами, над которыми, несомненно, придется работать, стоит признать, что такая практика необходима России. Кризис 2008 года доказал молодому российскому инвестсообществу очевидный факт: надежными являются инвестиции, создающие стоимость. Приобретать актив, стоимость которого может вырасти только в силу общего роста стоимости активов на рынке, более рискованно, чем искать недооцененные активы. А искать недооцененные активы более рискованно, чем инвестировать в создание активов.

Сегодня уникальная для российских капиталов ситуация: из-за кризиса многие проекты в мире без инвестиций встали, поэтому инвестировать можно на условиях лучших, чем два года назад.

Вот базовые правила ведения венчурного бизнеса в США:

1)Венчур — рискованный бизнес. Около 90% в мире новых проектов заканчиваются неудачей.
1.Гарантии ложны. Гарантии создателей идеи — ничего не стоят.
2.Ищи смысл, а не доход. Если проект стоящий (сочетает ценность для будущих потребителей и уникальность предложения), то опытный менеджмент всегда сможет сделать его прибыльным.
3.В проекте важно лишь устойчивое конкурентное преимущество.
4.Качество презентации ничего не говорит о качестве проекта.
5.Для фильтрации «украшений» необходимы эксперты, но не нужно им полностью доверять.
6.Стимулы менеджмента и авторов проекта должны быть высокими и аналогичными вашим.
7.Стоит инвестировать в 10-12 (а там где риски выше в 20-25) проектов.
8.Любой проект успешен только на определенном этапе.

Заключение.

В заключение следует отметить, что современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры и характеризуются чрезвычайно высокой и целенаправленной активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. В темпах доведения разработки до коммерческой реализации с ним не могут конкурировать ни крупные, ни тем более средние и мелкие промышленные фирмы. Характерные примеры – создание небольшими венчурными предприятиями разработки в области металлургии и в автомобилестроении, не признанные фирмами – гигантами. Именно мелкие венчурные фирмы дали путевку в жизнь таким изобретениям, как электрография, вакуумные лампы, шариковая ручка, пенициллин, реактивный двигатель цветная фотобумага, ферритовая печать. Статистика утверждает, что «родителями» более 60% крупных нововведений ХХ века явились венчурные фирмы.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года