Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЕРГИЕНКО О.И., СТАРОВЕРОВА В.А.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург, Россия

Обеспечение продовольственной безопасности за счет воспроизводства рыбных ресурсов в искусственных условиях

Одной из стратегических целей продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной рыбной продукцией [210]. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Эффективное использование уникальных природно-климатических возможностей России может превратить любой ее регион в прекрасное место для воспроизводства рыбных ресурсов разных пород, что в свою очередь может внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Для устойчивого движения в этом направлении необходимо принятие неотложных мер по нормализации экологической ситуации и решению проблем в области охраны окружающей среды и улучшению санитарно-экологической ситуации в регионах, где осуществляют разведение рыбы. В связи с этим программа воспроизводства рыбных ресурсов должна базироваться на всестороннем анализе внешней среды с учетом экологического фактора.

Рассмотрим применение данного подхода на примере Каспийского региона.

Каспийское море является основным местом обитания осетровой рыбы. Неблагоприятная окружающая среда, хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению качества поставляемой на рынок рыбной продукции. В связи с этим возникла необходимость проведения комплекса мер по воспроизводству и защите природы Каспийского моря, проведения мероприятий, которые могли бы уменьшить риск браконьерства и увеличить популяцию осетровых рыб, обеспечивая, с одной стороны повышение уровня безопасности продукции, а с другой - условия для устойчивого развития региона Каспийского моря.

Предлагаемая комплексная программа для решения задачи обеспечения населения в Каспийском регионе безопасными рыбными ресурсами, в частности, осетровых пород, схематично представлена на Рис.1.



Для повышения качества и запасов рыбных ресурсов осетровых рыб в Каспийском море необходимо строительство предприятия по рыборазведению, которое обеспечит высокий уровень продукции и безопасность для потребителя. Комбинированная технология товарного выращивания осетровых в режиме двухлетнего оборота позволяет получать рыбу со средней массой 1,4-1,5 кг.



Структура единовременных затрат на строительство предприятия с инкубацией осетровых рыб в аппаратах «Осетр» производительностью 1250 ц/год и с размером площадки под разведение 30 га и площадью здания 10 тыс. м2 представлены на рис.2., текущих затрат - на рис.3.



Выполненное эколого-экономическое обоснование позволило сопоставить реальные доходы от реализации рыбной продукции с предотвращенным ущербом в результате пополнения численности популяции осетровых рыб в Каспийском море (рис.4).



Реализация данного мероприятия начнет приносить прибыль на второй год после его осуществления, т.к. это срок необходим для получения рыбы весом, достаточным для продажи.

Предлагаемый комплексный подход к формированию природоохранных программ позволит не только улучшить экологическую ситуацию, повысить запасы рыбных ресурсов, но и обеспечит безопасной рыбной продукцией население Российской Федерации.



210. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российского Федерации»
211. Сергиенко О.И. Экономика природопользования. – Ростов-на-Дону, 2004.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года