Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЕРГИЕНКО О.И., БУРОКОВА А.В.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург, Россия

Определение содержания нефтепродуктов в воде

Обеспечение экологической безопасности, контроль соблюдения природоохранного законодательства невозможны без функционирования системы мониторинга, решающей проблему оценки и прогноза загрязнения биосферы.

В течение длительного времени возможности аналитического контроля ограничивались недостаточной чувствительностью химических методов анализа. Экологическое приборостроение сегодня должно обеспечить широкую сеть аналитических подразделений ведомств самого различного профиля современным аналитическим оборудованием, которое наряду с достаточной чувствительностью, точностью, надежностью и экспрессностью, было бы доступно для сетевых лабораторий и основывалось на современных приборах отечественного производства.

Актуальность количественного определения нефтяных загрязнений постоянно повышается, поскольку нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами антропогенного происхождения, которые в той или иной степени имеют место почти повсеместно. Масштабное загрязнение объектов окружающей среды происходит как сырой нефтью, так и продуктами ее переработки (растворителями, бензинами, смазочными маслами, битумом и т.п.) в процессе добычи, транспортировки и использования данных продуктов.

Нефть – горючее ископаемое, сложная смесь углеводородов (парафиновых нафтеновых, и в меньшей степени ароматических) с другими органическими соединениями (кислородными, сернистыми и азотистыми).

Многообразие нефтепродуктов заключает в себе сложность проблемы их мониторинга: каждый из продуктов, имея собственный обусловленный химический состав, обладает индивидуальной растворимостью и биодеградацией.

Определение нефтепродуктов представляет собой сложный процесс, включающий, как правило, не одну стадию: пробоотбор и концентрирование, отделение от мешающих определению веществ и собственно количественное определение.

К применяемым методам концентрирования относятся жидкость-жидкостная экстракция, газовая экстракция, хроматографические методы концентрирования и разделения нефтепродуктов, сорбционные методы. Среди методов контроля наибольшее распространение получили ИК-спектрометрия, люминесцентные методы, кулонометрический метод определения углерода, биометоды (биотестирование, метод биоиндикации).

К настоящему времени создано множество методик и приборов для экологического мониторинга нефтей и нефтепродуктов. Однако с точки зрения экологии нельзя считать закрытым вопрос о разработке оптимальных методов определения и идентификации нефтей и нефтепродуктов, поскольку у каждого метода существуют свои преимущества и недостатки. К тому же понятие «нефтепродукт» весьма расплывчато, особенно с учетом непостоянства химического состава соединений. Необходим мониторинг нефтепродуктов с одновременной идентификацией и расшифровкой их химического состава. Наиболее перспективными в этом отношении являются методы газовой, газожидкостной или высокоэффективной жидкостной хроматографии, за счет целой гаммы детекторов: помимо детекторов по теплопроводимости и детекторов пламенно-ионизационного типа все большее распространение получают такие детекторы, как фотоионизационные, пламенно-фотометрические, электронного захвата, спектральные (ИК-Фурье-, атомно-эмиссионные, масс-селективные, люминисцентные) и др. устройства, которые позволяют осуществлять избирательное определение отдельных классов органических соединений или отдельных компонентов нефтей или нефтепродуктов. В настоящее время на их основе создан ряд простых и дешевых приборов, но вместе с тем возникает необходимость проведения дополнительных исследований для определения оптимальных методов измерения концентрации для тех или иных видов нефтепродуктов.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года