Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Бердиев С.Г.
Аспирант Санкт-Петербургской академии управления и экономики
Научный руководитель: д.э.н., профессор Коваленко Б.Б.
Россия, Санкт-Петербург

Влияние корпоративной интеграции на институциональную среду предпринимательства

Объективной закономерностью развития экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности в настоящее время становится интеграция, которая в современной экономике осуществляется в двух формах:

1. Региональной интеграции, характеризующей способ взаимодействия предпринимательских организаций в рамках региона как относительно обособленного экономического пространства. Такая форма интеграции объединяет потоки капитала, материальных и иных видов ресурсов, включают различные формы партнёрств государства и предпринимательского сектора или реализуются на уровне взаимодействия предпринимательских организаций.

2. Корпоративной интеграции, выступающей в виде системы взаимосвязей, возникающих в рамках межгосударственного внутрифирменного пространства, где свободно перемещаются товары, рабочая сила, капитал. За счет этого усиливается эффект экономического сотрудничества корпораций внутри региона34.

Роль процессов интеграции в современной экономике подтверждается фактами из деятельности интегрированных корпоративных предпринимательских организаций, которые производят четверть мирового валового внутреннего продукта, добавленную стоимость, превосходящую объём ВВП отдельных стран, половину расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и не меньше двух третей коммерческих расходов на исследования и разработки.

Результаты исследований показывают, что экономическая деятельность корпоративных организаций, как правило, носит региональный характер, концентрируясь в небольшой группе государств. Это свидетельствует о том, что формы региональной и корпоративной интеграции не развиваются отдельно друг от друга, они неотделимы, взаимосвязаны и взаимодействуют, образуя систему интеграционных связей в национальной, региональной и мировой экономиках. Так, например, выявлено, что около 72 % оборота пятисот крупнейших корпораций мира приходится на рынки стран их региона. Еще большей региональной концентрацией характеризуются активы корпораций: например, по нашим расчетам, доля регионального (в рамках стран СНГ) оборота 30 компаний, составляла 65 %, а доля активов — 75 %35. Аналогичные результаты исследований показывают, что торговля внутри регионов становится значительно более интенсивной, чем межрегиональная торговля36.

Региональные ориентиры корпоративной предпринимательской деятельности, на наш взгляд, создают условия для сближения экономических порядков стран отдельных стран и регионов, а во многих случаях сближения экономических систем. Например, региональные предпринимательские организации адаптируются к взаимодействию с глобальными корпоративными сетями. С одной стороны, крупный международный бизнес в своей деятельности нередко «следует» образцам поведения, сформировавшимся в стране базирования транснациональных компаний. Это положение позволяет экспортировать и определенную экономическую модель, предпочтительную для корпораций.

С другой стороны, компании нередко пользуются выгодами локальных разновидностей институциональной среды и поэтому в свою очередь, накапливают специфический опыт и формируют специфические преимущества именно в конкретных регионах. Так формируются региональные экономические системы, объединенные корпоративными и региональными интересами. Этот эффект лежит в основе формирования региональной корпоративной интеграции.

Кроме того, в рамках корпоративной интеграции формируются спонтанные нормы и правила поведения, облегчающие функционирование предпринимательских организаций. Слабость формальных институтов в странах, где функционируют интегрированные корпоративные предпринимательские организации, может быть компенсирована неформальными нормами корпоративного поведения. К их числу относится распространение норм и правил посредством корпоративной интеграции. Этот фактор, на наш взгляд положен в основу формирования модели регионального взаимодействия предпринимательских организаций.

Схожими факторами обуславливается и региональный характер миграционных потоков: с одной стороны, языковая, культурная и географическая близость стимулируют концентрацию потоков мигрантов и формирование сетевых структур, основанных на межличностных контактах, с другой — уже эти сетевые структуры становятся фактором сближения стран, поддержания их культурного единства региона и распространения общей модели поведения.

Эти положения свидетельствуют о том, что корпоративная интеграция воздействует на состояние институциональной среды. На уровне неформальных институтов (норм и образцов поведения, поддержание которых осуществляется без непосредственного вмешательства государства) ключевую роль могут играть эффекты «экспорта корпоративной практики». Иначе говоря, компании могут «внедрить» свои образцы поведения в экономику стран — реципиентов инвестиций. Поскольку корпорация должна быть конкурентоспособной в принимающей стране, «экспортироваться» могут только сравнительно более эффективные институты, хотя важно иметь в виду, что речь может, опять-таки, идти о «лучшем среди возможных» вариантов поведения, основанного на сравнительно лучших практиках. «Автономная» эволюция экономики страны позволила бы ей сформировать лучшие неформальные институты за счет культурных особенностей, структуры распределения власти, традиций и других факторов, чем «заимствованные» за счет корпоративной интеграции. Первоначально речь идет о «внутрифирменном трансферте», но затем практики распространяются среди компаний-контрагентов и «переносятся» бывшими сотрудниками ТНК, переходящими на работу в отечественные компании. Конечно, «трансферт» институтов не следует воспринимать упрощенно: в реальности может произойти не импорт, а «гибридизация» институтов.

На уровне формальных институтов, устанавливаемых государством, корпоративная интеграция становится фактором, способствующим конкуренции регионов, то есть, представляет собой форму соперничества стран за мобильные факторы производства путем изменения институциональной среды. Интеграция может сопровождаться гармонизацией экономической политики, что ограничивает возможности для действия конкуренции регионов. Корпоративная интеграция без координации государственной политики предоставляет большие возможности для подобного соперничества. Конкуренция регионов является сегодня одним из обсуждаемых в экономической литературе феноменов, оценки преимуществ и недостатков которого сильно разнятся. Одни авторы указывают на угрозу снижения стандартов экономической политики под давлением корпоративных структур. Другие, напротив, считают, что конкуренция регионов сможет стать своей образной «процедурой познания», содействующей выявлению «лучших» образцов экономической политики, а также позволит ограничить эгоистическое поведение государства и стимулировать необходимые реформы. Эффекты конкуренции регионов сильно различаются в зависимости от международной и внутригосударственной институциональной среды, а также особенностей корпоративных предпринимательских организаций.

Таким образом, воздействие корпоративной интеграции на экономическое развитие участвующих в ней стран зависит от множества факторов. В различных регионах нарастающие темпы региональной корпоративной интеграции оказывали различное воздействие на эволюцию национальной экономики в целом и экономику отдельных регионов. Рост масштабов интеграции на корпоративном, региональном и глобальном уровнях хозяйствования на рубеже XX-XXI веков дает богатый материал для выделения позитивного теоретического и практического опыта, приемлемого в условиях СНГ.

Все интеграционные объединения, несмотря на их отличия, руководствуются схожими принципами управления региональной интеграцией. Во-первых, это форма управления, основанная на механизме согласований по заранее утвержденным процедурам. Во-вторых, создание управленческих структур и распределение полномочий между ними и национальными органами представляют собой длительный и постепенный процесс. При этом на начальных этапах существует тенденция к централизации. Успех интеграции в дальнейшем позволяет сократить административные полномочия центральных структур. В-третьих, необходимость согласования межгосударственными структурами своей политики не только с правительствами, но и ассоциациями предпринимателей, профсоюзами, региональными органами управления, так как политическая логика (не только в СНГ) нередко оказывается сильнее экономической. В-четвёртых, проблема большого числа участников и различий в их специализации вызывает трудности в управлении, но может быть решена путем выделения ядра содружества и разделения связей между его членами и соответствующих институтов на всеобщие, многосторонние и двусторонние связи. В-пятых, особое место в управлении интеграции занимает совместное наблюдение над процессами интеграции, разработка процедур решения спорных вопросов, контроля над выполнением принятых решений.

Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что интеграционные процессы в экономике являются устойчивой тенденцией, в результате которой формируется внутренний источник развития экономики.



34. Ильин М., Тихонов А. Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России.– М.: Альпина Паблишер, 2002; Цветков В.А. Корпоративный сектор экономики России: финансово-промышленные группы, транснациональные компании, естественные монополии / Россия в глобализирующемся мире: Политико-экономические очерки / Отв.ред. ак. Д.С.Львов. – М.: Наука, 2004; Коваленко Б.Б. Институциональные преобразования – основа формирования и государственного регулирования корпоративных структур. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004; Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Корпорация: американская модель. – СПб.: Питер, 2005; Региональные интегрированные корпоративные структуры / C.В. Дохолян, Петросянц В.З. Ин-т соц.- эконом. исслед. ДагНЦ РАН. – М.: Наука, 2008.

35. Хейфец Б.А., Либман А.М. Корпоративная интеграция: альтернатива для постсоветсвкого пространства. – М.: Издательство ЛКИ, 2008.

36. Постсоветсткое пространство в глобализирующемся мире. Проблемы модернизации / отв. ред. Л.З. Зевин. – СПб.: Алетейя. 2008.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года