Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Немкова А.В.
Студентка 4 курса НОУ «Институт бизнеса и права»
Научный руководитель - к.э.н., доцент Мальцева А.В.
Россия, Санкт-Петербург

Кому в кризис живется хорошо?

Оказывается, кризис не для всех так плох, для кого-то он даже выгоден.

Вот один из примеров, что депутатам даже в кризис живется очень даже хорошо. Мосгордума утвердила смету расходов на содержание депутатского корпуса. Согласно этому документу, в следующем году народным избранникам для того, чтобы чувствовать себя комфортно, понадобится 1 млрд. 200 млн. рублей. Это ровно на треть больше прошлогодней сметы, равной 900 млн. рублей. Кроме этого, в эту сумму входит и увеличение депутатских зарплат76.

Пользуясь кризисом, многие руководители проводят некую «чистку» (20%) персонала и избавляются от тех людей, от которых они давно хотели избавиться – от кого-то избавляются в силу каких-то личностных моментов, от кого-то из-за неквалифицированности работника. Наиболее пострадавшие от кризиса секторы: финансовый, экономический, банковский, строительство и девелоперы77.

Неужели есть профессии, которые процветают в такие нелегкие для страны дни? Оказывается есть. В докризисное время эти профессионалы мало кому были нужны, но теперь все изменилось. Сапожники, производители сейфов, сборщики просроченных долгов (коллекторы), владельцы секонд-хендов, представители агентств по продаже бизнеса вышли из тени. Они хотят денег. И они их получат.

Заемщики все чаще не могут платить по кредитам, закупщикам не хватает денег расплатиться за поставленный товар. Вот тут и появляются вежливые улыбчивые коллекторы. Они не хуже ищеек разнюхают, есть ли у должника имущество, которое можно законно изъять в пользу кредитора. Коллекторы процветают. Это доказывает хотя бы тот факт, что в декабре в «Петербургском коллекторском агентстве» число обращений выросло по сравнению с сентябрем на 30 процентов.

Познакомившись с коллекторами и отдав все долги, люди во время кризиса не перестают покупать одежду. Правда, денег на разрекламированные бренды уже не всем хватает. А потому нестабильность — золотой век для секонд-хендов. Т.е, кто раньше презрительно кривили нос от запаха обработанных старых вещей, теперь морщатся от высоких цен в обычных магазинах. И идут в империю поношенных вещей.

Времена, когда порванные ботинки выбрасывали на помойку, канули в лету. Починить гораздо дешевле, чем бежать в магазин за новой парой обуви.

Если пришло время экономить на одежде и обуви, то и придется сэкономить на покупке дорогой техники. Сломанные телевизоры, холодильники, компьютеры отныне терпеливо ждут прихода занятых техников. В центре услуг «007» отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество заказов на ремонт домашнего «железа» выросло на 15 процентов.

Ниже приведен рейтинг газеты «Московский Комсомолец в Питере», где приведены самые «кризисные» профессии:

1. Коллекторы
2. Специалисты агентства по продаже бизнеса
3. Игроки на бирже
4. Поставщики услуг, направленных на снижение затрат (кадровые агентства и т. д.)
5. Сотрудники ресторанов быстрого питания
6. Владельцы секонд-хендов и магазинов социальных цен
7. Сапожники
8. Производители сейфов
9. Специалисты по ремонту бытовой техники
10. Представители рабочих профессий
11. Производители лекарств
12. Продавцы видеоигр и косметики78

Выиграют от кризиса в первую очередь те, кто распоряжается ресурсами, как в свое время партработники. Они получают возможность управлять активами и будут управлять ими так, чтобы озолотить себя. Но это будет краткосрочная выгода, если они не будут знать, что с этими активами делать.

А также выиграют на кризисе и производители дешевых товаров: люди перестанут покупать то, что стоит дорого, даже если это более качественные товары.

В общем, кризис - это время больших возможностей. Пока одни подсчитывают убытки, другие приступают к развитию новых направлений бизнеса, завоёвывают новые рынки, внедряют передовые технологии.



76. http://feelovblog.ru/2008/10/20/komu-v-krizis-zhit-xorosho/
77. http://www.prodengitv.ru/rubrics/career/2008/12/telecast_2197
78. Газета «МК в Питере» http://www.mk-piter.ru/2009/02/18/009/

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года