Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Захаров Н.Л. Клиентела как негативный тип управленческой команды

Доктор социологических наук, профессор,

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

В настоящее время выходит много литературы о командах. Команда, в большинстве случаев – это строительная клеточка компании. От создания эффективной команды зависит успех организации. Но среди команд есть такая, которая только внешне напоминает команду, а на самом деле представляет собой раковую опухоль организации и разъедает ее изнутри. Автор стал свидетелем возникновения такой команды. А в дальнейшем вынужден был покинуть структурное подразделение организации, которое превратилось такую команду. Такая команда названа нами клиентела. Это название навеяно произведением Чаадаева «Горе от ума».

Этот тип команд возникает в благоприятной среде. Или в условиях, когда достаточно ресурсов для поддержания относительно постоянных отношений в команде. В условиях богатства ресурсов для поддержания постоянства необходимо организовать, прежде всего, систему распределения этих ресурсов. Так как отсутствие системы распределения с необходимостью приведет к конкуренции, возникновению свободных деятелей (акторов) и, соответственно, исчезновению коллективного единства. Команда в этом случае есть организованное единство взаимосвязанных акторов, скрепленных единой целью. Соответственно, альтернатива такой команде не иная команда, а акторы, действующие независимо друг от друга, по своей частной инициативе. Так инициатива открывает для свободных акторов возможность самостоятельно получать ресурсы, которыми естественно богата окружающая благоприятная среда. Поэтому целостность команды будет зависеть о того, удастся ли лишить акторов свободы инициативы в потреблении ресурсов благоприятной среды. А это возможно при условии создания механизма распределения ресурсов. Механизм распределения – ключевой стержень такой команды. А успешность такого механизма зависит от того, в какой мере акторы будут лишены свободы инициативы в потреблении ресурсов. В этой связи идеальной основой механизма распределения становится – централизованное, а точнее, единоличное распределение ресурсов. Только единоличное принятие решений, строгий иерархический механизм, абсолютный контроль лидера команды над распределением ресурсов обеспечат самосохранение команды.

Лидер такой команды – залог существования команды. При этом лидер, имеющий в своих рук все инструменты распределения ресурсов, становится гарантом существования и отдельных акторов (в данном случае членов команды). Высокая ценность лидера как источника распределения благ порождает у членов команды стремление конкурировать с другими членами группы за приобретение у лидера благорасположения к себе. Для этого каждый член команды, использует обычные принципы рекламы (в данном случае потребителем рекламы становится лидер) и поэтому должен постоянно:

· заявлять «лидер (т.е. потребитель рекламы) всегда прав»,

· заявлять перед лидером о своей значимости, о своих успехах,

· скрыто распространять негативную информацию о других членах команды.

Постепенно у членов команды и самого лидера формирует установка взаимного общения: «лидер непогрешим». Это социальная установка. (Но не психологическая, т.е. совсем не значит, что каждый член команды, да и сам лидер должны принимать формулу «лидер непогрешим» на бессознательном уровне или как искреннее осознанное убеждение). В командном общении это формула выступает своеобразным паролем, знаком принадлежности к команде. По нашему мнению, такая социальная установка не мешает членам команды, когда они общаются с другими людьми (не членами команды), критически относиться к своему лидеру. Особо подчеркнем, что в командном общении эта формула является залогом существования команды. А одновременно и условием, цементирующим такую команду. – Именно из этой установки сформируется комплекс отношений известный как «культ личности».

Естественным следствием и необходимой составляющей поддержания культа личности становится, во-первых, система доносительства. Источником ее является строгие субординационные, линейно-вертикальные связи, с одой стороны. А с другой – конкуренция между членами команды (и самореклама) за благосклонность лидера. Именно доносительство обеспечивает поддержание в такой команде лояльности, а тем самым сохраняет и саму команду.

Во-вторых, лидер получает право действовать по своему произволу, что может создавать высокое внутреннее напряжение внутри команды. Но именно такое напряжение благодаря произволу лидера обеспечивает «выбраковку» «негодных» членов команды. Произвол лидера только укрепляет команду, сохраняя лояльных и превращая внешнюю лояльность отдельных членов команды лидеру в их внутреннее убеждение.

Тенденция данной команды создание идеального культа личности, что предполагает: оценка лидером членов команды, во-первых, по умению демонстрировать преданность лидеру; во-вторых, по умению демонстрировать свои заслуги перед лидером.

Данная команда, возникающая в благоприятной среде, свое организационное значение имеет именно в том, что предотвращает быстрое исчерпание ресурсов за счет свободной конкуренции. Как правило, такие команды возникают в системе крупных организаций, где существует система отлаженного постоянного финансирования, но нет системы оценки экономической, социальной и организационной эффективности подразделений. Именно в этом случае возникает возможность произвола руководителей отдельных структурных подразделений.

Данный тип команды сформировался достаточно давно, во всяком случае, он известен со времен древнего Рима и именуется «клиентела». Следуя вековой традиции, именно так и обозначим эту команду. Клиентела прекрасно справляется с функцией предохранения условий благоприятных ресурсов и предотвращению конкуренции, но, тем не менее, она полностью зависит от благоприятной среды и не может на нее повлиять. Поэтому, оказывая сопротивление хаосу (в данном случае конкуренции), клиентела накапливает хаос, развивая и совершенствуя систему доносительства. Именно данная система способствует выдавливанию профессионалов и замену их угодными членами команды. Следуя логике своего развития, такая команда рано или поздно обречена на исчезновение. При этом отметим, что координация как способ деловых взаимосвязей категорически противопоказана клиентеле, так как снимает конкуренцию между клиентами за милости патрона, ведет к кооперации клиентов, а как следствии – их нелояльности и мятежу.

Основные черты клиентелы:

Среда – естественно благоприятная, ресурсов достаточно, имеется их некоторый избыток.

Отношение к среде – обеспечение условий самосохранения, исключается возможность интенсификации потребления ресурсов.

Главный ориентир деятельности – формирование культа лидера, как важнейшего условия предотвращения интенсификации в потреблении ресурсов и поддержания status quo команды.

Взаимодействие – личная субординация, или подчинение нижестоящего произволу вышестоящего.

Основа отношений и объект контроля – лояльность.

Кто принимает решение – только лидер.

Движение информации – создание системы доносительства как системы обратной связи; произвол как основа руководящей информации.

Главный вид деятельности – распределение ресурсов.

Принцип распределения ресурсов – демонстрация преданности и заслуг перед лидером.

Главная личностная черта членов команды – угодничество.

Межличностные отношения – подсиживание.

Системная тенденция – рост энтропии.

Правила игры на рынке труда Формирование организационной культуры как фактор развития предприятия в сфере услуг

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года