Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Федоров Д.А. Классификация методов оценки уровня рисков инновационных проектов

Аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет

низкотемпературных и пищевых технологий

В современных условиях функционирования многие предприятия сталкиваются с необходимостью перехода на инновационный путь развития. Любая деятельность предприятия всегда связана с неким уровнем риска, а деятельность предприятия, занимающегося инновационными проектами, имеет высокий уровень риска, из-за высокого уровня неопределенности, вызванного отсутствием информации о новой разрабатываемой области знания, отсутствием необходимой информации касающейся внешней среды компании и процессов происходящих внутри нее.

Риски в бизнесе вызываются изменениями конъюнктуры валютных рынков, действиями конкурентов, сменой предпочтения потребителей, экологическими ограничениями, особенностями законодательства и т.д.

Под риском в бизнесе следует понимать:

- потенциальную возможность (опасность) наступления события (событий), вызывающих определенный материальный ущерб;

- возможность недополучения прибыли или дохода[1].

В связи с этим возникает необходимость создания эффективной методики оценки и анализа рисков инновационных проектов. Современная наука разработала множество различных методов исследования, которые можно применить в вопросах исследования уровня риска инновационных проектов. Все эти методы, можно разделить на две основные группы:

- эвристические методы исследования

- формальные методы исследования.

Рис. 1.  Методы оценки рисков инновационных проектов.

Эвристические методы основаны на логических правилах и приемах, генерируемых мышлением. Существуют два вида эвристических методов оценки уровня риска.

Первая группа методов на основании уже имеющейся информации с помощью логических выводов, дедукции, индукции, анализа, синтеза, сравнения позволяет дать характеристику уровню неопределенности. Уровень неопределенности характеризует данный проект, и в результате которого могут возникать определенные риски.

Вторая группа методов использует знания и опыт конкретного человека или группы людей (метод экспертных оценок, метод Дельфи, ПАТТЕРН, и т.д.) На основании личных знаний и опыта выдвигаются различные предположения о вероятности возникновения неопределенности, а, следовательно, и уровня риска связанного с рассматриваемым инновационным проектом. На основе этих методов появляется возможность дать качественную оценку рисков инновационных проектов, выдвинуть гипотезы и теории о возможном дальнейшем развитии событий, о рисках которые могут появиться в результате воплощения инновационного проекта, и предложить возможные пути минимизации уровня риска. Однако, во многих случаях качественной оценки уровня риска недостаточно, так как в современных условиях многим предприятиям требуется иметь количественную оценку уровня риска инновационного проекта.

В настоящее время каждое предприятие несет ответственность за результаты своей деятельности. В связи с этим возникает реальная необходимость оценки экономических результатов, содержащие только те виды результатов производственно-хозяйственной деятельности, которые реально изменяются в результате реализации инновационного проекта. Эффективность играет важнейшую роль при анализе и оценке инновационного проекта.

В вопросах анализа эффективности и рентабельности инновационных проектов  на настоящий момент создано множество различных методик, например, методика Шаминой Л.К.[2], но при выборе инновационного проекта и принятии решения о его реализации возникает необходимость количественной оценки и рисков инновационного проекта. Это связано с тем что, инновационный проект, имеющий высокие экономические показатели может иметь высокий уровень риска, который может повлечь негативные последствия для проекта и для всей организации в целом. Так же анализ и оценка уровня риска инновационного проекта может применяться для сравнения двух схожих по экономическим характеристикам инновационных проектов, и соответственно, выбора из них проекта с наименьшим уровнем риска.

Для получения количественных показателей уровня риска инновационных проектов применяются группа формальных методы исследования. В эту группу входят: аналитические методы, вероятностно-статистические методы, методы исследования операций, методы теории выбора и принятия решений, методы математической логики, моделирование. Формальные методы позволяют найти точные связи между зависимыми факторами, произвести оценку и анализ случайных переменных величин, выявить оптимальный способ реализации инновационного проекта в условиях ограниченных ресурсов, осуществить выбор альтернатив реализации инновационного проекта.

Значительной трудностью для применения этих методов исследования для изучения, анализа и оценки уровня риска является необходимость наличия детерминированной информации, как о внешней среде компании, так и о внутренней. Проблема заключается в том, что в современных условиях ни одно предприятие не обладает необходимым количеством достоверной информации, что значительно влияет на результаты исследования и анализа уровня риска. Так же следует отметить, что для формальных методов исследования уровня риска на предприятии характерна сложность и трудоемкость их проведения, а что самое главное большая их стоимость.

При всех недостатках формальные методы исследования дают возможность оценить и проанализировать: нелинейность неопределенности и риска, динамику их поведения, вероятность природы некоторых процессов и внешних факторов, исследование их путем вычислительного эксперимента в ускоренном масштабе времени.

Однако ни одна из разработанных на сегодняшний день методик не может дать однозначной и единой оценки уровня риска для различных инновационных проектов. В связи с этим на сегодняшний день стоит вопрос о разработке такого метода, который позволит дать полную однозначную количественную характеристику и оценку уровня риска инновационного проекта.

Список использованных источников

1. Покровский А.К. Риск-менеджмент на предприятиях промышленности и транспорта: учебное пособие/ А.К. Покровский. – М.: КНОРУС, 2011. 160с., стр. 20-21

2.  Шамина Л.К. Методология и методика управления инновационными процессами на предприятии: Монография/ - СПб: Институт бизнеса и права, 2011-190с.

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Оценка инновационно-технического уровня предприятий промышленности и научно-образовательной сферы в механизме управления инновационными процессами

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года