Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Криволапова Д. А.
Студентка 4 курса Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий
Научный руководитель: д.э.н., профессор Сергеева И.Г.

Анализ внешнеэкономических отношений России и США

На НИОКР у нас Начало XXI в. характеризуется динамичными изменениями в мировой экономике и мирохозяйственных связях: нарастают процессы глобализа¬ции и регионализации, усиливают свое влияние ТНК, укрепляются позиции Китая, Индии, Бразилии, обостряются мировые финансовые и энергетические проблемы, не утрачивают актуальности уже известные глобальные вызовы - демографические, продовольственные, экологические и другие.

Каково положение двух главных соперников XX в. – США и России в быстро меняющемся мировом хозяйстве? Каковы перспективы наших двусторонних отношений? Все эти вопросы волнуют нас на протяжении десятилетий. В первое десятилетие нового века наша страна продемонстрировала стабильно высокие темпы экономического роста, мы преодолели затяжной кризис 90-х годов и до кризиса 2008 г. в ряде областей постепенно восстанавливали ранее утраченные позиции. США, несмотря на расширение экономического потенциала ЕС и Японии, а также появление новых центров силы, продолжают удерживать ли-дирующие позиции в мире по ключевым макроэкономическим показателям. Вместе с тем нельзя не видеть и новых вызовов, вставших перед США в XXI в.

На этом фоне особую актуальность приобретает вопрос о том, как складываются и будут развиваться в перспективе российско-американские экономические отношения, насколько велик их реальный потенциал и каковы существующие ограничители.

Заметное влияние на позиции России и США в мировой экономике оказывает их участие в мирохозяйственных связях, прежде всего в миро-вой торговле и международных инвестиционных процессах.

Объем внешней торговли США товарами и услугами составил в 2008 г. 2,9 трлн. долл. (1,02 трлн. долл. - экспорт, 1,87 трлн. долл. – импорт). Доля внешнеторгового оборота по отношению к ВВП к началу XXI века достигла рекордного за всю историю страны уровня - 25%, причем во многом за счет роста торговли услугами (на них приходится уже 30% экспорта)136.

Дефицит торгового баланса США достиг в 2008 г. 845 млрд. долл. Отрицательное сальдо текущего платежного баланса (с учетом внешнего баланса оплаты труда и баланса инвестиционных доходов) было еще больше - свыше 860 млрд. долл. Отрицательное сальдо торгового баланса США отражает использование преимуществ международного разделения труда в своих интересах: США покупают более дешевые товары, произведенные в других странах. С одной стороны, это ограничивает рост инфляции в стране, а с другой — позволяет американским компаниям сосредоточиться на производстве наиболее сложных, наукоемких товаров и услуг. Вместе с тем рост торгового дисбаланса имеет негативную сторону — растет объем внешнего долга137.

Продолжающееся уже длительное время снижение курса доллара относительно евро и других мировых валют дает немало преимуществ американским экспортерам, но одновременно подрывает доверие иностранных инвесторов к американской валюте138.

В 2008 г. на США приходилось 10% мирового товарного экспорта и 16% импорта. Роль России в мировой торговле неизмеримо скромнее - всего 2,5% экспорта и 1,4% импорта.

Экономические связи Россия — США представляют собой важный элемент двусторонних взаимоотношений. В прошлом десятилетии для них была в основном создана новая организационно-правовая основа: заключен ряд договоров и соглашений о развитии торговли, содействии капиталовложениям, сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных вопросах и т.п.

По данным российской статистики, в 2008 г. товарооборот России с США составил 12 млрд. долл. (экспорт – более 7,3 млрд. долл., импорт – свыше 4,5 млрд.). Таким образом, Россия сохранила положительное сальдо в сумме около 2,8 млрд. долл. США являлись одним из основных торговых партнеров России среди промышленно развитых стран, занимая 6-е место (после Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Китая) по объему товарооборота. При этом на долю США приходилось 3,2% всего товарооборота России. В свою очередь, доля России во внешнеторговом обороте США составляла 0,8% (26-е место среди их торговых партнеров).

Более детальное рассмотрение структуры российско-американской торговли свидетельствует о ее явной товарной асимметрии. В экспорте России преобладают черные металлы (28%), продукты неорганической химии (17%), алюминий и изделия из него (16,5%). В 2008 г. в структуре российского экспорта произошли заметные изменения — на первое место вышло энергетическое сырье, в частности нефть, минеральное топливо, битумные смолы, озокерит. На нефть и нефтепродукты приходится 51% стоимостного объема экспорта. Вторую по величине товарную группу со¬ставили цветные металлы (17%), третью - черные металлы (12%). Менее заметно представлены продукты неорганической химии – 6%, драгоценные камни – 4%, морепродукты – 2%, удобрения – 1%, лесоматериалы – 1%, прочие товары – 6%.

Столь интенсивный рост масштабов этой торговли обусловлен обоюдными интересами. США стремятся диверсифицировать поставки нефти из-за рубежа, уменьшить зависимость от основных экспортеров нефти. Для России чрезвычайно важным являются техническое содействие США в освоении огромных месторождений углеводородов, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, создании инфраструктуры нефте- и газодобывающих регионов, в том числе создание мощностей для поставок сжиженного газа139.

В российском импорте из США преобладают машины и оборудование (нефтегазовое оборудование, самолеты, электрооборудование, оптические и измерительные приборы, медицинская техника) – 63%. Наиболее крупными статьями были машины, станки и реакторы - 27%, транспортное оборудование – 16%, аэрокосмиче¬ское оборудование – 9%, электротехническое оборудование – 6%, оптическое и медицинское обору¬дование - 5%. Значительное место в импорте занимают также пищевые продукты - мясо и пищевые субпродукты (13%), хотя по сравнению с прошлым десятилетнем доля мяса заметно сократилась.

Таким образом, в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции, в импорте же – технологии и продовольствие. Иначе говоря, несмотря на положительное сальдо, в торговле с США Россия выступает преимущественно как страна с более низким экономическим потенциалом. Тем не менее, на данном этапе такая структура товарооборота с США представляется положительным явлением с точки зрения задач модернизации российской экономики140.

США — безусловный лидер в области НИОКР современного мира. В 2008 г. на научные исследования и опытно-конструкторские разработки страна израсходовала 342 млрд. долл., что составило около 40% совокупного показателя наиболее развитых стран мира. По доле этих расходов в ВВП США находятся только на 6-м месте в мире (2,6%).

Что касается макроэкономических перспектив России, то перед ней стоят, в первую очередь, задачи перевода экономики с минерально-сырьевой модели на модель интенсивного наукоемкого развития. Стране требуется модернизация технологического парка промышленности, создание многих базовых эффективных рыночных институтов, всемерное развитие систем науки и образования, повышение уровня жизни населения и развитие социальной сферы141.

В России наука все еще находится в кризисном положении. Доля расходов едва достигает 1,2% ВВП (по оценке ОЭСР, около 12 млрд. долл., или всего 0,6% общемировых расходов на науку), численность ученых сокращается, престиж науки в обществе падает. Все это – следствие непродуманной государственной политики 90-х годов, результатом которой стало крайне низкое финансирование этой важнейшей сферы деятельности.

Что касается инвестиционного взаимодействия, то приоритетными сферами американских прямых инвестиций являются топливная (57%) и пищевая промышленность, в совокупности дающие около 71% общего объема накопленных ПИИ142.

Широко представлен американский капитал в нефтегазовом секторе РФ (ConocoPhillips, ExxonMobil. Chevron, Texaco и др.).

Корпорация LocheedMartin финансирует проекты по запуску спутников и космических станций с помощью российских ракетоносителей. Boeing создал в России несколько инжиниринговых центров, в которые вложил около 1 млрд. долл., и участвует в проекте создания российского регионального самолета Sukhoi RRJ.

Активно действуют американские компании и пищевой промышленности. Coca-Cola контролирует 40% российского рынка безалкогольных напитков, имея 11 заводов в различных регионах России. Более 250 млн. долл. инвестировала в российскую экономику компания McDonald's, и к 2007 г. в России функционировало 172 ее закусочных в 37 городах страны.

Более 20% табачного рынка России контролирует компания BAT Russia, в отрасли действует также PhilipMorris. В пищевой промышленности функционируют компании Mars и Pepsi, построившие предприятия в различных регионах страны.

Завод Ford в г.Всеволожске Ленинградской области – пример успешного инвестиционного сотрудничества в автомобильной промышленности. В 2007 г. произведено более 50 тыс. автомобилей "Фокус" различных модификаций.

Другой пример – совместное предприятие General Motors и АО "АвтоВАЗ". Общий объем инвестиций и проект, в котором участвует также Европейский банк реконструкции и развития, превысил 330 млн. долл.

Одновременно все более заметными становятся российские инвестиции в США: в начале 2007 г. их кумулятивный объем превысил более 600 млн. долл. Российский капитал представлен в нефтяном бизнесе, металлургической и химической промышленности США. Так, "ЛУКойл" выкупил сеть бензозаправочных станций Getty Petroleum, "Норильский никель'' приобрел 56% акций Steel-water Mining, "Северсталь" приобрела сталелитейную компанию Rouge Industries.

Пока, разумеется, рано говорить о существенной роли российских инвестиций в экономике США. Американские вложения в Россию более чем в 8 раз превосходят российские в американскую экономику. Однако сам приход наших корпораций в США – принципиально повое явление в двусторонних экономических отношениях.

Серьезным фактором расширения экономического взаимодействия стало бы вступление России в ВТО. Однако и в этом вопросе, несмотря на согласование практически всех спорных моментов, конгресс США и в 2007 г. отказывался поддержать принятие России в эту международную организацию, прежде всего по политическим мотивам.

Таким образом, для выхода двусторонних экономических отношений на новый уровень обеим странам необходимо преодолеть целый ряд внут¬ренних проблем, а также бытующих в политических кругах и общественном мнении предубеждений и опасений в отношении друг друга143.

Чтобы определить перспективы торгово-экономического сотрудни-чества обеих стран в обозримом будущем, необходимо выделить несколько принципиальных моментов:

1. Стратегические и тактические интересы обеих сторон как долго-срочного, так и краткосрочного характера. При их реализации необходимо учитывать и национальные интересы, и интересы отдельных групп правящих элит, в том числе и разнонаправленные устремления отдельных военно-промышленных, энергетических, финансовых, аграрных и т.п. группировок в каждой из стран.

2. Долговременные стратегии и конкретная политика, обеспечи-вающая эти интересы. От того насколько продуманной, учитывающей всю совокупность интересов как своей страны, так и другой, будет та или иная политика, в немалой степени зависит эффективность и динамика российско-американских экономических связей.

3. Реальные и потенциальные возможности экономик обеих стран, их предприятий, иначе говоря, совокупность их конкурентных преимуществ. Это касается роли и значения отдельных факторов производства в экономиках обеих стран (капитала, труда, НТП, предпринимательского потенциала, ресурсов); емкости и динамики внутреннего спроса; развития основных и вспомогательных отраслей, производящих товары на экспорт; конкурентных стратегий отдельных предприятий, их способности адаптироваться к глобализирующейся экономике.

4. Объективные и субъективные факторы, препятствующие развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и США, в том числе несовершенное или дискриминационное законодательство, разного рода ограничения в торговле, политические и экономические препятствия во взаимных отношениях друг к другу на рынках третьих стран и т.д.

В целом можно говорить о значительном потенциале экономического сотрудничества между Россией и США даже при нынешних весьма несовершенных условиях. Конкретный ход событий будет определяться стратегическими интересами обеих стран, а также усилиями по преодолению существующих с обеих сторон барьеров и предубеждений144.



136. Воловик Н., Габелко М., Елаховский В. Внешняя торговля. // Российская экономика: прогнозы и тен-денции. – 2009 г., №1. – с. 16-19, с. 22-24.
137. Григорьев Л., Салихов М. Финансовый кризис 2008 г.: вхождение в мировую рецессию. // Вопросы экономики. – 2008 г., №12. – с. 27-45.
138. Ершов М. Кризис 2008 г.: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России. // Вопросы экономики. – 2008 г., №12. – с. 4-26.
139. Аукунионек С. Макроэкономические агенты. // Экономическое развитие России. – 2009 г., №1 (январь-февраль). – с. 6-18, с. 28-34.
140. Иванов И. Россия в международном движении капитала. // МЭ и МО: мировая экономика и междуна-родные отношения. – 2009 г., №1. – с. 3-16.
141. Супян В. США и Россия: межхозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // МЭ и МО: мировая экономика и международные отношения. – 2008 г., №7. – с. 14-23.
142. Шишков Ю. Россия в системе международных производственных связей. // МЭ и МО: мировая экономика и международные отношения. – 2008 г., №11. – с. 15-23.
143. Андреев А. Современная российская идентичность: внешнеполитическое измерение. // МЭ и МО: ми-ровая экономика и международные отношения. – 2008 г., №7. – с. 61-68.
144. Супян В. США и Россия: межхозяйственные позиции и перспективы экономических отношений. // МЭ и МО: мировая экономика и международные отношения. – 2008 г., №7. – с. 14-23.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года