Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЗЛАГОДА Н.В.
Студент 5 курса Университета банковского дела Национального банка Украины
Научный руководитель: к.э.н., доцент Мищенко С.В.

Проблемы занятости в Украине в период кризиса

Для экономики Украины 2009 г. начинался с больших испытаний. Но не смотря на все проблемы показатель численности занятых оставался наиболее стабильным индикатором в период кризиса. Реализация правительством антикризисных мер дала возможность смягчить негативное влияние мирового финансового кризиса на социальную сферу.



Наиболее резкое снижение занятости в начале кризиса наблюдался в таких отраслях, как промышленность и строительство. Предпринятые правительством меры по их поддержке дали возможность в короткий срок остановить сокращения занятости и уже к концу 2009 г. практически полностью восстановить прежний уровень.

Анализируя динамику занятости в сельском хозяйстве в конце 2009 года, следует отметить, что это сезонное явление, связанное с прекращением активных сельскохозяйственных работ в зимний период, а потому не может расцениваться как угрожающая тенденция.

Позитивные сдвиги в производственном секторе в 2009 г. обусловили соответствующее сокращение численности безработного населения в возрасте 15-70 лет: с 2,1 млн. человек в I квартале 2009 г. до 1,9 млн. человек в ІІІ квартале 2009 года. Как следствие, уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации трудоустройства, за девять месяцев 2009 г. сократилась с 9,5 % до 8,6% .

По данным статистики, по состоянию на 01.01.2010 г. в Украине на 10 рабочих мест претендует 82 человека. При этом, количество граждан, состоящих на учете в Государственной службе занятости, с начала 2010 года увеличилось на 0,3% - до 547 тыс. человек [133].



Анализируя статистику развитых стран, следует отметить, что показатель уровня безработицы в Украине за 9 месяцев 2009 года был ниже, чем аналогичный индикатор по странам Европейского Союза (8,8%), где самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Испании - 17,7%, Латвии - 16,2% и Эстонии - 13,2%.



Таким образом, активная политика занятости, проводимая правительством путем расширения сферы применения труда, создания рабочих мест, проведения мероприятий по содействию развитию предпринимательства, поддержки реального сектора экономики стали факторами, которые позволили сохранить ситуацию на рынке труда контролируемой и не допустить значительного снижения занятости даже в условиях сокращения объемов производства.



132. Фалько С. Статья «Как эффективно использовать трудовые ресурсы», газета «Экономика и жизнь», №16, май, 2009
133. Правительственный курьер. URL: www.ukurier.gov.ua/index.php?articl1=&id=9320 (дата обращения: 08.04.2010 г.).
134. Информационный ресурс «Под прицелом». URL: http://www.p-p.com.ua/articles/9659
135. Государственный комитет статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ (дата обращения: 12.04.2010 г.)



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года