Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Заикина О.Ю.
Студентка 5 курса НОУ «Институт бизнеса и права»
Научный руководитель: к.э.н., доцент Давыдова О.А.
Россия, Санкт-Петербург

Сравнительный анализ финансового лизинга и кредитования инвестиционной деятельности

Получивший широкое признание за рубежом в качестве одной из эффективных форм инвестиционной деятельности финансовый лизинг по ряду объективных причин становится все более популярен в России. В настоящее время практически все отечественные организации функционируют в условиях дефицита свободных денежных средств. Несмотря на крайнюю необходимость модернизации производственных фондов, хозяйствующие субъекты, как правило, не могут без отрицательных последствий изъять из оборота средства, необходимые для замены устаревшей техники. Использование же технологии финансового лизинга позволяет организациям провести техническое перевооружение за счет будущих доходов, существенно не ухудшая свое текущее финансовое состояние. Вследствие чего перед высшим руководством предприятия в первую очередь встает вопрос об источнике финансирования приобретения оборудования. Одним из выходов из создавшегося положения является использование лизинга.

Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) - перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур. Для многих российских предпринимателей проблема перехода на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции может быть решена именно через лизинг.

Целесообразность и необходимость лизинговой деятельности, как и любой другой экономической деятельности, может быть обоснована, в конечном счете, одной важнейшей категорией – эффективностью ее осуществления. Следовательно, важнейшей задачей лизингового бизнеса является правильная оценка эффективности, целесообразности инвестирования путем лизинговых операций. Выбор наиболее эффективного способа инвестирования начинается с четкого выделения всех возможных альтернативных вариантов.

Лизингополучатель стоит перед выбором вариантов: своего технического оснащения, инвестирования для осуществления этого переоснащения, источников финансирования, осуществления расчетов за лизинговое имущество.

Лизингодатель стоит перед выбором объекта инвестирования, поставщика и лизингополучателя; перед выбором вариантов и сроков погашения ссудной задолженности и лизинговых платежей.

Экономические преимущества лизинга, обеспечивающие выгоды каждой из сторон лизинговой сделки, должны получить конкретную количественную и качественную оценку исходя из интересов этих сторон. Выгода поставщика максимально обеспечивается в случае осуществления первого этапа сделки – поставки оборудования лизингополучателю и оплаты за него поставщику. Следовательно, специальных способов оценки этой выгоды предлагать нет необходимости: сам факт оплаты за лизинговое имущество свидетельствует о полной реализации интересов этой стороны сделки.

С точки зрения лизингополучателя проблема сводится к поиску наиболее выгодных источников финансирования и в данном случае может быть сформулирована как выбор между покупкой необходимых активов в собственность или арендой на условиях лизинга.

Цель лизингодателя – получение финансовой выгоды от сдачи имущества в лизинг. Важнейшее значение при этом имеет определение величины лизинговых платежей, компенсирующей расходы на приобретение оборудования, а также обеспечивающей лизингодателю получение дохода.

Основное преимущество приобретение в лизинг заключается в оптимизации налогообложения. Экономия налога на прибыль возникает при лизинге за счёт отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, лизинговых платежей в полном объёме. При кредите же сокращение выплат по налогу на прибыль происходит за счет того, что амортизация, налог на имущество, проценты по кредитам относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу.

Ускоренная амортизация с допустимым 3-х кратным коэффициентом ускорения позволяет за период лизинга свести остаточную стоимость основного средства до нуля и передать на баланс предприятия по условной стоимости, вследствие чего предприятие по окончании лизинга экономит на налоге на имущество. На основании Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).

Кроме того, целесообразно учитывать, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть в качестве уплаты других налогов в бюджет. Возможность предприятия возмещать НДС уплаченного, при лизинге в составе лизинговых платежей, и при кредите в составе стоимости оборудования, оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Также лизинг обладает и другими преимуществами в сравнении с банковским кредитованием, которые являются довольно существенными, а иногда и решающими для предприятий. Самым главным из таких преимуществ является большая доступность лизинга для предприятий в сравнении с банковским кредитованием. Для многих компаний такой источник финансирования, как банковское кредитование, недоступен. Основная причина - наличие жёстких нормативов деятельности коммерческих банков. Например, ряд банков не финансирует проекты, «реализуемые с нуля», или проекты, не имеющие достаточного обеспечения, т.е. высоко рискованные проекты. Многие банки отказываются кредитовать небольшие по объёму финансирования сделки. Российские банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю. Поскольку деятельность лизинговых компаний, в отличие от банков, не подлежит жёсткому регулированию, процедура предоставления оборудования в лизинг проще, чем привлечение кредита. Естественно, и стоимость лизинга при этом будет выше, чем при финансировании менее рискованных проектов. Поэтому зачастую для таких предприятий лизинг является единственно возможным официальным источником финансирования.

Выбор наиболее приемлемой для лизингополучателя методики финансово – экономической оценки инвестиционного проекта существенно зависит от масштабов инвестиции предприятия, осуществляющего закупку оборудования на условиях лизинга. Для небольших по суммам сделок нет необходимости применять дорогостоящие исследования и расчеты. Достаточно будет применять упрощенную методику финансово – экономической оценки, позволяющую оценить инвестиционный проект с допустимым для лизингополучателя уровнем возможной погрешности.



Хотелось бы отметить, что для каждого предприятия применение финансового инструмента лизинга при инвестициях в основные средства и внедрении новых технологий предусматривает совершенно конкретные способы, которые могут быть определены для каждого проекта. Хотя уже сейчас рассмотренные и предложенные данные с большой уверенностью могут говорить о том, что по сравнению с использованием привлеченных кредитных ресурсов или собственных средств, применение лизинга более эффективно.


предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года