Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СОСЛОВСКАЯ И.В.
Аспирантка Университета банковского дела Национального банка Украины, г. Киев

Проектное финансирование как фактор роста экономики Украины

Основными причинами кризиса инвестирования является спад инвестиционной активности; отсутствие механизма стимулирования; инфляция и т.д. Необходимыми, но недостаточными условиями выхода Украины из кризиса является улучшение инвестиционного климата, расширения инвестиционных ресурсов. Необходимо делать экономику более благоприятной к инвестициям через развитие инфраструктуры, форм и методов привлечения в инвестиционную сферу капиталов финансовых посредников, действующих на нем. Эти методы являются одними из главных условий экономического роста страны.

Первоочередными задачами инвестиционной деятельности является разработка и внедрение инновационных проектов и программ. Инвестиционные и инновационные проекты и программы являются организационной формой реализации процесса инвестирования. Для этого необходимо создать материально-техническую базу для эффективной работы научно-технического и производственного потенциала. Количество научных работников Украины в 1990 году составляла 313079 человек, в 2000 году эта цифра уменьшилась более, чем в два раза и составила 120773, а уже в 2008 году - 94138 человек. Стремительное снижение количества ученых за последние 20 лет является признаком необходимости формирования современной системы стимулов и совершенствования экономико-правовой среды, обеспечивающих позитивные изменения. От значительного количества разнообразных организационно-экономических, технических и финансовых факторов зависит эффективность использования инвестиционных ресурсов, а именно реальных капитальных вложений. По данным Госкомстата Украины, сумма вкладов в основной капитал в Украине с 2002 по 2008 годы выросла с 37178 млн. грн., до 233081 млн.грн. соответственно. Однако ключевым вопросом является понимание заинтересованными сторонами того, каким именно образом будет финансироваться тот или иной проект. Одной из форм организации инвестиций в проекты реального сектора экономики является проектное финансирование. Благодаря своей гибкости эта форма является эффективным инструментом привлечения средств в условиях нестабильной экономики. На сегодняшний день проектное финансирование получает все большее распространение в отечественной бизнес-среде. Несмотря на широкое применение схем проектного финансирования в мире, его сущность ученые и практики видят по-разному.

Предполагается, что это долгосрочное банковское кредитование инвестиционных проектов. Также выделяют как отдельную форму финансирования, основанной на жизнеспособности самого проекта, без учета платежеспособности и гарантий основных его участников, либо отраслью финансирования инвестиций, обеспечивающий технико-экономическую эффективностью деятельности предприятия и позволяет генерировать достаточные для этого денежные потоки. С другой точки зрения, процесс финансирования - это сочетание различных источников и методов финансирования конкретного инвестиционного проекта с распределением рисков среди его участников. [97] По этому поводу есть и другие позиции. Не регламентировано это понятие в Украине и на законодательном уровне.

Осуществления проектного финансирования базируется на соблюдении следующих принципов:

- Четко определена экономическая деятельность в рамках проекта;
- Управление рисками и наличие системы функционирования гарантий участникам проекта;
- Наличие базы для финансирования и инвестирования, а именно финансовой модели;
- Профессиональное управление проектом.

Анализируя подробнее первый принцип необходимо подчеркнуть, что используя классическую схему проектного финансирования, обычно создается экономически политически обособленная проектная компания. Это позволит сделать проект более прозрачным, поскольку будет отсутствовать давление операций, не связанных с проектом, в результате приведет к уменьшению трудностей при определении и планировании денежных потоков. Прозрачность является признаком доверия между участниками проекта, и тем самым приведет к увеличению оценочной стоимости проекта. Рискованность каждого проекта зависит от многих внутренних факторов (количества участников, организаций, способов и методов финансирования и т.д.). Поэтому проектное финансирование принадлежит к наиболее рискованным методам организации инвестиций в создании инвестиционных проектов, особенно проектов реального сектора экономики, производственных проектов. Это касается всех участников (не только кредиторов, так как крах проекта в целом не обойдет ни одного из них). [98] Необходимо учитывать все основные рисковые факторы, которые могут повлиять на денежные потоки проекта. Прежде всего, это касается будущих потоков, ведь они являются наиболее уязвимыми к воздействию неопределенности. Поэтому именно на прединвестиционной стадии проекта необходимо проводить детальный анализ рисков, для того, чтобы каждый из них был принят стороной, которая лучше сможет им управлять и контролировать. Также функциональные гарантии участников проекта - является залогом стабильности будущего денежного потока. Составной успешности проекта является денежный поток. Поэтому важным является построение четкой финансовой модели проекта. Она будет отражать сущность бизнеса, который планируется во взаимосвязанных финансовых формах, которые должны быть структурированы и интегрированы в расчет прибыли проекта, его денежных потоков и балансового состояния. При моделировании финансовой модели учитываются все возможные предположения относительно основных факторов влияния на бизнес и их связь между функционированием бизнес-процессов. Сильная, уверенная в своих действиях и профессионально организованная команда - это фактор, во многих случаях является основным для успешности проекта. Учитывая то, что круг участников проекта весьма велик, то требования ко всем функциональных систем достаточно жесткие. В первую очередь внимание должно уделяться отношениям к партнерам и инвесторов и направления их работы. От четкой и грамотной организации зависит прозрачность информации и финансовых потоков, что приведет к главной цели проекта.

Инвестиционная проектная деятельность является совокупностью таких разных форм деятельности, как коммерческая, производственная, кредитная, расчетная, проектная, научно-техническая, страховая и т.д. Каждая из них является сама по себе достаточно рискованной, что в сочетании повышает риски. [99]. Однако, несмотря на все это, инвесторы все чаще используют проектное финансирование.



97. Корнилюк Р. Сотрудничество Украины с МВФ: цена вопроса / / Экономическая правда. - 16.11.2009 - Режим доступа: http://www.epravda.com.ua/publications/4b011f720268f/
98. Пересада А.А. Проектне фінансування: Підручник./ А.А. Пересада, Т.В. Майорова, О.О. Ляхова. — К.: КНЕУ, 2005. 736 с.
99. Бардиш Г.О. Проектне фінансування. Підручник / Г.О. Бардиш. — 3-тє вид-ня перероб. та доповн. — К.: «Хай-Тек Прес», 2008. — 464 с.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года