Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

ЖИБА В.А.
ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», Хабаровск, Россия

Молодая семья в условиях экономического кризиса

Семья - основанная на браке или кровном родстве малая социально-психологическая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью. Через семью сменяются поколения людей, в ней осуществляется продолжение рода, происходит первичная социализация и воспитание детей. Именно семья оказывает сильнейшее влияние на человека от рождения до смерти, и именно в ней закладываются на начальном этапе жизненного пути психологические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные основы личности. Поэтому сейчас огромное внимание уделяется становлению и развитию именно молодой семьи.

Экономические преобразования последних десятилетий, затянувшийся социально-экономический кризис также негативно отразились на положении семьи как социального института. В результате сегодня по сложности проблем социальной адаптации, которые испытывает молодая семья, она может быть причислена к числу семей «группы риска». Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания. В то же время, согласно статистике, 77,5% общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет, значит деторождение, а, следовательно, и будущее нации связано именно с молодой семьей. [215]

По данным Федеральной Службы Государственной статистики, за первые 10 месяцев 2009 года в России было зарегистрировано 751,8 тыс. браков и 510,4 тыс. разводов, т.е. за год количество браков выросло на 1,2%, а разводов - на 19,9%. Таким образом, процентное отношение разводов в России составило 70% от всех браков. [216] Из общего числа распавшихся семейных пар 1/3 приходится на семьи, которым было менее года, ещё треть - на семьи, существовавшие от года до пяти лет. [217] Тем временем, в США средний процент разводов составил 45,8%, в Англии - 42,6%,во Франции – 38,3%, в Японии - всего 27%,самая низкая цифра разводов в Индии-1,1%. [218]

На сегодняшний день у молодых семей существует множество проблем. Исследования показали, что наиболее опасный с точки зрения стабильности брака период – так, называемые «молодые браки». В этот период возникают трудности психологической адаптации, вхождения в роли мужа и жены, распределения обязанностей в семье, проблемы ведения общего хозяйства, медицинские проблемы, проблемы трудоустройства. Напряжённость в отношениях увеличивается при появлении детей, жилищных и финансовых проблем.

Последние несколько лет государством предприняты определенные усилия, направленные на укрепление института семьи: это приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Доступное жилье», выплата материнского капитала, выдача родовых сертификатов. Действует федеральная программа «Дети России». Но, к сожалению, не смотря на прилагаемые усилия, до сих пор проблема молодой семьи остается острой. В этой связи актуализируются следующие направления исследований:

• социальная эффективность осуществления в России государственных и общественных программ по работе с молодыми семьями;
• региональные аспекты осуществления социальной защиты молодых семей;
• оказание молодым семьям необходимой информационной поддержки;
• расширение сети консультативных центров по оказанию услуг в решении проблем молодой семьи;
• политические, социально-экономические, социокультурные факторы разводов среди молодых пар;
• социальная политика в формировании поведенческих стратегий молодежи в вопросах семьи и брака т.д.

Думается, что перечисленные направления исследований позволят разработать эффективную и адекватную современной ситуации государственную социальную политику. И помогут в решении проблем молодых семей в России, положение которых усугубляется общими трансформационными процессами в российском обществе, затянувшимся социально-экономическим кризисом.



214. В исследовании не были учтены такие типы учебных заведений ГОУ Вечерняя (сменная! общеобразователь¬ная школа (в районе - 1). ГОУ Специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат и ГОУ Детский дом-профилакторий для детей-сирот и детей (2). Негосударственные образовательные учрежде¬ния (2)
215. Российская государственная библиотека для молодежи//www.rgub.ru
216. Федеральная служба государственной статистики //www.gks.ru
217. Сравнительная статистика по странам //www.kaivg.ru
218. Сравнительная статистика //www.clubs.ya.ru



предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Россия на пути выхода из экономического кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2010
© Институт бизнеса и права с 1994 года