Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Круглов В.Н. Инновационный аспект интеллектуального воспроизводства капитала

Кандидат экономических наук, доцент, докторант

  ФГБОУ ВПО «МГУТУ имени К.Г.Разумовского»

Процессы глобализации и интеграции целого ряда европейских стран в мировую экономику требуют значительной перестройки системы управления рыночными отношениями. Особую значимость приобретает при этом как совершенствование механизмов государственного регулирования экономики в отдельных странах, так и создание менеджмента надлежащего качества кадрового обеспечения. Ибо во многом именно высокопрофессиональная подготовка и переподготовка обеспечивают достижение высоких показателей во всей экономике в целом.

Учебные заведения должны адекватно реагировать на изменения внешней среды, удовлетворять одновременно запросы государства, общества и требования рынка. А значит, необходима модернизация  образовательного процесса, совершенствование организационно-экономической деятельности учебного заведения. Представляется, что в основе этого должны лежать передовые инновационные технологии.  

Одним из ведущих направлений должно стать тесное сотрудничество вузов с ведущими научно-исследовательскими и инновационными центрами, интегрированными непосредственно в производство. Это позволит не только проводить фундаментальные исследования, но и внедрять их непосредственно в практическую деятельность. 

 В связи с этим формирование и развитие интеграционного инновационного подхода к управлению образовательным процессом видится, как поиск новых методов взаимодействия элементов: «образование — наука — производство — инновации». 

Различные регионы мира отличаются друг от друга географическими, социально-экономическими, демографическими, природными и рядом другими характеристик. Их учёт позволяет выделить особенности для построения образовательных систем и управления ими. Поэтому модель управления системой образования в каждом отдельно взятом регионе должна соответствовать этим особенностям. При этом особенно важными становятся следующие составляющие:

· создание условий для развития социального партнерства между системами образования и работодателями;

· обеспечение условий для взаимодействия сферы образования и сферы труда;

· формирование целостной системы непрерывного образования.

На основании опыта, накопленного в Российской Федерации, можно выделить следующие блоки взаимодействия структур: изменение механизмов бюджетного финансирования образовательных  учреждений,   переход на подушевое финансирование; изменение системы оплаты труда  преподавателей,   рост  их  доходов, внедрение    стимулирующих принципов оплаты за качество работы; развитие региональной системы оценки качества образования (включая введение единого государственного экзамена, внешнюю итоговую аттестацию выпускников ступени основного общего образования, реализацию новых подходов в аттестации образовательных учреждений); развитие региональной образовательной сети, создание условий для обеспечения доступности качественного общего образования независимо от места жительства; расширение общественного участия в управлении образованием. [3, с.19].

И вот конкретный пример поступательного движения в данном направлении. Специфическое положение с набором и подготовкой квалифицированных кадров сложилось сегодня в Калужском регионе Российской Федерации. Сюда за последние годы пришло несколько крупных иностранных инвесторов. В частности – ООО «Фольксваген Рус».

В целях решения кадровой проблемы, с данной компанией руководством области подписано соглашение об открытии новых факультетов авто­мобилестроения на базе Калужского филиала Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. Одновременно германский автомобильный университет в Вольсбурге сотрудничает с вышеназванным калужским университетом: учебные планы дополняются необходимыми предметами. В них — программа обмена студентами, различные стажировки с последующим трудоустройством на калужском автомобильном заводе.

Часть денег выделяет немецкая сторона, часть — регион. На вооружение взяты французский и шведский опыт по образованию учебных центров на базе университета, которые будут формироваться по принципу Линчепингского технопарка в Швеции. Это, судя по имеющимся наработкам, самое удачное сочетание науки и бизнеса.

На базе профессионального лицея №18 и колледжа № 22 города Калуги создан областной учебный центр подготовки специалистов автомобильной промышленности. Преподаватели центра прошли обучение в Германии. Помощь также оказывают иностранные специалисты из Чехии, Польши, Словакии и Португалии. За минувшие полгода порядка 300 специалистов получили квалификационные сертификаты центра. Новейшее учебное оборудование, поставленное из Германии, позволяет обучать работе на линии крупной узловой сборки всего за две-три недели. За образец взят Португальский учебный центр, созданный при филиале завода «Фольксваген». Многие сотрудники калужского завода уже прошли летнюю стажировку на предприятиях Чехии и Украины.

В 2009 году центру предстояло подготовить 900 специалистов, в 2010-м — еще 1 200. И с этой задачей он справился. В дальнейшем учебный центр планирует готовить специалистов, привлекая абитуриентов сразу со школьной скамьи. Лучшие ученики по окончании  обучения  смогут претендовать на работу в компании «Фольксваген Рус». [2. с.ХУ11 – ХУ111].

То есть, другими словами, налицо все признаки новой образовательной интеграционной системы, которая связывает между собой общими экономическими интересами учебные центры, науку и производство.

Система интегрированного инновационного образования одинаково интересна как для предприятий с совместным (или чисто иностранным) капиталом, так и для национальных предприятий внутри той или иной страны. Вот некоторые данные динамики развития данного процесса в ООО «Стройполимеркерамика» (пос. Воротынск, Калужская область). [1, с. 32-34].

За минувший год здесь охвачено обучением 1026 работников. Из них женщин – 445 человек, молодёжи до 30 лет – 431 человек. Затраты на это составили 1 млн. 78 тыс. руб.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 15.07.97 г. «О мерах по реализации Указа Президента от 23.07.97 г. №774» по программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства обучено 14 работников данного акционерного общества. В нынешнем году без отрыва от производства 95 работников фирмы получают образование в высших и средних специальных учебных заведениях. Только за минувший год за счёт средств общества оплачен 2891 чел./день учебных отпусков на сумму 1 млн. 480 тыс. рублей. Наращивание человеческого капитала возвращается в виде внедрения инновационных предложений подготовленных специалистов. За последние три года экономический эффект от них превысил 10 млн. рублей.

Насколько применима предлагаемая теория к использованию на объектах крупного бизнеса? Опыт работы Калужского турбинного завода (ОАО «КТЗ») показал, что для достижения успеха на внешнем и внутреннем рынках необходимо повышать качество продукции, которое напрямую зависит от профессионального мастерства тех, кто эту продукцию производит. В связи с этим организация непрерывного процесса обучения работников становится одним из важнейших факторов обеспечения эффективной деятельности предприятия.[1, с. 60-63].

Управление процессом подготовки кадров зафиксировано во многих документах, действующих на предприятии. Так, в коллективном договоре предприятия выделен отдельный раздел "Профессиональная подготовка кадров", в котором записано:

- Работодатель гарантирует всем работникам ОАО "КТЗ" право на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и получение второй профессии в связи с производственной необходимостью.

- Работодатель предоставляет каждому работнику право самостоятельно обратиться в бюро подготовки кадров с заявлением о желании повысить квалификацию и сдать экзамен на повышение разряда с учетом наличия вакантных рабочих мест и разряда выполняемой работы.

Признание важности работы по поддержанию и развитию квалификации персонала на требуемом уровне нашло отражение и в политике ОАО "КТЗ" в области качества, где одной из целей установлено: "Повышение компетентности персонала путем регулярного обучения".

Обучение рабочих и специалистов проводится в соответствии с годовым планом, который составляется в зависимости от потребности производства. Для обеспечения выполнения плана утверждается смета затрат на подготовку и повышение квалификации кадров. В 2010 году на данные мероприятия  израсходовано 3 млн. 367 тыс. рублей.

Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию, как на предприятии, так и в учебных заведениях, институтах повышения квалификации, учебных центрах.

Большое внимание уделяется также вопросам подготовки кадров для предприятия в учебных заведениях города. Это КФ МГТУ им. Баумана, Калужский государственный машиностроительный колледж, профессиональный лицей № 8, Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института.

С ними заключены долгосрочные договора на совместную подготовку кадров, в которых отдельными пунктами предусмотрена подготовка специалистов, работающих на предприятии. Всего совмещают работу на  предприятии с учебой более 80 человек, в том числе 28 человек - за счет средств организации.

 На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Укрупнение и объединение в единую цепь независимых учебных и научных заведений позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, расширить формы и методы предоставления образовательных услуг. Интегрированные инновационно-образовательные системы целесообразно рассматривать как центры компетенций, а их классификацию проводить по вектору направленности полученных знаний.

Различные регионы мира отличаются друг от друга географическими, социально-экономическими, демографическими, природными и  многими иными характеристиками. Учет этих характеристик и понимание специфики процессов, протекающих внутри регионов, позволит выделить региональные особенности для построения образовательных систем и управления ими. 

Нововведение, в частности, поможет достигнуть следующих результатов:

1. государственные структуры и предприятия найдут высококвалифицированных сотрудников;

2. студенты получат гарантию трудоустройства;

3. будет решена проблема дефицита специалистов в целом ряде сфер;

4. у  студентов появится   новый супервайзер  -  предприятие, которое заключило договор с Высшей школой и может высказать свои претензии, внося соответствующие коррективы в сам процесс образования.

 Список использованных источников

1. Социальная политика калужских предприятий. – Калуга: Калужская типография стандартов, 2010. – 80 с.

2. Урусов А.В.  Рабочие руки для калужского автопрома. / А.В. Урусов // Калужский бизнес-журнал. Деловая среда. – 2010. – №2. – С. ХУ1 – Х1Х.

3. Фурсенко А.А. Образование в России: точки роста и системные изменения. /А.А.Фурсенко// Государственная служба. – 2009. – №1. – С. 16-21.

Создание кластеров к решению возникающих проблем при стратегическом развитии предприятия Анализ методов оценки инвестиционных рисков

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года