Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЦВЕТНИЦКАЯ О. В.
Студентка 2 курса Института бизнеса и права, Санкт-Петербург
Научный руководитель: к.ф.н. Курочкин А. К.

Особенности взаимоотношений гражданского общества и государства

Гражданское общество должно иметь свою особенную юридическую форму. Под такой формой может приниматься система определённых договоров-соглашений между индивидами. Граждане, которых можно сравнить с отдельными молекулами, сцепляются этими соглашениями в единое целое, то есть в гражданское общество. Образующиеся социальные связи помогают людям преодолевать обособленность друг от друга, удовлетворять свои самые разнообразные материальные и духовные интересы и потребности. Что же касается независимости, свободы каждого из индивидов, то она является не самоцелью, а одним из условий продуктивных взаимных связей и органичного общественного единения.

Для российской интеллигенции понятие гражданского общества всегда стояло в одном ряду с понятием «свобода». Именно в нём российский народ и сегодня видит определённую форму социального единства, которое иначе как в свободном государстве возникнуть и укрепиться не может. Именно достаточные условия политической, духовной и экономической свободы предполагают вольное сотрудничество отдельных членов общества для реализации индивидуальных интересов и руководствующихся в своих действиях только свободными соглашениями.

Гражданское общество представляет собой систему ограничения всевластия государства, взаимодействует с ним, изменяет его и меняется само под воздействием права. На основе прав люди реализуют свои частные интересы: в материальном благополучии, семейной жизни, общении с друзьями, духовно-нравственном самосовершенствовании и пр. Удовлетворение частных интересов приводит к возникновению связей и взаимодействий между индивидами и социальными группами, порождает определенные институты, например семью, творческие союзы. Так складывается и развивается гражданское общество.

Для того, чтобы общество не впало в состояние полной анархии и вследствие этого не распалось и не погибло, понадобилась система общепризнанных и гарантированных силой и принуждением норм поведения, которые очерчивали бы границы дозволенного, сферы действия частного интереса и пределы допустимой и безопасной для общества свободы. Определенный порядок и безопасность - эту первую потребность человека в общественном состоянии - как раз и призвано обеспечивать государство. Порок и зло, из которых множество людей извлекает выгоду, распространяются сами собой; но то, что полезно для всего общества, почти никогда не осуществляется без принуждения. Поэтому ни одно общество не может существовать без власти и силы, а, следовательно, и без законов, умеряющих и сдерживающих страсти и необузданные порывы людей. Николай Бердяев выразил эту мысль в афористичной форме, утверждая, что государство существует не для создания рая на земле, а для того, чтобы не дать ей превратиться в ад. Предпосылки же этого ада лежат именно в гражданском обществе и составляющих его добропорядочных обывателях, к коим все мы имеем честь принадлежать.

Сегодня в нашем обществе растет потребность в «сильной руке», способной навести порядок в государстве. И это вовсе не аномальный перекос в общественном сознании, а вполне естественная реакция общества, пережившего ужасы анархии. Людям хочется стабильности, порядка и экономического благополучия. Однако в силу того, что предшествующие демократические реформы не реализовали этих качеств в стране, а, наоборот, по мнению многих, привели к развалу государства, то, следовательно, лучше было бы вернуться к старым, давно испытанным методам руководства обществом – к монополии на власть в лице одного человека.

При этом часто забывают многие губительные последствия такого тоталитарного политического устройства. Надо не возвращаться к старым, не оправдавшим себя формам политической диктатуры, а искать в современной российской действительности новые пути в решении проблем демократии и свободы, отстаивании прав человека, возможностей его самореализации.

Существование развитого гражданского общества возможно в рамках благоустроенного и сильного государства, способного гарантировать права и свободы граждан, их внутреннюю и внешнюю безопасность. Когда государство воспитывает чувства ответственности и дисциплины - то есть превращает эгоистичного человека, в гражданина, только тогда, частный интерес граждан соединяется с его общей целью, и одно находит свое удовлетворение и осуществление в другом.

Сегодня, когда отовсюду только и слышно о правах человека и необходимости их защиты от посягательств со стороны государства, часто забывают простую истину: права не существуют сами по себе, без обязанностей. Ни один гражданин не может получить права, не жертвуя частью своей свободы, ибо, получая права, он одновременно берет на себя соответствующие обязательства, которые неизбежно ограничивают его свободу.

Развитое гражданское общество отличает то, что его членам присуще сознание единства свободы и чувства ответственности за последствия своих свободных действий,

Общественный строй плотно связан с жизнью народа, с природой, с характером и духом народа, то есть его религией, обычаями, уровнем правосознания и культурой в целом. Однако сегодня мы видим, как вокруг растут безразличие и равнодушие к демократии, к социальным реформам, к модернизации российского общества. Масштабы безразличия печальны, не говоря уже о том, что в выборах фактически участвует едва ли половина от общего числа избирателей.

В современном обществе у человека практически отсутствуют реальные возможности для участия в делах государства, и ему в основном отведена роль стороннего и одновременно пассивного наблюдателя политической жизни. Он лишен возможности хоть как-то повлиять на принимаемые государственными органами решения, во многом определяющие жизнь, благосостояние и будущее его самого и его семьи. Политическая роль граждан сводится лишь к тому, чтобы время от времени «выбирать» своих повелителей. Что же может активизировать гражданское общество, приобщить его членов к государственным вопросам?

О развитом гражданском обществе есть основание говорить тогда, когда общество социально солидарно. Удерживать общество и не давать ему распасться окончательно способно только государство. Если оно слабое, то при таких обстоятельствах народу не остается ничего иного, как только надеяться на чудо в виде «сильной руки», способной навести должный порядок. На мой взгляд, само российское общество еще не вполне созрело для созидательной деятельности.

Существует и другие причины, способствующие ослаблению социальных связей внутри общества, которые касаются практически всех современных государств. Так, продолжающийся НТП вместе с ростом разделения труда убирает из производства большие массы людей; не имея возможности найти достойного применения своим знаниям и способностям, они постепенно люмпенизируются, пополняя ряды бомжей, лиц, занятых преступным бизнесом, и прочих асоциальных элементов. В то же время многие люди покидают родные места в поисках счастья, вследствие чего население разных стран все больше перемешивается. Как следствие теряются обычаи, традиции, верх берут узкоэгоистические интересы и побуждения.

Гражданское общество и государство, конечно же, необходимы друг другу. Первому требуются формообразующие импульсы, исходящие от государства. Государство, в свою очередь, не может существовать без спонтанной гражданской жизни с многообразием присущих ей организационных форм. Оно не в праве служить какой-то особенной цели, которая имела бы исключительно внешний характер и никак не соприкасалась бы с целями и интересами гражданского общества. Иными словами, и государство, и гражданское общество должны быть связаны между собой общностью целей и интересов. А если говорить о развитом гражданском обществе России, то я уверена, что его можно создать только с учетом богатого опыта, который страна накопила за последнее столетие. Если же Россия будет постоянно озираться по сторонам в поисках лучших образцов и прислушиваться к советам тех, кому нужна слабая Россия, то она такой и останется.



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года