Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Савин Алексей
Студент 4 курса факультета менеджмента
университета Миннесоты, США

Глобальный финансово-экономический кризис: особенности его развития в Америке. (Взгляд из США)

Итак, перед нами самый масштабный экономический кризис, со времён «Великой депрессии». Многие считают, что он по сути дела является плодом преднамеренной политики правительства США. Многомиллиардные вложения, предложенные администрацией США, не являются решением всех проблем. Напротив, эти меры лишь добавляют масла в огонь, вызывая неописуемую концентрацию богатства, которая, собственно, способствуют усилению социально-экономического неравенства как внутри стран, так и в других регионах мира. Уровень задолженности достиг необычайных высот. Многим промышленным корпорациям угрожает банкротство.

Нельзя не отметить, что банки, которые собственно получают экстренную денежную помощь, одновременно являются кредиторами американского правительства через покупку государственных ценных бумаг. Все это очень смахивает на абсурд: для финансирования программы спасения экономики страны Вашингтон должен брать в долг у банков, которые являются получателями денег в рамках этой программы.

Другими словами, американская администрация финансирует свою собственную задолженность. Это ведет к тому, что органы власти, и прежде всего правительство США, могут попасть под контроль глобальных финансовых структур.

Кого же винить в нынешнем кризисе? Может быть, бывшего главу Федерального резерва Алана Гринспена? Версий множество, однако, наиболее правдоподобным выглядит куда более простой ответ. Начнем с банального: основная цель всех банкиров – обеспечить быстрое и легкое обогащение в кратчайшие сроки выбирая для этого иногда не совсем «честные» пути. Единственным сдерживающим фактором, является государственный контроль.

Всем известно, что банки, живут кредитами. Проблема же в том, что, чем больше кредитов раздаешь, тем больше приходится по требованию государства резервировать денег в специальных фондах (фонд обязательного резервирования) на случай невыплаты по кредитам. В идеале, банкам хотелось бы оставить себе «хорошие» кредиты и гарантированные процентные поступления, а вот все риски по этим кредитам передать кому-нибудь другому, например, страховым компаниям.

Самым быстрым и банальным решением этой проблемы является приобретение страхового полиса, который всем хорош, за исключением его огромной цены. Однако, страховщиков тоже можно понять, они берут на себя большой риск кредита и вынуждены ждать до полного истечения срока, поскольку выписанный полис не подлежит обмену или продаже. Причиной этому, опять же, является государство, которое держало страховую деятельность под строгим контролем.

Но в 1994 году банк JP Morgan, решил сразу «убить» всех зайцев одним выстрелом: отделить кредитные риски от кредитных процентов, разморозить деньги, хранящиеся в добровольных резервных фондах, застраховать кредиты дешевле, чем это позволял традиционный страховой полис, заинтересовать в страховании кредитов не только страховые компании, но и всех желающих подзаработать. Их “гениальный” план сработал великолепно. Светлые умы JP Morgan породили уникальный финансовый инструмент, который, оставаясь по внутреннему содержанию страховым полисом, по форме позволял целиком освободиться от зоркого ока государственного контроля. Инструмент прозвали CDS (Credit Default Swap, кредитно-дефолтный своп, так называемый дериватив), и именно он спустя десятилетие привел американскую экономику к масштабному кризису. По непонятным пока причинам, разговоры о кредитных свопах находились в тени все это длительное время, пока финансово-экономическая катастрофа набирала обороты (2005-2008). Первое робкое обвинение CDS в создании системного кризиса, охватившего мировую экономику, прозвучало лишь в сентябре 2008 года, после кризиса ликвидности крупнейшей страховой компании мира AIG. Причина столь продолжительного умолчания вполне очевидна: CDS — совершенно не регулируемый финансовый инструмент, а значит — не контролируется ни биржами, ни государственными структурами. Я постараюсь раскрыть сущность замечательного изобретения JP Morgan. Простыми словами, А занял у B деньги, В застраховал сделку по высокой цене у С, С не может вкладывать деньги куда попало, это страховая компания, значит только в надежное, а значит малорентабельное. В выпал как кредитор, до тех пор пока А не вернет ему деньги. Деньги, вырученные С, малоактивны в экономике. Оборачиваемость кредитных денег низка.

Что происходит с вводом CDS (свопов), А занял у В деньги, В не страхует, а продает своп компании С. Вырученные с продажи деньги за вычетом платежей по свопу В может кредитовать другую компанию Д. Формировать своп компании Д и продавать С. и т.д. с затуханием. Покупатель свопа C, не получит ничего, если А прогорит, но получает выплаты по свопу, которые может тратить как ему вздумается. Оборачиваемость кредитных денег увеличивается.

На первый взгляд, CDS напоминает банальный страховой полис, однако если присмотреться, то сразу же становятся очевидны яркие отличия. Например, объектом страхования по договору CDS может выступать абсолютно любое долговое обязательство — от контракта на поставку товара до корпоративной либо муниципальной облигации, банковского акцепта, векселя, договора об ипотечном кредите. Более того, покупатель и продавец CDS, как в приведенном выше примере, могут не иметь к объекту страхования ни малейшего отношения. Самое же главное, это что CDS, в отличие от страхового полиса, можно продавать и покупать неограниченное количество раз. Ведь своп — это бумага со всеми вытекающими последствиями и привилегиями. Рынок CDS набирал обороты катастрофически быстро.

Качественный скачок объема был связан с подключением к рынку CDS всей совокупности ипотечного хозяйства. Поскольку цены на недвижимость с годами только росли, возможность покупать и затем выгодно перепродавать привлекала на рынок недвижимости практически всех, начиная от страховых компаний и заканчивая частными спекулянтами. Своеобразным рекордсменом стала страховая компания AIG, которая выписала CDS на сумму более 500 миллиардов долларов. Однако в 2005 году случилось что-то очень неприятное: рынок перегрелся на «жадности» и на страхе потерь цены на недвижимость начали быстрое падение. Те, кто рассчитывал нажиться на перепродаже, а также неплатежеспособные граждане принялись дружно банкротиться и продавать дома. Вместе с ипотечными кредитами посыпались и производные бумаги, обеспеченные ипотечными залогами. Продавцы CDS, оказавшись лицом к лицу с кредитными случаями, были вынуждены выкупать обесцененные ипотечные деривативы по их полной изначальной стоимости. Самое страшное заключалось в том, что поскольку CDS — не страховой полис, а ценная бумага, стоимость которой определяется спросом и предложением на рынке (опять же, нерегулируемом!), объемы купленных и проданных CDS в разы превышали объемы ипотечных кредитов, которые использовались в качестве объектов страхования.

В прежних условиях, когда банк предоставлял ипотечный кредит клиенту, который впоследствии переставал выполнять свои долговые обязательства, банк забирал дом и в итоге продавал его на рынке, пусть даже по цене, меньшей, чем изначальный размер выданного кредита. Когда же банк покупал CDS у компании, которая при наступлении кредитного случая оказывалась не в состоянии выполнить свои обязательства, банк вместо дома оставался буквально ни с чем! Ведь объектом страхования CDS выступают не материальные средства, а кредитные договоры, превращающиеся после банкротства в никому не нужные бумажки. Причиной всему этому являются CDS: они замкнули на себя все мыслимые и немыслимые рынки — от ипотечного и фондового до корпоративных кредитов и валютных фьючерсов. Сделали эти рынки заложниками собственной ликвидности. В условиях полной дерегуляции ликвидность и платежеспособность оказались спекулятивной липой.

Влияние кризиса на жизнь и бизнес как средних американцев и их семей, так и компаний, проявилось в росте безработицы и значительного ухудшения уровня жизни значительной части населения. Среди некоторых моих знакомых американцев последствия кризиса также ощущаются. Например, Гари Дэвис, глава семьи, юрист с 30-ти летним стажем, вежливо поделился со мной информацией насчет текущей ситуации дел в его семье. По его словам, кризис в наибольшей мере отразился на его профессиональной деятельности, а именно – привел к уменьшению чистой прибыли его компании. “За последний год количество клиентов значительно уменьшилось, и доходы намного сократились”, сообщает Гари. Также, имея трех взрослых дочерей, он заметил, что ему пришлось пересмотреть политику каждодневных расходов. Пришлось отказаться от некоторых удобств, таких как доставка газет, спутниковое телевидение, ужины в ресторанах.

Более консервативные семьи, такие как Эндрю Хальтгрен, отозвались более позитивно о своей ситуации. Кризис не оказал непосредственного влияния на его финансовое положение, так как он и члены его семьи держали все свои расходы под контролем. “Те, которые заранее не планировали свои расходы, сейчас переживают трудные времена”, делится Эндрю.

Естественно, есть и такие, кто успешно действует и в условиях кризиса. Например, доктор экономических наук Роджер Хатчисон, глава крупной частной корпорации в США, заметил, что его компания побила все рекорды в плане чистой прибыли в 2008 году. Так как была избрана консервативная стратегия развития с ориентацией на государственные заказы. «Большинство американцев с надеждой смотрит в будущее и на нового президента США, Барака Обаму»,- отмечает он. Эффективность принятых мер по преодолению кризиса будет видна уже в ближайшее время. Хотя есть мнения, что возможны новые волны кризиса, которые могут привести к ещё более тяжёлым последствиям как в США так и в мире в целом.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года