Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Кутайш Джамал Нассер Салех
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
Научный руководитель: к.э.н., доцент Кемтор В.Б.
Арабская республика Йемен

Стандарты бухгалтерского учета и аудит в республике Йемен

Йемен принадлежит к категории развивающихся стран с относительно стабильной экономикой. Эта стабильность нашла свое отражение и в системе бухгалтерского учета, которая стремится соответствовать системе тех стран, которые серьезно относятся к этому вопросу и рассматривают его как один из способов развития экономики. Сюда относится система подсчета финансовых данных в соответствии с международными стандартами, требующими привлечения инвесторов и улучшения экономической ситуации.

Несмотря на то, что в законодательстве Йемена существуют некоторые попытки урегулировать систему бухгалтерского учета, они не представляют собой четкой и обязательной системы бухгалтерских стандартов. Возможно, именно отсутствие таких стандартов и привело к разнобою в системах бухгалтерского учета, которыми пользуются бухгалтеры в Йемене при подсчете финансовых данных. В то время как компании и организации государственного и смешанного секторов придерживаются унифицированной системы бухгалтерского учета, некоторые компании частного сектора берут на вооружение международные бухгалтерские стандарты IAS (International Accounting Standards). При этом, некоторые государственные компании, такие, например, как Электрическая Компания, применяют при проведении финансовых расчетов сразу две системы – унифицированную систему бухгалтерского учета и систему международных стандартов в соответствии с международными соглашениями. Что же касается филиалов иностранных компаний, работающих в Йемене, то часть из них пользуется бухгалтерскими системами, принятыми в их головных офисах, а часть – системой международных стандартов IAS(International Accounting Standards).

Сложившаяся ситуация не обеспечивает единообразия ведения бухгалтерского учета в Йемене, что выражается в нескоординированном подходе к проведению одних и тех же операций, а также в сложности проведения сравнения данных.

Другими последствиями нескоордированной обработки финансовых данных и невозможности преведения их сравнения является невозможность определения потребности в капитале, составления сводного баланса, изучения фактического состояния дел и т.п.

Отсутствие единых бухгалтерских стандартов также приводит и к возможности спекулировать финансовыми данными, а, следовательно, и к снижению доверия общества к бухгалтерским данным.

Мы полагаем, что введение единых стандартов системы бухгалтерского учета - это неизбежная мера, а принимая во внимание тот факт, что разработка национальных стандартов требует существенных затрат времени. Можно предложить использовать международные бухгалтерские стандарты IAS (International Accounting Standards) так, как это сделали, например, такие арабские страны, как Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Подобным образом звучит одна из рекомендаций, выработанных на совещании, созванном в первой половине 1997 года Центральным комитетом по бухгалтерскому учету и аудиту. Однако, до настоящего времени соответствующие мероприятия не проведены68.

Что касается стандартов аудита и их профессиональных аспектов, то существует несколько разрозненных законов, относящихся к таким стандартам. Так, например, в статьях (7-9, 12, 22, 26 и 28-30) закона №39 от 1992 года «О деятельности Центрального комитета по бухгалтерскому учету и аудиту», отражены попытки поиска систем внутреннего контроля, аудита, а также факторы, определяющие качество работы аудиторов. Об этом же говорится и в законе №26 от 1999 года «Об аудиторской деятельности». На практике некоторые аудиторы говорят о том, что проводимые ими аудиторские проверки соответствуют принятым правилам проведения аудита, в то время как другие говорят, что придерживаются международных стандартов аудита69.

В законе №38 от 1998 года «О коммерческих банках» говорится, что Центробанк должен ввести такие стандарты проведения аудита, которые будут гарантировать ему безопасное и здоровое существование, а остальные банки должны применять эти стандарты при проведении внутреннего и внешнего аудита. Однако вплоть до сегодняшнего дня Центробанк не выработал никаких стандартов аудита, которыми могли бы пользоваться коммерческие банки.

По нашему мнению, введение стандартов бухгалтерского учета, а также стандартов аудиторских проверок, которые соответствовали бы международным системам, и в то же время, отражали йеменскую действительность, поможет существенно повысить уровень профессионализма в сферах бухгалтерского учета и аудита в Йемене, а также сможет удовлетворить потребности лиц и структур, заинтересованных в получении достоверных финансовых сведений.



1. Абдель Хамид Мании Аль Сих «Международная бухгалтерия: теоретический и научный подход», издательство «Дар аль амин», Сана, 2006 с.125,с.126.- 215с.
2. Там же.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года