Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

КУПРИЕНКО К.М.
Студентка 5 курса Университета банковского дела Национального банка Украины, г. Киев
Научный руководитель: к.э.н., доцент Мищенко С.В.

Проблемы развития жилищного строительства в современных условиях

Капитальное строительство создает большое количество рабочих мест и потребляет продукцию многих отраслей народного хозяйства. Экономический эффект от развития этой отрасли заключается в мультипликационном эффекте средств, вложенных в строительство, ведь с развитием строительной отрасли будут развиваться производство строительных материалов и соответствующего оборудования, машиностроительная отрасль, металлургия и металлообработка, нефтехимия, производство стекла, деревообрабатывающая и фарфорофаянсовая промышленность, транспорт, энергетика и т.д. Строительство, как никакая другая отрасль экономики, способствует развитию предприятий малого бизнеса, особенно специализирующегося на ремонтных работах, на производстве и установке встроенной мебели и т.д. Следовательно, развитие строительной отрасли неизбежно вызывает экономический рост в стране и возникновение необходимых условий для решения многих социальных проблем. Но на современном этапе развития говорить о ее конкурентоспособности не представляется возможным.

Отметим, что недостаточное внедрение рыночных механизмов финансирования строительства жилья привело к значительному упадку этого сектора экономики. Если в середине 1980-х годов в Украине за год вводилось 21,5 млн. квадратных метров жилья, то в конце 1990-х годов этот показатель снизился почти в 4 раза (табл.1). Предприятия-застройщики государственной формы собственности в 1990-х годах уменьшили объемы ввода жилья в 9 раз. Ввод жилья за счет средств госбюджета в этот период сократилось в 39 раз. Так, если в 1990 г. жилье получили 235 тыс. семей, то в начале ХХI в. - только 32 тыс. семей. Сейчас улучшение жилищных условий нуждаются 17 млн. граждан Украины, или почти треть всего населения Украины. Украина существенно отстает от зарубежных стран не только по объемам, но и по количеству жилья и обеспеченностью ним населения. Последний показатель в Украине в 4 раза ниже, чем в США, и в 2-3 раза - чем в странах Европы. По данным статистики, в США средняя семья улучшает свои жилищные условия каждые 5 лет, в Западной Европе - 10-12 лет, в России - 36 лет, в Украине - 48 лет.

Вопросы улучшения обеспечения населения Украины доступным жильем закономерно занимают центральное место в современной политике. Решение проблемы обеспечения жильем иметь существенный положительный эффект для смягчения социальной напряженности, утверждение легитимности осуществляемой социально-экономической политики и общественного консенсуса относительно направлений и приоритетов социально-экономических преобразований.

Приобретение жилья сегодня недоступно для основной части населения Украины. Уровень доходов подавляющего большинства граждан

не позволяет приобретать жилье не только по рыночным ценам, но и по себестоимости. В то же время цены на жилье стремительно растут. В крупных городах Украины темпы такого роста составляют 60-80%. [9]



Следует отметить, что помимо существенного уменьшения объемов строительства жилья, также произошли изменения в источниках финансирования. Если в 1980-1990 гг. доля жилья, построенного за счет финансирования государства, составляла 56,8-63,6% от общего объема построенного жилья, то в 1995 г. объемы жилья, построенного за счет средств государства, составляли 23%, а в 2009 г. только 1,7.% За период 1991-2000 гг. абсолютные объемы жилья, вводимых за счет средств государственного бюджета, сократились в 39 раз. Доля жилья, построенного за счет средств населения в 1980-1990 гг., составляла 33-33,9% от общего объема построенного жилья. [11] Так, по данным Госкомстата Украины в 2009 году было введено в эксплуатацию 65,6 тыс. квартир, из них в городах - 56,4 тыс. квартир, в сельской местности - 9,2 тыс. В 2009 г. введено в эксплуатацию 229,6 тыс. зданий (в 2008г. – 224,6 тыс.), общей площадью – 89,8 млн. квадратных метров (в 2008 г. - 102,5 млн. м2).

Ввод в эксплуатацию общей площади жилья и количество построенных квартир рассмотрено в табл. 2.



Таким образом, проблемы рыночной трансформации жилищного строительства в Украине является чрезвычайно острыми и актуальными. Их эффективное решение станет реальным при наличии нормативно-правовой базы, которая бы стимулировала работу всех сфер и отраслей строительного комплекса, а также введение принципиально нового инвестиционного механизма, который обеспечивал бы поступления в данную сферу экономики средств из различных источников финансирования как государственных, так и частных. Создание бирж, инвестиционных и других фондов, ипотечных и жилищных банков, страховых компаний, других рыночных структур, которые могут обеспечить привлечение внебюджетных инвестиций в строительство - все это элементы новой политики в области строительства. И все это должно строиться на четкой, сбалансированной общегосударственной программе, которую все субъекты власти и хозяйственной деятельности воплощали в жизнь как приоритетное направление экономической политики Украины.



9. Кравченко В.И., Паливода К. В. Финансирование жилищного строительства: Ч. 2. Новые тенденции. — К.: "Киево-Могилянская академия", 2006.— 132 с.
10. Государственный комитет статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ (дата обращения: 08.04.2010 г.)
11. Кравченко В.І., Паливода К. В. Финансирование жилищного строительства: Ч. 1. Новые тенденции. — К.: "Киево-Могилянская академия", 2006. — 173 с.
12. Государственный комитет статистики Украины. URL: http://www.ukrstat.gov.ua/ (дата обращения: 08.04.2010 г.)



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года