Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СТОМПЕЛЕВА Е. С.
Соискатель Ярославского государственного технического университета г. Ярославль, Россия
Научный руководитель: д.э.н., проф. Корняков В.И.

Вопросы управления экономическими интересами и его объективные приоритеты

Фирма как объединение экономических субъектов представляет собой совокупность различных экономических интересов участников производственного процесса, которую можно рассматривать как определенную социально-экономическую систему.

Взаимосвязи внутрифирменных экономических интересов как элементов системы в силу объективных различий экономических позиций своих носителей в отношениях собственности на условия и результаты производства диалектичны. Диалектика экономических интересов субъектов производства раскрывается через участие их носителей в хозяйственной деятельности предприятия. В процессе совместной деятельности у каждого субъекта на первый план выходит свой эгоистический экономический интерес в ущерб интересам других субъектов.

Фирма как система интересов в силу объективной необходимости непрерывности воспроизводственного процесса нуждается в механизмах управления движением входящих в нее противоречивых интересов, то есть управлением процессами их согласования и реализации через их противоречивое взаимодействие. Хозяйственная же деятельность самой фирмы направлена на реализацию определенных целей, которые представляют собой интерес системы, ее целевую функцию. Согласно системному подходу, функционирование фирмы характеризуется таким свойством как эмерджентность, означающим, что цели элементов, входящих в систему, не всегда совпадают с общей целью системы – целью фирмы.

Данное свойство фирмы ставит вопрос о необходимости управления движением не только входящих в нее противоречивых интересов, но и всем противоречием и согласованием общей цели системы с интересами ее элементов.

Здесь возникает вопрос о том, каково должно быть объективное содержание цели фирмы как общего интереса системы, и какой интерес при управлении должен быть взят как приоритетный. Понимание приоритетов в реализации интересов в хозяйственной деятельности и объективной цели фирмы (как системы интересов) необходимо для определения «руководящих принципов», которые следует учитывать при практическом управлении фирмой.

На наш взгляд, можно выделить следующие цели фирмы как системы интересов:

1) Нормативная цель системы интересов – цель фирмы, установленная и закрепленная правовыми нормами и различными формальными институтами [145].
2) Субъективная цель системы интересов – цель фирмы, которая устанавливается неформальным путем одним из субъектов производственных отношений, имеющих доминирующие экономическую власть и влияние, и которая отвечает лишь его частным экономическим интересам. Субъективная цель складывается чаще всего при слабости существующих формальных норм, правил или при недостатках правовой защиты прав собственности, создающих возможность злоупотреблений преимущественным властным положением в фирме.
3) Объективная целевая функция системы интересов, под которой понимается совокупный экономически обоснованный интерес элементов системы, реализующий то общее в различных интересах каждой из групп участников производственных отношений, что выражает экономические отношения между людьми по поводу объективно необходимого поступательного развития производительных сил.

Итак, объективная цель системы интересов – это та цель фирмы, которая возникает из объективной необходимости непрерывного движения самого производства и его развития.

В реальных производственных отношениях, как правило, имеет место нормативная цель системы интересов. На сегодняшний день сложились три основные нормативные концепции на природу и цели частной фирмы в капиталистической экономике:

1) Первая традиционная концепция рассматривает фирму как структуру отношений собственности. В соответствии с этой концепцией, компания – это организация, основанная индивидами, вложившими в нее свой капитал для удовлетворения собственных материальных интересов. На ее основе строится акциоцентрическая теория фирмы, подразумевающая превалирующий статус интересов собственников в фирме. А цель деятельности фирмы представляется в виде максимизации прибыли, получаемой собственниками. Данный взгляд на фирму характерен для формальных институтов большинства западных капиталистических стран и закреплен в них законодательно.
2) Вторая концепция рассматривает фирму как сообщество, некое объединение индивидов, участвующих в общей трудовой деятельности. Границы этого сообщества могут варьироваться от включения в него лишь группы менеджеров высшего звена (или менеджеров высшего и среднего звена) до всех работающих в фирме людей. Отсюда две разновидности подхода к фирме и ее целям, рассматривающие их как:
а) сообщество, организованное в интересах менеджеров;
б) сообщество, организованное в интересах работников.
Цель фирмы согласно данной концепции заключается в максимизации совокупного трудового дохода участников производства.
3) Третья концепция рассматривает фирму как поле взаимодействия интересов множества заинтересованных групп (стейкхолдеров), причем не только непосредственных, внутренних участников производства. В стейкхолдеры также включают поставщиков, покупателей и местное сообщество. Таким образом, концепция подразумевает нацеленность фирмы на развитие производства для реализации интересов общества в целом, социальных интересов. Данная концепция появилась в западной научной литературе второй половины XX века и получает дальнейшее развитие в многочисленных современных исследованиях. Начиная с конца XX века, теория интересов находит отражение в различных кодексах корпоративного поведения, корпоративных стандартах, методических рекомендациях по деловой этике компаний. Данные тенденции имеют место также и в отечественной литературе, с начала 2000-х годов они находят отражение в различных нормативных документах, носящих добровольный характер для бизнеса (кодексах, стандартах и т.п.).

Указанная последовательность концепций представляет собой эволюцию взглядов, правил и норм на природу и цели фирмы в обществе.

Развитие взглядов на теорию интересов также прошло несколько этапов. Первоначально теория интересов и реализация социальных интересов и целей расценивались как неизбежная стоимость ведения бизнеса, хотя и наносящая вред компании и ее доходности. В дальнейшем в следовании фирмой различным социальным целям стали усматривать источник ее конкурентных преимуществ, рассматривать как стратегический инструмент, в конечном счете, приводящий к максимизации стоимости компании.

В настоящее время в западноевропейской экономической литературе получило развитие множество концепций корпоративной социальной ответственности, в том числе корпоративная социальная восприимчивость, корпоративная социальная добросовестность, корпоративная этика, корпоративная устойчивость и пр. [146]. Они представляют собой различные вариации корпоративного поведения, в основе которого лежат принципы ответственности корпорации по отношению к обществу. Среди основных выделяют экономическую (быть прибыльным), юридическую (работать по установленным правилам игры), этическую (поступать в соответствии с существующими общественными нормами и ожиданиями) и филантропическую (добровольно повышать качество жизни общества) ответственности фирмы [147].

Однако, на наш взгляд, управление фирмой как системой интересов должно осуществляться не просто с ответственностью, а с пользой для всех заинтересованных лиц. Действуя социально ответственно, фирма не реализует никаких общехозяйственных и общественных интересов, она скорее лишь не наносит им вреда, ущерба.

Необходимо различить интересы заинтересованных лиц и социальные проблемы. Управление интересами в целях реализации объективного общехозяйственного интереса и участие в решении социальных проблем являются разноуровневыми вопросами. Второй из указанных вопросов относится скорее к социальным функциям государства, а не к общей экономической цели фирмы. Но это не означает разделение и противопоставление социальных и экономических целей общества. Они не противоречивы и находятся в прямой связи друг с другом.

С этой точки зрения интересен другой пример практической реализации теории интересов. Японские предприятия имеют более широкий диапазон целей по сравнению с западной компанией, даже ориентированной на корпоративную социальную ответственность. Большое внимание на японских предприятиях уделяется обеспечению стабильного роста количественных и качественных характеристик работы предприятия, удовлетворению потребностей клиентов, созданию нового спроса, повышению квалификации работников, мотивации труда, качества трудовой жизни, эффективности управления трудом и ряду других целей [148].

Очевидно, что эти цели теснейшим образом связаны с социумом и социальными проблемами. Они выражают экономические отношения между людьми по поводу объективно необходимого поступательного развития общественных производительных сил, общественного производства и самой социальной ткани общества.

Таким образом, реализация современным бизнесом интересов всех заинтересованных лиц следует понимать как реализацию объективной экономической цели системы общехозяйственных интересов. Она является необходимостью непрерывного движения производства и его поступательного развития, а, значит, должна рассматриваться как главный приоритет в управлении экономическими интересами фирмы.



145. www.niitruda.ru – НИИ Труда:: доля бедного населения в России уменьшилась 27.03.2010
146. Согласно Д. Норту, «формальные правила включают политические (и юридические), экономические правила и контракты». [Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики/ Пер. с англ. А. Н. Нестеренко; предисл. и науч. ред. Б. З. Мильнера. – М.: Фонд экономической книги “Начала”, 1997, с.68]
147. Благов Ю.Е. Генезис концепции корпоративной социальной ответственности. //Вест. С.-Петерб. ун-та. Сер. Менеджмент. 2006. Вып.2. с.3.
148. Carroll A.B. The Pyramid of Corporate Social Responsibility: Toward the Moral Management of Organizational Stakeholders. //Business Horizons. 1991. Vol. 34. No. 4. P.39-48.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года