Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЗУБАРЕВ Д. А.
Магистрант Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий
Научный руководитель: д.э.н., проф. Минко И.С.

Совершенствование информационного обеспечения предприятия в условиях экономического кризиса

Прежде чем приступить к изучению тонкостей информационного обеспечения управленческих решений при функционировании предприятия в условиях экономического кризиса, необходимо определить, что означает понятие экономический кризис. Под экономическим кризисом (греч. – crisis, значит «перелом») можно понимать такую ситуацию, при которой состояние баланса между спросом и предложением нарушено вследствие каких то событий происходящих в стране или мире (цикличность экономики, войны и др.), что влечет за собой спад производства, закрытие предприятий, росте безработицы и в итоге — снижении жизненного благосостояния населения.

Экономический кризис характеризуется неопределенностью событий и снижением уровня контроля над ними. Как показал опыт построения прогнозов: никто не знает, что будет завтра, через неделю, через месяц. Это говорит о росте объёма и интенсивности поступления информации из внешней среды. К важнейшим составляющим внешней среды относятся:

• общее состояние мировой экономики;
• общее состояние российской экономики;
• состояние отраслевых рынков;
• состояние рынков отдельных видов продукции и услуг.

Первые три составляющие необходимы для того, чтобы определить, какие элементы мирового, отечественного и отраслевых рынков оказывают существенное влияние на ведение бизнеса данной конкретной фирмой. [136]

Руководящие органы обязаны в скорей мере принять управленческие решения, связанные с ростом нагрузки вызванной вышеупомянутой быстроизменяющейся средой функционирования предприятия, так как прежде существующая система информационного обеспечения становиться неэффективной. Информационная система (ИС) представляет собой комплекс технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенный для записи, редактирования и надёжного хранения информации.

При построении новой ИС необходимо учесть, что вся информация системы управления образуется входными и выходными данными. К внутренней информации относятся сведения о состоянии основных производственных факторов, но особое внимание уделяется внешней информации идущей от изучения спроса, предложения и условий работы на выбранном рынке (например, региональное законодательство и информация об оценке надежности всех, с кем предприятие предполагает вступить в деловые отношения, технологический прогресс в производственной области). Так как одной из главных черт кризиса является дефицит времени и проблема актуальности информации ИС должна быть гибкой к трансформации (все элементы подсистем реагируют на внутреннюю и внешнюю информацию) и отвечать высоким требованиям мобильности. Так же необходимо усовершенствовать технологию информационных потоков обратной связи из-за острой необходимости в корректировке исполнения приказов и планов в процессе функционирования предприятия. Чтобы новая ИС обладала всеми вышеперечисленными качествами должно вырасти количеством информации, находящейся в системе и обрабатываемой в единицу времени, по сравнению с применяемой фирмой до модернизации.

Анализируя проходящие через ИС данные, уполномоченные на то менеджеры, работают над принятием и осуществлением управленческих решений, направленных на подконтрольную систему (производство). Тем самым решаются проблемы координации деятельности сотрудников и подразделений, обеспечения их необходимой информацией и контроля исполнительской дисциплины, а руководство получает своевременный доступ к достоверным данным о ходе производственного процесса и имеет средства для оперативного принятия и воплощения в жизнь своих решений. [137] Из чего следует, что в фундаменте управленческих технологий лежат процессы обработки информации. Стоит упомянуть, что существуют системы управления, исключающие участие человека. [138] Такие системы являются наиболее приоритетными для работы в кризисных условиях, так как могут выдавать управленческие решения без участия менеджера, экономя тем самым очень важный ресурс – время.

Не менее важной проблемой остаётся вопрос внедрения новых ИС на предприятия. При модернизации ИС следует решить следующие задачи:

1. необходимо выделить менеджера, курирующего проект
2. набрать группу сотрудников, реализующих проект под руководством курирующего менеджера
3. установка и настройка системы
4. обучение сотрудников
5. внесение данных по предприятию
6. запуск и корректировка работы ИС

Процесс осмысливания роли информации и информационных потоков в деятельности предприятия продолжается. Задача российских специалистов в нынешнее время - выйти в информационной работе на уровень передовых стран мира.



136. Государственный комитет статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ (дата обращения: 12.04.2010 г.)
137. Хорошилов А.В., Селетков С.Н., Днепровская Н.В. Управление информационными ресурсами. – М.: Финансы и статистика, 2006. ст. 272
138. Короткий С. А. Концепция построения комплексных информационных систем. http://www.cfin.ru/vernikov/kias/vest.shtml



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года