Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Шешегов С.В.
Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий
Научный руководитель: д.э.н., профессор Минко И.С.
Санкт-Петербург, Россия

Активизация инновационной деятельности в пищевой промышленности - метод обеспечения экономической безопасности России

В последнее время российским правительством делается акцент на инновационное развитие экономики. Перед научным сообществом ставится задача разработки инновационной продукции и технологий, отвечающим мировым стандартам. Соответствующие разработки в большей степени ведутся по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации в 2006 году. К таким направлениям относятся: безопасность и противодействие терроризму; живые системы; индустрия наносистем и материалы; информационно – телекоммуникационные системы; перспективные вооружения, военная и специальная техника; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.

Этот перечень приоритетных направлений, по которым ведутся передовые разработки, охватывает далеко не все отрасли промышленности, обеспечивающие экономическую безопасность страны. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность, от развития которых зависит продовольственная независимость и безопасность России. Продовольственная безопасность страны является одной из главных составляющих экономической безопасности.

В общенациональном аспекте продовольственная безопасность должна включать:

- продовольственную независимость страны в соответствии с установленными критериями;

- равный доступ всех групп и слоев населения всех регионов страны к продуктам питания;

- безопасность и высокое качество продовольственных товаров126.

В условиях мирового экономического кризиса, и в связи с падением курса рубля по отношению к доллару и евро проблема продовольственного обеспечения населения в России обострилась, – импорт значительной части пищевых продуктов способствует удорожанию продовольственных товаров. Цены на продовольствие за 2005-2007 гг. почти удвоились, а за минувший год выросли на 40 процентов127. В первую очередь это отрицательно сказывается на потребителе. Увеличение цен на продукты питания заставляют покупателей приобретать более дешевые заменители или вовсе отказаться от некоторых групп товаров (в частности, мясных продуктов, сыра и др.) Несомненным является то, что качеством продуктов, рационом питания определяется состояние здоровья человека, качество и продолжительность жизни. Нередко на прилавках магазинов встречаются контрафактные продукты, опасные для здоровья людей. Также иногда обнаруживаются продукты-дженерики128 – дешевые аналоги оригинального продукта. Они несут в себе не только угрозу для здоровья, но и приносят значительные убытки честно работающим предприятиям. Всё это ведет к общему снижению качества продовольствия.

Отмеченные неблагоприятные тенденции, можно решить с помощью активизации инновационной деятельности в пищевой промышленности. Однако пищевые предприятия, взявшие курс на инновации, сталкиваются с рядом проблем.

Для большинства предприятий общей проблемой, связанной с разработкой и внедрением новых технологий и продуктов является недостаток денежных средств, который еще больше усугубился экономическим кризисом. Решению этой проблемы могло бы способствовать предоставление субсидий инновационным предприятиям, снижение ставок налогообложения, корректировка таможенно-тарифной системы, и другие меры государственного воздействия.

Другой важный фактор недостаточной инновационной активности пищевых предприятий – недостаток квалифицированных кадров рабочих и специалистов, способных к разработке новых качественных продуктов и технологий. Выпускники вузов имеют достаточно глубокие теоретические знания, но не обладают достаточной компетенцией в вопросах передовых достижений и разработок, не готовы к практической инновационной деятельности. Во-первых, это объясняется тем, что предприятия, имеющие высокую долю инноваций, сущность инновационных решений не желают раскрывать. Во-вторых, вузы, находящиеся в условиях недостаточного финансирования, не могут приобрести современное дорогостоящее оборудование, необходимое для качественной подготовки студентов.

Решение этой проблемы требует не только денежных и материальных ресурсов, но и времени. Ситуация может поменяться в лучшую сторону если создать прочную двустороннюю связь вузов и предприятий. Такой союз может быть основан на взаимном интересе. Для вуза – это возможность подготовки специалистов на современном оборудовании (экскурсии на предприятие, прохождение практики на реальном производстве), помощь предприятий в оснащении учебных лабораторий и др. А для предприятия – это возможность получения квалифицированных специалистов, подготовленных для инновационной деятельности в данной отрасли.

Еще одной проблемой инновационной деятельности могут стать трудности вывода на рынок и сбытом новой продукции. Сейчас большая часть жителей крупных городов, “отоваривается” в так называемых “сетях”, таких как “Лента”, “O’кей” “Ашан” и другие. Небольшие магазины не в состоянии стравиться с их давлением. В результате сети становятся почти монопольными хозяевами продовольственного рынка и основными каналами сбыта пищевых товаров.

Используя свое монопольное положение, сетевики всеми силами стараются не просто диктовать свои требования к объему, ритмичности и срокам поставки, они стремятся полностью контролировать поставщиков. Среди примеров такого поведения со стороны сетей можно привести замораживание цен в одностороннем порядке, требование предоставления минимальной цены в городе, многочисленные штрафы, требования сделать крупный фиксированный взнос на депозит сети, где он должен храниться в течение всего времени действия договора и другие129. На начальной стадии жизненного цикла продукта эти условия усиливают разрыв между объемом продаж и прибылью, делая его более длительным и глубоким.

Решению этой проблемы может помочь, например, создание специальных магазинов качественной инновационной пищевой продукции (функциональные продукты; замороженный хлеб, допекаемый непосредственно перед продажей; продукты для пожилых людей, для спортсменов и т.д.).

Еще одной из причин, тормозящих инновационную деятельность можно выделить отсутствие сырья нужного качества. Эта проблема связана со всем агропромышленным комплексом, который, в свою очередь, тоже нуждается в преодолении собственных трудностей. Это, на мой взгляд, возможно только при активном вмешательстве государства, и в создании необходимых условий для осуществления инвестиций и инноваций в АПК.

В вопросах обеспечения продовольственной безопасности важную роль играет не только производство самих пищевых продуктов. Не менее важным является производство современного пищевого оборудования, без которого невозможны ни выпуск новых видов продукции, ни применение новых технологий. На сегодняшний день пищевое машиностроение в России практически не существует. Пищевое оборудование поставляется из-за рубежа. В основном это импорт из Китая, Германии, Франции, Австрии, Финляндии. Отсутствие отечественных производств современного оборудования для пищевой промышленности привело тому, что пищевые предприятия, желающие приобрести дорогостоящее оборудование, не смогли это сделать в полной мере. Некоторым компаниям и вовсе пришлось отказаться от закупок после наступления экономического кризиса в силу увеличения курса европейской валюты.

Решение этой немаловажной задачи зависит также от возрождения утраченного в годы реформ производства отечественного пищевого оборудования. Это можно сделать двумя путями. Первый – кардинальный, но и более сложный – это производство, основанное на собственных исследованиях и разработках. Второй – наименее сложный – это покупки лицензий за рубежом. Второй путь возрождения производства в отличие от первого лишь частично отвечает государственной задаче – переходу на инновационный путь развития.

Рассмотренные выше трудности, тормозящие инновационную деятельность, и перечисленные способы их преодоления говорят, о том, что необходимо создать в России такую модель активизации инновационной деятельности, которая отвечала бы государственной политике и учитывала специфику отрасли.



126. Информационный меморандум об итогах Международной конференции “Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты” // Пищевая промышленность. 2008. №12. С. 11
127. И.Г. Ушачев. Обеспечение продовольственной безопасности России: проблемы и пути решения //Пищевая промышленность.2008. №12. С.12-15
128. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить высокого результата и обеспечить его устойчивость/Майкл Портер; пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс 2008. – 715 с.
129. Автоматизация дистрибуции продуктов питания как способ повышения эффективности взаимодействия с сетевой розницей // Пищевая промышленность, 2008. №7. С. 42-43

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года