Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЕРГИЕНКО О.И., КОБЕЛЕВА Ю.А.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург, Россия

Эколого-экономическая оценка восстановления земель, захламленных несанкционированными свалками

Одним из основополагающих принципов экономики природопользования является определение экономической оценки экологического ущерба по величине экологических издержек, связанных с компенсацией этого ущерба. В случае восстановления земель, захламленных несанкционированными свалками, с возможным их полезным использованием, экономическая оценка должна включать доход, который может быть получен в результате этого полезного использования.

В статье рассматривается оценка затрат и результатов от восстановления захламленных земель в одном из районов мегаполиса - Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Красносельский район расположен на Юго-западе города. Он граничит с Кировским и Московским районами Петербурга и Ломоносовским районом Ленинградской области. Площадь района – 11,5 тыс. га. Население – свыше 300 тыс. человек.

Красносельский район отличается сравнительно малым по сравнению с другими районами Петербурга количеством промышленных предприятий, здесь расположены крупные массивы зеленых насаждений, их площадь в районе составляет 615,1 га. В районе расположены озера Долгое, Безымянное, Дудергофское, каналы, реки Дудергофка и Ивановка, протяженность побережья Финского залива составляет 11 км. На территории расположены парки: Южно-Приморский, Сосновая Поляна и Полежаевский [194].

Из-за отсутствия вредных выбросов из других городских районов и большого количества зеленых насаждений состояние воздуха в районе оценивается как относительно благоприятное. Основные стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха – завод «Экран», АО НПП «Радуга», АО «Совхоз Предпортовый» и еще порядка двадцати промышленных предприятий. Кроме того, через район проходит несколько оживленных автотранспортных магистралей – Таллиннское, Петергофское и Волхонское шоссе, проспекты Ветеранов, Народного ополчения, Маршала Жукова, где отмечается стабильное превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, пыли, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду и этилбензолу [195].

Наиболее загрязненные участки почвы Красносельского района располагаются севернее Петергофского шоссе в районе Матисова канала и возле бывшей свалки в Угольной гавани. В целом на территории района расположено 12 участков чрезвычайно опасного загрязнения, при этом суммарная площадь двух самых крупных из них составляет 0,16 км2. Среднее содержание в почвах бензапирена и нефтепродуктов превышает допустимые нормы соответственно в 3 и 2 раза. Однако в целом суммарные показатели загрязнения почв тяжелыми металлами существенно ниже среднегородского уровня [196].

Вода в озерах района является относительно чистой, что позволяет использовать их для купания и отдыха населения. Однако в озерах Безымянном и Долгом она не отвечает установленным бактериологическим нормативам, в том числе – по количеству бактерий группы кишечной палочки. Реку Дудергофку загрязняют сточные воды от промышленных предприятий, коллективных садоводств и жилых микрорайонов. Одним из основных источников загрязнения является аварийный канализационный коллектор в садоводстве «Дружба». В устье реки отмечается превышение ПДК по марганцу, железу и содержанию кишечной палочки. Кроме того, в этой реке обнаружена патогенная микрофлора. Сходная ситуация выявлена в реках Ивановке, Сосновке, прудах в поселке Горелово и в Южно-Приморском парке. [197]

Парк «Угольная гавань» располагается на Юго-западе Санкт-Петербурга. Площадь земель в парке «Угольная гавань» составляет 56 га. В ближайшее время он будет полностью уничтожен. Однако применение метода гидропосева, специально сконструированного для мусорных свалок, позволит не только восстановить захламленную территорию парка, но и получить дополнительную прибыль. Восстановление земель в парке «Угольная гавань» предполагает выполнение комплекса работ, включая уборку территории с привлечением студентов, школьников и жителей района и последующего применения технологии гидропосева – для регенерации мусорных свалок.

Гидропосев позволяет покрывать огромные территории свалок при минимальных затратах. С помощью технических средств, свалка ежедневно покрывается следующими материалами, способствующими развитию дерновины и управления эрозией почвы. Он обеспечивает закрытие мусорных свалок безвредным для окружающей среды методом, не трудоемким, надежным.

Применение гидропосева позволяет не только контролировать запах и эрозию, но также бороться с пожарами и осуществлять рекультивацию почвы.

Сущность метода заключается в распылении специального покрытия, которое не только позволяет контролировать запах и содержание пыли в воздухе, но также содержит разнообразные материалы для развития дерновины и управления эрозией. Так, например, альтернативное ежедневное покрытие мусорных свалок специальным средством FINN (ADC) изготовленным из бумажных и древесных отходов содержащим полимеры, комплекс ферментов и другие запатентованные ингредиенты, при смешивании с водой образуют гидросмесь, которая на поверхности формирует цементирующую корку. Данное покрытие позволяет ускорить процесс разложения отходов. Эффект применения гидропосева усиливается тем, что при этом минимизируется перенос инфекций, контролируются сточные воды и эрозия, уменьшается потенциальная пожароопасность, минимизируется раздувание мусора ветром, уменьшаются вредные запахи, обеспечивается эстетический внешний вид. Работы можно производить на свалках независимо от погодных условий.

Применение гидропосева FINN LF 120 с покрытием типа Waste Cover позволит покрыть до 1900 м2, в течение менее одного часа.

Для создания растительности на площадях и склонах мусорных свалок применяется комбинация компонентов для контроля эрозии и роста травы, состоящая из воды, семян, удобрений и гидромульчи [198].

При стоимости оборудования 3121,7 тыс.руб., текущие затраты на топливо, подсыпку семян и оплату труда составляют 10588,9 тыс. руб. [199].

После восстановления и рекультивации свалки в течении 2 лет на ее территории можно разместить парк отдыха. Доходы от организации мест отдыха могут быть получены, в теплый и переходный периоды за счет сдачи в аренду территории парка под аттракционы, а в зимний период - за счет организации лыжной станции.

Доходы от организации мест отдыха составят 29 517,6 тыс. руб./год.

Для оценки величины предотвращенного ущерба от захламления земель несанкционированными свалками воспользуемся формулой [200]:



Восстановление парка «Угольная гавань» и его благоустройство будет не только способствовать сохранению природоохранных и ландшафто-образующих функций «Угольной гавани», но также и способствовать получению дополнительного дохода за счет создания многофункциональной рекреационной зоны.



194. http://www.bn.ru - Красносельский район Санкт-Петербурга
195. http://old.fontanka.ru- Красносельский район Санкт-Петербурга.
196. Там же
197. Там же
198. http://www.ecotehniks.ru - «Экоцентр» регенерация мусорных свалок
199. http://www.bn.ru - Красносельский район Санкт-Петербурга
200. Временная методика «Определение предотвращенного экономического ущерба». – М., 1999



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года