Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Минко И.С. Экономические угрозы и экономическая безопасность

 Доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных и пищевых технологий

Понятия «угрозы экономике» и «экономические угрозы» созвучны, но имеют разный смысл. Угрозы экономике значительно многообразнее экономических угроз.

Экономические угрозы заключены в экономических отношениях, в экономических категориях – изменении курсов валют, процентных ставок, цен, нарушениях обязательств по контрактам и т.д. Объектами экономических угроз являются экономики целых стран, регионов, отраслей, отдельные экономические системы, предприятия, группы населения, семьи, точнее - семейные бюджеты (домашние хозяйства – по западной терминологии) как экономические системы нижнего иерархического уровня. Таким образом, экономические угрозы - это угрозы экономическим системам, порождаемые экономическими отношениями и явлениями. Однако коренные причины возникновения экономических угроз  обычно кроются не в самой экономике, а в других сферах. Так, на колебания цен и курсов валют влияют (подчас непосредственно) погодно-климатические явления, политические события, демографические и социальные процессы и т. п.  Угрозы невыполнения партнерами своих договорных обязательств исходят от тех же природных и климатических отклонений и катаклизмов, вызываются ненадлежащим функционированием смежных и инфраструктурных звеньев, болезнью или смертью собственника или ключевых работников организации – одной из сторон договора и другими обстоятельствами, не являющимися свойствами  данных экономических отношений и ситуаций.

Еще более обширны и, по существу, безграничны угрозы экономике. Они могут быть любыми по своему происхождению и исходить из всех сфер и областей жизни общества вне зависимости от того, проявляются  эти угрозы как внешние или внутренние. Одна и та же причина, например, эпидемия гриппа, угрожает здоровью персонала своего предприятия, создавая внутреннюю угрозу, и благополучию окружающего населения, действуя как внешняя угроза.

Попытки выявить и оценить все угрозы для экономики страны или предприятия  приводят к осознанию того, что все экономические системы постоянно находятся среди множества опасностей. Окружение экономик скорее враждебно, нежели благоприятно для экономических систем. Угрозы существуют всегда и задача руководителей хозяйственных систем – избегать опасностей, предотвращать их, выходить из кризисных состояний с наименьшими потерями. Уйдя от наибольших угроз, то есть, решив первоочередную задачу, руководство может решать и задачи развития, повышения эффективности своей системы. При этом угрозы все равно остаются, но «запас прочности», которым обладает экономическая система, позволяет ей не только сохранять жизнеспособность, но и развиваться.

На всех уровнях и во всех структурных звеньях экономики угрозам противостоит экономическая безопасность. Под экономической безопасностью страны понимают такое состояние экономики, которое обеспечивает устойчивый экономический рост и надежное, стабильное удовлетворение экономических потребностей всех граждан страны и общества в целом в данное время и в перспективе вне зависимости от внешних факторов. Экономическая безопасность отдельной хозяйственной системы означает ее долговременную способность бесперебойно функционировать и развиваться за счет получения достаточного и стабильного дохода в результате собственной хозяйственной деятельности. Можно уточнять и развивать эти определения, но суть их в том, что экономическая безопасность тождественна самодостаточности экономической системы, ее способности к развитию, прогрессу, противостоянию возможным угрозам. Не случайно экономическую безопасность часто называют еще и экономической независимостью.

Угрозы экономической безопасности - явления и процессы, которые могут негативно повлиять на экономику страны, на удовлетворение экономических потребностей человека, групп населения, общества и государства. Угроза – это еще не сам ущерб или потеря чего-либо, а ожидание, предвидение, ощущение опасности возможных нежелательных событий и их последствий.

Смысл деятельности по обеспечению экономической безопасности состоит в предотвращении угроз экономическим системам. Для любой страны наряду с экономической безопасностью рассматривают безопасность военную, политическую, продовольственную, энергетическую, сырьевую, научно-технологическую, культурную и ряд других. Все они взаимосвязаны и должны быть достигнуты для обеспечения всесторонней безопасности государства в целом и его народа. Задача социально ответственного государства – управлять экономической безопасностью страны и всех хозяйствующих субъектов.

Как в любой системе управления, процесс управления безопасностью  строится на изучении и оценке исходной информации о состоянии управляемой системы и ее окружения. В России известны и используются для оценки экономической безопасности такие показатели как величина и динамика внутреннего валового продукта, характеристики структуры экономики, уровень и качество жизни населения, уровень безработицы, имущественное расслоение населения, соблюдение законов и криминализация экономики и общества, размеры, доля и динамика расходов на НИОКР, состояние материально-технической базы отраслей, темпы инфляции, конкурентоспособность продукции и производства, зависимость от внешнеторговых операций, внутренний и внешний долг государства и другие.

На уровне предприятия и любой хозяйственной системы под ее экономической безопасностью поначалу подразумевалась информационная безопасность в части охраны коммерческой тайны и технологических секретов предприятия. Затем пришло понимание необходимости более широкого взгляда на экономическую безопасность как на систему, охватывающую все виды угроз - правовые, имущественные, личностные, технические, клиентские, партнерские,  конкурентские, криминальные, психологические, управленческие, общеэкономические, политические, социальные, природные и другие.

Концепция создания кластеров в регионах как реализация инвестиционной политики государства Формирование среднего класса как условие модернизации экономики России

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года