Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Яушев А.В. Эвристический потенциал социологического концепта «политический процесс»

Исполнительный директор ООО «Медиа-топ» (Москва),

аспирант РГПУ им.А.И.Герцена

Словосочетание «политический процесс» часто используется в популярных изданиях: прессе, электронных средствах массовой информации, Интернете, - для описания политических событий. Понятие «политический процесс» является одной из основных категорий политической науки. Оно включено в учебную литературу и энциклопедические словари по политическим наукам. Каково же содержание данного концепта?

Следует признать, что хотя «политический процесс» и относится к числу базовых категорий социологического анализа, но многогранность и внутренняя противоречивость реального политического процесса создают объективные трудности для осмысления самого концепта. Л.С. Мамут обращает внимание на то, что за ним не стоит строго определенное и об­щепринятое понятие. «Оно отсутствует не случайно: на сегодня явно недостаточен объем знаний о самом политическом процессе (содержание, композиция, роль, историческая типология, внешние формы и т. д.)».

Какое же содержание вкладывается в концепт «политический процесс»? В среде отечественных социологов идет оживленная дискуссия по данной проблеме.

По мнению исследователей, объединенных в творческий коллектив под руководством А.Ю. Мельвиля, политический процесс необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с политической системой. «Политический процесс как проблема связан с функционально-динамическими аспектами политической системы, прежде всего, со взаимодействием с ее социальной средой», - отмечают представители данного творческого коллектива. В результате понятие «политический процесс» рассматривается на макро- и микроуровнях. В первом случае политический процесс понимается как универсальная динамическая характе­ристика политической системы, которая связана с ее воспроизводством под влиянием внешних факторов. Во втором случае под политическим процессом понимается равнодействующая акций, которые осуществляют различные субъекты политики.

Л.С. Мамут связывает изучение проблемы с познавательными аспектами. Он выделяет гносеологическое и предметно-содержательное понимание политического процесса. По его мнению, накопление дос­товерных знаний посредством абстрактно-всеобщей модели относится к гносеологическому аспекту изучения политического процесса.

Данная познавательная модель позволяет рассматривать политический процесс как совокупную деятельность всех субъектов политических отношений, связанную с формированием, изменением, преобразованием и функционированием политической системы, обосновывающей необходимость публичной власти. Без учета возможностей данной модели понимание политического процесса едва ли «соразмерно» с реальным положением вещей в сфере властных взаимодействий. Ведь при анализе содержания политического процесса необходимо рассматривать механизм отправления публично-властных полномочий и механизм принятия и исполнения политико-управленческих решений.

И действительно, если говорится об отправлении публичной власти, то предполагается, что политическая система уже сложилась и функционирует. В противном случае из поля зрения непроизвольно ускользают внутренние основания и непосредственные условия бытия политической системы. Имеется в виду факт определения и практического выражения индивидами, группами, общностями, классами своей позиции относительно той политической системы, в которую они включены (а конкретнее — относительно ее формирования, принципов построения и деятельности, ориентации и т. д.). Тем более, что только разработкой проблем принятия и исполнения политико-управленческих решений содержание политического процесса далеко не исчерпывается. Таким образом, точка зрения Л.С. Мамута базируется на той идее, что политический процесс есть бесконечная сумма политически значимых действий всех включенных в него участников.

По мнению Л.С. Мамута, предметно-содержательные аспекты политического процесса раскрываются посредством установления его отношений с другими социальными явлениями. Объяснить структуру, организацию политического процесса — значит суметь его осмыслить, главным образом, как некую последовательность событий, чередующуюся (и вместе с тем пронизанную внутренним единством) серию определенных акций. Важно не просто четко различать составляющие его части (стадии), но и видеть порядок их скрепления, существующие между ними взаимозависимости, моменты перехода друг в друга. Необходимо также знать, какие социально-политические типы движения имеют в нем место, ему сопутствуют, в рамках каких состояний-ситуаций совершается политический процесс (сотрудничество, компромисс, конфликт, борьба). Вполне очевидна по­требность в информации об участниках, действующих лицах этого процесса (их социальном, политическом и правовом статусах, фактическом поведении, играемых ролях, ценностно-нормативных ориентациях).

Помимо гносеологического и предметно-содержательного понимания политического процесса можно выделить онтологический аспект данной проблемы.

Онтологический аспект понимания политического процесса предполагает изучение пространственно-временных отношений в политике. С этих позиций существенными являются такие характеристики политического процесса, как последовательность и длительность, дискретность и повторяемость, ускорение и замедление, темп и ритм. Политологу, на наш взгляд, противопоказано оперировать перечисленными категориями, как физическими величинами. Исследователь обязан привести их к приемлемому для политического анализа измерению. Речь идет о политическом пространстве и политическом времени. В результате политическое пространство и политическое время оказываются факторами политического процесса.

Российский исследователь А.И.Соловьев считает, что «категория «политический процесс» фиксирует и раскрывает ту реальную смену состояний политических объектов, которая складывается как в соответствии с сознательными намерениями субъектов, так и в результате многообразных стихийных воздействий». С позиций онтологического подхода политический процесс представляет собой совокупность всех динамических изменений  в поведении и в отношениях между субъектами политики, в исполнении ими соответствующих ролей и в функционировании политических институтов, а также во всех иных элементах, составляющих политическое пространство.

В предложенной А.И.Соловьевым интерпретации основной содержательной характеристикой политического процесса выступает «политическое изменение», которое означает модернизацию политических институтов, трансформацию механизмов власти и способов ее легитимации. В этом смысле концепт «политический процесс» исключает заданность и предопределенность в развитии событий. А.И.Соловьев делает акцент на движении, динамике, эволюции политических явлений, на конкретно-историческом изменении их состояния во времени и в пространстве.

Е.Ю.Мелешкина, следуя логике онтологического подхода, обращает внимание на то, что «политический процесс можно определить как упорядоченную последовательность действий и взаимодействий политических акторов, связанных с реализацией властных интересов и целедостижением, и, как правило, создающих и воссоздающих политические институты».

В таком понимании содержание концепта «политический процесс» раскрывается под углом зрения соотношения стихийного и сознательного в политической жизни. В сферу политики включаются только осознанные, социально значимые действия. Эти действия создают устойчивые политические взаимосвязи и отношения, формируют правила и нормы, образуют политические организации и объединения. Цепь осознанных действий ведет к возникновению и воспроизведению политических институтов. В результате возникает упорядоченная последовательность действий субъектов политики, имеющая определенную цель. Именно такая последовательность политический действий, по мнению Е.И. Мелешкиной, может быть обозначена термином «политический процесс».

Таким образом, в отечественной социологии концепт «политический процесс» рассматривается с позиций анализа функционально-динамических аспектов политической системы, изучения гносеологического и онтологического содержания данного явления, определения соотношения стихийного и сознательного в политической жизни.

Психологические особенности безработицы Продолжительная безработица: последствия и возможные решения проблемы

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года