Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

АНТОНОВ А. А.
Студент Института бизнеса и права, Санкт-Петербург, Россия
Научный руководитель, к.ф.н. Курочкин А. К.

Взаимоотношения гражданского общества и государства на современном этапе

Данная статья посвящена проблеме взаимоотношений гражданского общества и государства в современной России. От того, хватит ли нам сил разрешить данный вопрос, будет зависеть не только могущество и процветание нашей страны, но также и будущее каждого из нас. А в случае нашего успеха, это станет первым шагом на пути нового подъема, возрождения нашей страны. Наша общая с вами цель – это построение сильного государства. Сильное государство – это, в первую очередь, граждане, права, мнение и интересы которых, призвано защищать гражданское общество.

1148 лет назад нашими отцами было создано государство, которое сейчас каждый из нас называет своей Родиной. И сегодня, спустя более тысячи лет, мы вместе собрались здесь, потому что нам далеко небезразлична ее судьба. Ведь именно мы с вами являемся ее главным, прочным гарантом развития и процветания. Никто другой, кроме нас и нашего народа. Мы должны осознавать эту ответственность, которая лежит на нас со дня нашего рождения. Ответственность перед прошлым наших отцов, перед будущим наших детей. Эти слова должны быть сказаны, учитывая историческое прошлое нашего города.

В 90-ые годы ХХ столетия нашими предшественниками был утвержден принцип демократии, который зиждется на понятии государства, управляемого народом и во имя народа. Демократия, есть одна из наиболее гуманных, по отношению к правам и свободам гражданина, форма политического устройства. Система, при которой на первом месте всегда должны стоять интересы личности и гражданина. Это такая форма политического устройства, в которой центральное место занимает понятие гражданского общества. Примерами гражданского общества, могут служить — спортивные, культурные, религиозные организации, ассоциации, всевозможные творческие союзы и т.п.

Сегодня, мы с вами движемся по пути становления и укрепления демократических основ нашей страны. Для того чтобы выбранный нами путь развития государства, приносил нам и гражданам нашей страны благополучие и уверенность в следующем дне, а форма правления со временем не была исковеркана, центральное место в нашем государстве должно занимать сильное гражданское общество. Гражданское общество является одним из главных и мощнейших механизмов регулирования действий государственной машины. Идеал гражданского общества – это открытая, демократическая, свободная, технологически развитая страна. Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии: оно способствует ее построению и служит залогом ее сохранения и укрепления. Гражданское общество выступает основным оппонентом государства и защищает общество от любых злоупотреблений со стороны властей.

Современное гражданское общество в России, представленное в лице Общественной палаты, ставит перед собой главную цель - защищать наши права и свободы. Общественная палата играет такую же роль, как когда-то в древнем Риме играл институт народных трибунов, который был создан для обеспечения безопасности народа, для безопасности граждан: некий посредник между народом и властью. Гарант сохранения свободы и способ участия народа в государственном управлении. Наши представления о современном гражданском обществе уходят корнями глубоко в историю. Римская республика является древней колыбелью демократии и прав человека. Правовое государство, которое так привычно для нас сегодня, на самом деле сформировано на основе римского права, которое было создано в Византии 1500 лет назад. Юридическая система, являющаяся базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств - это колоссальное творение византийской юриспруденции эпохи императора Юстиниана.

Спустя сотни лет, после крушения второго Рима, наше государство, пройдя сквозь войны и бесчисленные страдания, наконец, осознало то, что наш дальнейший путь развития возможен лишь при построении такого государства, где все его граждане будут свободны, где будет независимый и сильный институт права. Для нас - это путь укрепления демократических основ и демократии.

Нынешний Президент страны Д.Медведев неоднократно утверждал, что Россия твёрдо идёт по пути демократизации и построения правового, социального государства. Однако эти слова плохо согласуются с общеевропейским представлением о правах человека, гарантиях свободы слова, печати и собраний. Иначе как с позиций международного права объяснить мировой общественности полный провал выполнения чиновниками жилищной программы, пенсионной реформы и реформы ЖКХ, развал здравоохранения, системы образования и на этом фоне разгул криминала, милицейского беспредела, шокирующий уровень коррупции во всех сферах жизни, то становится понятным, почему Россия, как одна из самых богатых стран мира по природным и человеческим ресурсам, победитель во второй мировой войне, сегодня считается страной, с самыми низкими доходами среди населения. Всё это свидетельствует о деградации государственного аппарата, его полном нежелании реформироваться, становиться прозрачным и подотчётным общественному контролю.

Граждане России не желают больше выступать в роли бессловесного и тупо послушного посткоммунистического стада, которым как хочет, так и помыкает политическая и финансовая элита, в своих корыстных целях навязывая обществу свою государственную, экономическую и идеологическую модели жизни.

Гражданское общество уже не просит, но требует от государства общественного контроля за любыми властными структурами, разработки системы подотчётности их народу, как на региональном, так и на федеративном уровне.

На этом пути, перед нами до сих пор стоит ряд важнейших задач.

По проблемам гражданского общества уже исписаны горы бумаги, защищены тысячи диссертаций, проведено великое множество конференций, симпозиумов и круглых столов. Между тем, почти все аспекты проблемы гражданского общества и пути его разрешения уже были изучены задолго до того, как они озвучиваются нашими «новаторами». Из всего огромного опыта, который был уже получен, мы можем сделать следующие выводы:

Целью построения и совершенствования гражданского общества должна стать задача формирование национальной идеи, возрождение и укрепление российской народной целостности, восстановление из руин культурного единства, создание базы для экономического благоденствия, в основании которых лежали бы воспитание, образование, религия, норма и Закон. Нам необходима своевременная и надёжная информация, предоставляемая не слухами и сплетнями, но опирающимися только на закон негосударственными свободными СМИ, которые давали бы нам возможность самостоятельно судить о различных политических событиях, свободно и открыто формировать свои гражданские позиции, политические взгляды по тем или иным государственным и общественным вопросам. Становится ясным, что если, мы ставим перед собой задачу соединения политики и морали, гуманизма и закона, справедливости и государственности, то в основе этого должна лежать незыблемая и твёрдая платформа крепкого гражданского общества. Ибо только оно и ничто другое является кузницей будущих политических и экономических руководителей, местом изначального формирования национальной культуры, норм морали и нравственности. Это в гражданском обществе: в сытой и обеспеченной семье, в отремонтированной и обеспеченной школе, в бесплатной спортивной и художественной секции, в истинно духовной религиозной организации молодое поколение растёт и формируется, как единая, крепкая, патриотичная нация, как физически и морально здоровое население страны, как законопослушные и юридически грамотные граждане России. Если мы сможем добиться выполнения этих условий, то нами будет заложен крепкий и прочный фундамент здания демократического будущего нашей страны. Построение крепкого и независимого государства, является первостепенной нашей задачей, если мы хотим быть уверены в том, что и через 100 и 200 лет на карте мира все еще останется наша страна, в которой будет жить наше следующее поколение. Примеры крушения самых великих, когда-либо существовавших цивилизаций древнего Рима и Византии, предостерегают нас истиной, которая гласит, что великую цивилизацию нельзя завоевать извне, пока она не разрушит себя изнутри. Мы обязаны помнить это, ведь иначе, мы можем подобно их примеру поставить точку на своей истории, повторяя ошибки далеко прошлого. Наш путь – есть построение правового демократического государства, которое никогда не допустит подобной катастрофы.

Дорога, по которой ведет нас наша история, полна опасностей и преодолений. Что путь к демократическому будущему нашего государства, может стать очередным испытанием для нашего народа. Путь борьбы за права, достоинство и свободу человека, борьба за наше государство нелёгок, но честен и справедлив. Будет не легко добиться поставленной цели, но путь нам будут освещать примеры тех людей, которые погибали в войну, защищая наши жизни и нашу страну. Только в борьбе мы можем сохранить то, что называем Родиной. И настанет день, когда мы сможем сказать, что мы смогли добиться этой цели, что будущие поколения теперь могут гордиться нами. И что эти люди погибли недаром, защищая нашу страну, и с благословения Господа, наша нация обрела новый импульс свободы и процветания.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года