Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

МЕРКУЛЬ Е.Ю.
Студент 2 курса Института бизнеса и права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: ст. преподаватель Гросул М.П.

Современные проблемы развития судебной системы, через призму мирового финансового кризиса

В период активной фазы развития мирового финансового кризиса, как никогда остро, ощущается проблема взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, государством и простыми потребителями. Нарушение условий договорных отношений, усиливающийся контроль со стороны государства, желание потребителей экономить — все это разрушает и без того хрупкий рыночный баланс. На первый план в таких условиях выходит роль судебной системы Российской Федерации. Оперативное создание судебной практики, недопущение расхождений в толковании законодательства, будет служить фактором препятствующим развитию неконтролируемых противоправных действий со стороны участников рыночных отношений.

Важно отметить деятельность государства направленную на противодействие коррупции в органах государственной власти, которая вышла на новый уровень именно в период кризиса. Хозяйствующие субъекты, в надежде экономить средства, естественно пытаются найти выход в преодолении барьеров, путем дачи взяток. Судебная система оперативно отреагировала на действия законодательной власти и создала практику применения антикоррупционных законов.

Однако остаются актуальными проблемы связанные с соблюдением сроков рассмотрения дел в судах различных уровней, истцам и ответчикам приходится ожидать рассмотрения споров по несколько месяцев. Это влечет за собой финансовые потери, которые связаны с возмещением упущенной выгоды. В невыгодной ситуации оказываются и истцы и ответчики. Первые в результате огромной задержки по времени, с момента наступления убытков и до момента их компенсации (пусть и в полном объеме). Вторые в результате значительно увеличивающихся потерь связанных с затягивающимся исполнением решений суда.

В такой непростой ситуации выход можно искать в двух направлениях. Во-первых, по возможности не допускать развития спорных ситуаций до судебного разбирательства. Это позволит максимально быстро компенсировать понесенные убытки и сократить возможные потери. Благодаря развитию в штате хозяйствующего субъекта соответствующих отделов, путем привлечения высококвалифицированных специалистов, можно добиться снижения влияния негативных факторов вызванных кризисом.

Вторым и гораздо более трудоемким выходом, можно считать процесс развития судебной системы. Для осуществления которого требуются немалые финансовые затраты связанные с непосредственным развитием структуры судебных органов. В то же самое время гораздо острее стоит проблема комплектования судов квалифицированными судьями. Только опыт и огромный авторитет судьи может позволить ему осуществлять правосудие в установленные законом сроки.

К сожалению, в период государственного кризиса Российской Федерации в начале девяностых годов, был потерян огромный период времени подготовки специалистов во всех областях, в том числе в области юриспруденции. В 1996 году, с вступлением в силу Гражданского кодекса, в России начался новый период развития гражданско-правовых отношений и судебной системы в частности. Гражданско-процессуальный кодекс закрепил порядок рассмотрения судебных споров, требования для всех сторон участников процесса и санкции за нарушения связанные с судопроизводством. Однако установленные сроки рассмотрения дел, обязательные для выполнения судьями не соблюдаются, о чем свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 52 г. Москва "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации yголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях". В указанном документе Пленум Верховного Суда признает основные нарушения, касающиеся сроков рассмотрения дел в судах:

6.В ряде субъектов Российской Федерации доля уголовных и гражданских дел, рассмотренных судами с нарушением сроков, в два и более раза превышает средний показатель по Российской Федерации.

7.Несмотря на наметившееся уменьшение доли дел, рассмотренных с нарушением сроков в судах апелляционной инстанции, еще значительное количество уголовных и гражданских дел разрешается этими судами с нарушением сроков.

8.Вследствие недостаточной организованности ряда судей и работников аппаратов судов имеют место нарушения сроков изготовления мотивированных решений, протоколов судебных заседаний, что является причиной затягивания сроков подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Учитывая, что судебная система в целом признает наличие существенных проблем, попытки выхода из сложившейся ситуации путем привлечения судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде досрочного прекращения их полномочий, не имеют должного эффекта.

Только по одному делу в 2008-2010 годах Санкт-Петербургский Городской суд допустил два нарушения процессуальных сроков: первое по обжалованию определения районного суда, решение было передано в районный суд спустя 6 месяцев с момента его оглашения; второе по решению на кассационную жалобу, по этому же делу, которое не изготовлено спустя пять месяцев с момента его оглашения. Суммарно, с учетом всего срока рассмотрения дела, процесс длится два года и три месяца.

Учитывая изложенное, можно сделать не сложный вывод о всех трудностях связанных с современным судопроизводством. Попытки решения проблем постоянно находят свое отражение в выступлениях Президента Российской Федерации, в принятии Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы и других законодательных актах. Огромная роль в регулировании действий судов всех уровней отводится принимаемым Пленумом Верховного Суда постановлениям.

Но основные трудности еще впереди, как было сказано ранее, одной из основных проблем развития судебной системы остается кадровый резерв. Для решения этих вопросов, необходимо уделять особое внимание при подготовке студентов ВУЗов, в ближайшей перспективе именно они, будут тем оплотом, на который в целом необходимо ориентироваться нашему молодому государству.

В конце хотелось бы отметить, что прозрачность действия судебной системы Российской федерации, ее постоянное совершенствование, будут главными факторами оказывающими влияние на цивилизованный выход хозяйствующих субъектов из любых кризисных ситуаций в стране и мире.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года