Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
вступительное тестирование
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, игры, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 
be number one  

designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Пономарёв А.С.
Аспирант Санкт-Петербургской академии управления и экономики
Научный руководитель: д.э.н., профессор Коваленко Б.Б.

Особенности консолидации корпоративного контроля в российской экономике

Эволюция процессов слияния промышленного и финансового капитала, роста его концентрации и централизации в форме крупных корпоративных организаций стала для современной экономики устойчивой тенденцией12. При помощи корпораций становятся реальностью изменения не только отраслевых пропорций, но и соотношений между различными укладами хозяйствования в процессе структурной перестройки экономики13.

Результаты исследования эволюции корпоративных организаций показали, что наиболее распространённой формой корпораций являются холдинговые компании, важнейшей характеристикой которых является система участия, на основе которой создается зависимость большого числа организаций от головной компании, получающей возможность владения и распоряжения весьма значительными активами. Холдинговые компании, владея контрольными пакетами акций дочерних компаний, формируют многоступенчатую систему корпоративного контроля над большим количеством акционерных обществ, суммарный капитал которых может во много раз превышать активы самой холдинговой компании. Благодаря этому холдинг аккумулирует прибыль контролируемых корпоративных организаций в виде дивидендов на акции этих компаний, находящихся в ее портфеле.

В настоящее время в составе корпоративного сектора российской экономики корпорации холдингового типа находится значительная доля компаний топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и связи. В большинстве отраслей в холдинги входят крупные организации. Большинство холдинговых компаний представляют собой «таинственные острова», которые включают кроме производственного ядра, юридически самостоятельные предприятия, обслуживающие основные виды деятельности. В разрезе отраслей национальной экономики, в составе холдингов предприятий транспорта – 30%, банков – 9,3%, страховых компаний – 7,4%, финансово-инвестиционных компаний – 16,7%, аудита - 13,9%, научно-исследовательских организаций – 22%14.

Результаты оценки феномена российских холдингов и их влияния на развитие внутреннего рынка, показали, что для создания холдинговых компаний в порядке реализации частной инициативы очень важно выявить, каковы источники преимуществ этой организации и являются ли они производителями более конкурентоспособной продукции. Выигрыш от принадлежности к холдингам в нашей российской действительности объясняется преимущественно лучшей адаптацией к рыночной среде, улучшением положения на рынках продукции, а также получением доступа к инвестициям материнской компании и защитой от недружественных поглощений.

Таким образом, большинство холдингов в России представляют собой объединения, возникшие по частной инициативе, внутри которых выигрыши предприятий связаны с типичными источниками конкурентных преимуществ на развивающихся рынках. Полученные данные позволяют рассматривать холдинговые организации как проекты частной предпринимательской инициативы, реализуемые для повышения конкурентоспособности.

Представляет интерес, на наш взгляд, положение, раскрывающее степень развития модели внешней собственности и рынка корпоративного контроля, в отличие от компаний, не вошедших по тем или иным причинам в состав холдингов. Ответы участников опроса представлены в таблице 1.



Хотя доля компаний с контролирующим собственником в выборке высока и превышает результаты, полученные в рамках более ранних обследований, что указывает на продолжение процесса концентрации собственности в российской промышленности, доля подобных компаний среди входящих в группы предприятий заметно выше. В то же время наличие контролирующего и блокирующего собственника, не столь характерно для компаний, входящих в интегрированные организации, что является важным свидетельством консолидации контроля.

На предприятиях холдингов крупные собственники активно участвуют в управлении заметно реже, генеральный директор реже является акционером. Доля крупных внешних акционеров в советах директоров на предприятиях холдингов заметно выше, а доля менеджеров – ниже.

Однако, сравнение характеристики автономных компаний и холдингов в зависимости от того, принимают ли участие собственники в управлении компанией, является актуальным (таблица 2).



Мы видим, что около 1/3 холдингов близки по своим характеристикам к частным предприятиям. Эта группа холдингов включает меньшее число компаний. В состав таких холдингов существенно реже входят финансовые организации, а структура собственности смещена в сторону менеджеров. Отмечена высокая роль совета директоров в принятии решений, что вместе с другими характеристиками может служить индикатором спроса на инструменты корпоративного управления.

На протяжении последних лет представления о механизмах принятия решений в российских холдинговых компаниях значительно изменились. Однако единства среди исследователей нет. Существуют полярные точки зрения по характеру стратегических и оперативных решений. Есть позиции, свидетельствующие о сохранении централизованного подхода к управлению компаниями. Есть и свидетельства, что в российских группах преобладает децентрализованное принятие решений.

Однако результаты исследований показывают, что принятие стратегических решений зависит от того, участвуют ли крупные собственники компаний в управлении. Это наблюдение можно интерпретировать двояко: либо как влияние широких полномочий руководителей на российских предприятиях, либо как результат совпадения собственников отдельных компаний и холдинга.

Таким образом, полагаем, что процессы формирования интегрированных корпоративных организаций в России набирают темпы. Российские холдинги способны осуществлять внешний корпоративный контроль над использованием капитала, применяя как иерархические методы принятия решений, так и внутренние механизмы взаимодействия участников холдинговых компаний.



12. Эскиндаров М.А. Развитие корпоративных отношений в современной экономике.– М.: Республика, 1999; Ильин М., Тихонов А. Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России.– М.: Альпина Паблишер, 2002; Динамика корпоративного развития / В.Ж. Дубровский, О.А. Романова, А.И. Татаркин, И.Н. Ткаченко.– М.: Наука, 2004; Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Корпорация: американская модель. – СПб.: Питер, 2005.
13. Коваленко Б.Б. Институциональные преобразования – основа формирования и государственного регулирования корпоративных структур. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004; Галабурда Г.С., Коваленко Б.Б. Корпоративное управление: факторы формирования и особенности российской модели. - СПб: Издательство СПбАУиЭ, 2008.
14. Авдашева С.Б. Бизнес-группы в корпоративном секторе России: сложившиеся представления и новые данные. ГУ ВШЭ. М.: 2005.

предыдущая статья следующая статья

Cборник научных статей
«Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2009
© Институт бизнеса и права с 1994 года