Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

СЕРГИЕНКО О.И., АРЕФЬЕВА А.А.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург, Россия

Особенности программно-целевого планирования для экологической реабилитации урбанизованных территорий

Объективная реальность современного мира свиде¬тельствует о том, что экологические последствия челове¬ческой деятельности в целом и на урбанизированных территори¬ях, в частности, становятся основными препятствиями для устойчивого социально-экономического развития общества.

Наиболее острые проявления экологического неблагополучия в России связаны с активизацией процессов урбаниза¬ции, характеризующихся стремительным ростом город¬ского населения, крупных городов и городских агломераций, перенесением городских общественных отношений в сельскую местность и т.д. Ситуация характеризуется загрязнением атмосферного воздуха, не¬соответствием качества питьевой воды предъявляемым требованиям, значительными объемами токсичных отхо¬дов, сокращением биоразнообразия, нерациональной экс¬плуатацией природных ресурсов, неудовлетворительным состоянием сельскохозяйственных земель и т.п. Все это ухудшает состояние окружающей природной среды и гро¬зит, в конечном счете, глобальной потерей равновесия в экосистеме.

Как свидетельствуют результаты экологических ис¬следований в России и за рубежом, загрязнение атмосферного воздуха является самым мощным и постоянно действующим фактором воздействия на человека, пище¬вую цепь и окружающую среду. Процессы и источники загрязнения приземного слоя атмосферы по происхождению подразделяются на ан-тропогенные и природные. Среди антропогенных факторов к наиболее опасным процессам относятся: сгорание топлива, сжигание мусора, металлургия и горячая металлообработка, химические производства, в т.ч. переработка нефти и газа. В процессах сгорания топлива наиболее интенсивное загрязнение приземного слоя атмосферы про¬исходит в мегаполисах, крупных городах и промышлен¬ных центрах ввиду широкого распространения в них автотранспорта, котельных, ТЭЦ и других энергетических установок, работающих на угле, мазуте, дизельном топ-ливе, бензине и природном газе.

Качество окружающей среды в городах в определенной степени зависит и от загрязнения водных объектов и последующего испарения вредных веществ с поверхности воды, что дополнительно загрязняет атмосферные массы токсичными элементами. Анализ динамики качества поверхностных вод на территории РФ показывает, что в конце последнего десятилетия, как и в предыдущие годы, наиболее распространен¬ными загрязняющими веществами остались нефтепродук¬ты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, со¬единения металлов и др., а также специфические загрязняющие вещества - лигнин, ксантогенаты, формальдегид. Комплексная оценка качества воды реки Волги, например, и ее притоков свидетельствует о том, что степень их загрязнен¬ности изменялась от «загрязненных» до «чрезвычайно грязных».

Безусловно, состояние здоровья населения на урбанизированных территориях традиционно отражает антропогенное воздействие. Относительно урбанизированных территорий следует отметить, что данные регулярных наблюдений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды, проводившихся в 225 городах, пока¬зали увеличение среднегодовых концентраций вредных веществ, превышающих ПДК [212].

Экономика России, несмотря на спад производства, все еще остается чрезвычайно ресурсоемкой и загрязняющей окружающую среду, что объясняется ориентацией на тяжелую промышленность в предыдущий период и слишком низкими ценами на энергию и сырье. Недостаток инвестиций в экономику, особенно в промышленность, и, в более широком смысле, трудности в проведении институциональных и структурных изменений, нивелировали достижения нескольких последних лет, сократив их позитивное влияние. В связи с этим возрастает актуальность формирования комплексных природоохранных программ оздоровления экологической обстановки в российских городах. Целесообразно систематизировать мероприятия для оздоровления экологической обстановки на основе программно-целевого планирования с учетом особенностей социально-экономического развития территорий и экологической ситуации.

Пример такого подхода систематизации мероприятий для оздоровления экологической обстановки в г. Гатчина Ленинградской области представлен на рис.1.



Приведенные мероприятия были запланированы к внедрению администрацией г. Гатчина в 2005-2010 гг. и дополнены авторами с учетом выявленных «пробелов». Так, было предложено усилить мероприятия для достижения целей 3, 5 и 6 путем вовлечения населения пропаганды здорового образа жизни, экологического воспитания и информирования молодежи. При этом могут быть снижены неэффективное потребление электроэнергии, нерациональное использование водных ресурсов, а также значительное загрязнение почвы и изолированных водных объектов и снижена нагрузка на очистные сооружения.



212. Выполненное эколого-экономическое обоснование позволило сопоставить реальные доходы от реализации рыбной продукции с предотвращенным ущербом в результате пополнения численности популяции осетровых в Каспийском море (рис.4).



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года