Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Исрафилов Н.Т. Механизмы банкротства в снижении уровня несостоятельности в аграрном сегменте

Доктор экономических наук, профессор,

Санкт-Петербургская государственная сельскохозяйственная академия

В наше время стоит реальная проблема преизбыточной финансовой несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных производителей, которая не всегда формировалась по причине неэффективных решений именно собственников этих схп. (здесь и далее схп.– сельхозпредприятие, сельхозпроизводитель), а во многом является результатом объективных трансформационных процессов. Добавьте к этому  присущие экономике РФ такие явления как экономический кризис, спад промышленного производства, существенное снижение роста инвестиций, приводящие к несостоятельности схп. Поэтому для обеспечения устойчивого роста аграрного сектора нашей страны, необходима комплексная система мер по элиминированию причин формирования этой несостоятельности. И эта задача предполагает принятие комплексной программы, нацеленной на решение основных задач.

Во-первых, это решение, в первую очередь, социальных вопросов, среди которых ключевой проблемой является занятость сельского населения, т.к. неаграрная занятость в сельской местности практически не развита.  В связи, с чем каждый схп. практически является основным, а в большинстве случаев единственным источником доходов местных сельских жителей. Следовательно, ликвидация схп. порождает потребность параллельных, а в большинстве случаев экстренно необходимых опережающих темпов при решении проблемы занятости сельского населения на соответствующей территории.

Во-вторых, поддержание социальной инфраструктуры. Во многих территориальных административных районах схп. продолжают поддерживать социальную и инженерную инфраструктуру на данной территории, ликвидация которого порождает проблему социально-инженерного обустройства соответствующей территории. При этом необходимо иметь в виду, что ликвидируются, как правило, финансово-слабое схп. Возможности данных схп. и по предоставлению доходов сельским жителям, и по содержанию сельской инфраструктуры крайне ограничены, в связи, с чем указанные проблемы на этих территориях уже являются первостепенными.

В-третьих, сохранение активов схп. в пределах данных административных территорий. При ликвидации схп. их имущество продается на торгах. Было бы целесообразным сохранить основные фонды сельхозназначения в аграрном производстве нового собственника.

В-четвёртых, необходимость разработки механизма учета земельных отношений при проведении банкротства схп. Реализация, поглощение, ликвидация схп. без рассмотрения земельного вопроса способна подорвать финансово-экономическое положение, как новых собственников, так и иных новых пользователей земельных ресурсов.

В-пятых, необходимость максимального сохранения производственной целостности реорганизуемых схп. При осуществлении процедуры банкротства необходимо всячески стремиться к тому, чтобы сохранить и осуществить реализацию схп. целиком, а не дробить и распродавать его по частям (последнее только при невозможности продажи схп. целиком). Реализация схп. целиком позволяет (даёт):  во-первых, сохранить производственную специализацию схп. в случаях, когда это целесообразно. Во-вторых, возможность реализовать схп. по цене, гораздо более высокой по сравнению с той, которая будет получена в том случае, если схп. будет дробиться и реализовываться по частям. И наконец, в-третьих, позволяет осуществить снижение затрат на решение социальных проблем, связанных с ликвидацией схп. Главной целью использования механизма банкротства является финансовое санирование, при котором ликвидация схп. - это крайняя мера. Однако финансовым санациям должны подвергаться только те схп., которые способны выйти из кризиса и восстановить свою платежеспособность, а неспособные (даже при изменении, т.е. улучшении менеджмента) - должны быть ликвидированы. Необходимо уйти от задачи сохранения всех схп. нашей страны любой ценой.

В рамках тезисов рассмотрим требующие решения только основные задачи механизма банкротства. Первой задачей является ликвидация фиктивных хозяйств. Фиктивные схп. представлены двумя моделями. К первой модели относятся, так называемые, «отсутствующие должники». А к ним можно было бы отнести схп. зарегистрированные, но не ведущие хозяйственной деятельности и соответственно не представляющие никакой отчетности. Вторую модель фиктивных схп. представляют предприятия-двойники, созданные для увода данного схп. от долгов. Эти схп. практически не имеют активов, но накапливают огромные долги. Создание такого схп. дает аграриям временную передышку. Однако это не устраняет основные причины несостоятельности, что в конечном итоге приводит к ситуации неплатежеспособности и вновь созданные схп. не являются исключением. В связи с этим актуальной становится задача быстрого выявления и ликвидации схп.-двойников. Создание препятствий появлению подобных схп. вновь.

В отношении фиктивных схп. первой модели целесообразно применение упрощенных процедур банкротства. При этом основные проблемы банкротства действующих схп. (сохранение сельской занятости, поддержание социальной инфраструктуры) возникать не должны, поскольку такие схп. не формируют доходов сельского населения и не содержат социальную и инженерную инфраструктуру. Основная проблема, возникающая при банкротстве подобных схп., связана с тем, что сумма конкурсной массы, как правило, не покрывает стоимость конкурсного производства. В этой связи при банкротстве фиктивных схп. первой модели (отсутствующих должников) целесообразно заключение мировых соглашений.

Поскольку крупнейшим конкурсным кредитором будет или федеральный, или региональный бюджеты, то можно было бы предусмотреть в условиях мирового соглашения отчуждение, как один из вариантов, части земли и фондов для создания муниципального предприятия по содержанию инженерной инфраструктуры данного территориального образования. Члены схп. (кооператива), безусловно, не несут ответственности по его делам своими земельными паями, но в рамках мирового соглашения они могут пойти на такое частичное отчуждение земли, так как это преследует и их интересы как жителей данного территориального образования. Предлагаемая процедура банкротства применительна и в отношении схп., фактически не ведущих хозяйственной деятельности (фиктивные схп. второй модели). Т.е. конкурсная масса в схп.-двойниках ничтожна и её стоимость не может покрыть расходов по проведению конкурсного производства. Наиболее приемлемое решение – это заключение мирового соглашения. Однако потребность формирования муниципального предприятия представляется нам не столь очевидной и  после заключения мирового соглашения схп. должно быть ликвидировано.

Второй задачей является банкротство действующих схп. с сохранением профиля их активов. По завершении ликвидационного процесса фиктивных схп. сохраняется проблема банкротства реально хозяйствующих, но низкоэффективных схп. Процедуры банкротства должны быть инициированы по отношению ко всем этим схп. При этом к потенциально эффективным схп. должны быть применены реорганизационные процедуры банкротства. Другие   же схп. должны быть ликвидированы. Причины несостоятельности и рекомендации по их устранению должны быть установлены арбитражным управляющим в ходе процедур наблюдения и финансового оздоровления. При наличии возможностей установления причин финансового кризиса и решения их на стадии наблюдения и финансового оздоровления, схп. целесообразно сохранить в своем прежнем качестве, именно его действующую специализацию и по возможности прежний профиль. И здесь необходимо отметить, что по всей вероятности таких схп. будет совсем немного, но отвергать предлагаемую возможность оздоровления схп. никак нельзя.

Также сохранение схп. как целостного производственного комплекса на стадии конкурсного производства отнюдь не исключается. В соответствии со смыслом действующего Закона РФ от 26 октября 2002 года № 127-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)», при реализации имущества схп. оно должно быть предварительно выставлено на торгах как целостный имущественный комплекс. В результате успешности таких торгов схп. сохраняется как юридическое лицо, несмотря на смену своих собственников.

В связи с этим целесообразно на стадии подготовки к реализации имущества схп.-должника провести работу по аккумулированию земельных паев в уставном капитале данного схп. При реализации схп., земля которого находится в аренде, равно как и арендные права, на данный земельный участок, к новому собственнику схп. не переходят. Следовательно, новый собственник должен заново заключать арендные договора, что существенно снижает привлекательность такого производственного комплекса при реализации его на торгах. Соответственно снижению его привлекательности уменьшается его стоимость, а также и вероятность продажи как целостного схп. Кроме того, существует опасность, что при приобретении имущественного комплекса без земельного участка новым потенциальным собственником преследуется цель использования схп. не по прямому назначению как самостоятельное предприятие, а как отдельные основные фонды, в том числе и в первую очередь, для последующей перепродажи.

Наряду с целесообразностью внесения паев в уставный капитал схп., к тому же бесспорна и весьма большая выгодность непосредственно самим собственникам должника. Поскольку велика вероятность того, что схп., не реализованное как единый имущественный комплекс, прекратит свое существование, т.е. сдавать земельный пай в аренду в дальнейшем будет просто некому. Внесение паёв в уставный капитал даст возможность помимо этого сохранить трудовую занятость в данном схп.

Третьей задачей является решение проблемы сохранения активов (материальных и нематериальных) схп. При продаже конкурсного имущества схп. по частям возникает угроза того, что это  имущество неизбежно покинет аграрный сегмент. При этом наиболее ликвидные средства (с/х техника) могут быть проданы в неаграрные отрасли.  Такое развитие событий надо избежать.

При банкротстве схп. процедура проведения конкурсных торгов дает некоторые гарантии того, что имущество схп.-банкрота сохранится для аграрного производства. Однако представляется необходимым расширить круг схп., имеющих право преимущественного приобретения имущества схп.-должников. В соответствии с законом о несостоятельности при проведении конкурсных торгов имущество предлагается к продаже организациям, занимающимся только производством или производством и переработкой с/х продукции и владеющими земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку схп.-должника. На наш взгляд, право требования приобретения имущества следует предоставить любым схп. края, области, и даже региона, тем более что абсолютное большинство схп. участками земли не владеют, а, как правило, арендуют ее на паевых условиях.

В рамках механизма банкротства должна быть решена четвертая задача, коей является повышение привлекательности схп. для внешних инвесторов. Успешность реализации мер по снижению уровня несостоятельности в значительной мере зависит от того, насколько активно будут привлечены внешние инвесторы к приобретению несостоятельных схп. как целостных социально-производственных комплексов. А это, в первую очередь, также позволит снизить затраты бюджета на решение сопряженных с банкротством различных проблем. Главным условием повышения привлекательности схп. может стать обеспечение четкости условий в механизме проведения процедур банкротства и торгов в ходе конкурсного производства.

Помимо этого важным условием привлекательности схп. для приобретения его целостным социально-производственным комплексом, как было отмечено выше, должно стать наличие земельных ресурсов в конкурсной массе имущества, что в свою очередь предусматривает проведение разработок механизма учёта земельных отношений при осуществлении процедуры банкротства схп. РФ. И здесь необходимо сакцентировать внимание на том, что с целью реализации предлагаемых мероприятий в первоочередном порядке необходимо предусмотреть создание специальной комиссии по реформированию неплатежеспособных схп. Данная вновь созданная комиссия должна будет представлять государственные органы по управлению с/х РФ и в сотрудничестве с территориальными отделениями Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству и другими органами государственного управления осуществлять работу по снижению уровня несостоятельности в с/х страны. Предлагаемая модель санации (под санацией подразумевается финансовое оздоровление или реорганизация схп.-должника, т.е. оказание финансовой помощи схп.-должнику) предполагает следующую последовательность действий. Первое действие. Территориальный налоговый орган с целью выявления отсутствующих схп.-должников должен представить в уже созданную специальную комиссию по реформированию неплатежеспособных схп. (Н.Т.И. – здесь и далее спец.комиссия) список схп., не представляющих отчётность и соответственно не платящих налоги. На этом же этапе выявляются схп.-двойники, созданные для отвода долгов. Отследить данные схп. спец.комиссия может, изучив отчётность, представляемую схп. Второе действие. Спец.комиссия представляет списки выявленных фиктивных предприятий в соответствующий территориальный налоговый орган для подачи заявления об инициировании упрощенных процедур банкротства. Третье действие. Инициируются процедуры банкротства в отношении действующих, но неэффективных схп. При этом применение ликвидационных процедур, по нашему мнению, целесообразно в отношении схп со слабым финансово-экономическим состоянием. Для другой группы схп. более оправдано введение реорганизационных процедур, направленных на постановку в них эффективного менеджмента. Однако окончательное распределение проблемных схп. по этим двум группам не должно осуществляться до процедуры банкротства. С одной стороны, досудебное разделение схп. на группы нарушает права этих схп., с другой стороны это может породить коррупцию при  окончательном решении данного вопроса. Четвёртое действие. С конкурсными кредиторами спец.комиссия проводит переговоры для предоставления значительного дисконта по долгам схп., в отношении которых введены реорганизационные процедуры банкротства. Данная мера направлена на повышение инвестиционной привлекательности несостоятельных схп. Поскольку дисконтирование долгов позволяет инвесторам вложить часть финансовых средств, накопленных в кредиторской задолженности, в управленческую и технологическую модернизацию реорганизуемых схп. Пятое действие. Для аккумулирования земельных паев в уставном капитале схп.-должников спец.комиссии надо провести разъяснительную работу с собственниками земли, направленную на сохранение схп. - целого имущественного комплекса и, в силу этого, должна стать обязательной процедурой при проведении конкурсного производства. Шестое действие. Спец.комиссия разрабатывает подробную инструкцию по реализации имущества неплатежеспособного реорганизуемого схп., в которой (инструкции) максимально ясно и детально прописываются все процедуры и действия участников торгов. Помимо этого, условия проведения процедур банкротства и информация о схп., в отношении которых начато конкурсное производство, должны иметь всестороннее освещение в средствах массовых коммуникаций. Седьмое действие. Предусматривается законодательное закрепление нормы, при которой в случае ликвидации действующего схп. в среднем за последние три года по всем видам программ объем субсидий (федеральных, региональных и муниципальных), получаемых (или которые могли бы быть получены) данным схп., сохраняется за территориальным образованием для осуществления программ трудоустройства высвобождаемого населения села. Помимо этого порядок и направления использования данных финансовых возможностей в каждом конкретном случае должны определяться спец.комиссией применительно к конкретным местным условиям. Часть зарезервированных финансовых средств можно было бы направить на создание условий для поддержания предпринимательской активности, а при отсутствии таковой, её воссоздания у сельского населения конкретного территориального образования. И в первую очередь, необходимо создать цеха первичной переработки с/х продукции, дикорастущих растений и плодов, микропредприятий или пунктов по первичной переработке леса, обслуживающих микропредприятий на автомагистралях и АЗС, находящийся в стадии зарождения сельский  туризм. Помимо этого ещё одним важным направлением использования сохраненных за территориальным образованием субсидий могло бы быть предоставление льготных кредитов для сельских предпринимателей, готовых организовать занятость на территории ликвидируемого схп. При этом кредиты должны распределяться на конкурсной основе, главным критерием, которого должно стать максимальное количество привлекаемых к труду работников ликвидированного схп. Восьмое действие. Схп., дающим работу именно сельским жителям на территории ликвидируемого схп., должны быть предоставлены временные льготы по местным и региональным налогам. При этом такие льготы должны будут предоставляться только в части производственной деятельности, которая будет вестись в данном территориальном образовании. С целью решения проблемы сохранения и поддержания сельской социальной инфраструктуры целесообразно зарезервировать основную часть средств, поступающую в бюджет от реализации конкурсной массы схп.-банкрота и направляемых на погашение задолженности по уплате обязательных платежей, для финансирования работ по реорганизации местной социальной и инженерной инфраструктуры. Зарезервированные средства следует направить на доведение до необходимых стандартов инженерных сетей с целью дальнейшей их передачи в соответствующие службы, либо на создание специальных муниципальных инфраструктурных предприятий для эксплуатации имеющейся в наличии сети.

Реализация всех вышеперечисленных мероприятий, должна способствовать трансформации института несостоятельности в целевую государственную программу, направленную на финансовое оздоровление схп.-должников. Актуальность проблемы финансовой неплатежеспособности схп., приобретает в настоящее время масштабы национальной аграрной экономической катастрофы.

Тарифы и показатели качества электроэнергии в условиях оптового рынка Стратегические сценарии совершенствования социально-экономического развития Сосновоборского городского округа Ленинградской области

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года