Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Сапожникова Н.Г. Методы оценки активов и обязательств в корпоративной отчетности

Доктор экономических наук, профессор,

Воронежский государственный университет, Воронеж

Методы оценки активов и обязательств, оказывают значительное влияние на формирование доходов, расходов, финансовых результатов деятельности корпорации и составляют основу учетной политики. В 2011 году были внесены изменения и дополнения в документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, в том числе в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (Положение)[2]. Большинство корректировок связано с изменением правил оценки статей корпоративной отчетности.

Незавершенные капитальные вложение предусматривается отражать в бухгалтерском балансе по фактическим затратам, понесенным организацией, что предполагает их наличие не только у застройщика (инвестора).

Финансовые вложения, по которым определяется текущая рыночная стоимость (обращающиеся на фондовой бирже) и котировки которых регулярно публикуются, при составлении бухгалтерского баланса отражаются на конец года по рыночной стоимости.

При проведении переоценки основных средств предполагается суммы уценки (если дооценка не проводилась), включать в состав прочих расходов. При последующем переоценке и восстановлении стоимости основных средств до первоначальной, суммы дооценки включаются в состав прочих доходов. Результаты переоценок отражаются по состоянию на конец отчетного года, в соответствии с требованием ПБУ 1/2008 о ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики, вызванных изменением нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету[1].

При организации учета товаров по продажным ценам, скидки (накидки), учтенные на счете 42 «Торговая наценка» отражаются в бухгалтерской отчетности в качестве величины, корректирующей стоимость товаров.

Понятия «Расходы будущих периодов» и «Доходы будущих периодов» исключены из текста Положения. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, приводятся в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В ряде нормативных документов содержатся прямые ссылки на использование расходов будущих периодов. ПБУ 2/2008 предусматривается, что расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договору подряда, учитываются как расходы будущих периодов[3].

ПБУ 14/2007 отмечается, что платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора[7].

Не вносились изменения и в действующий План счетов и инструкцию по его применению, в соответствии с которыми в составе расходов будущих периодов отражаются расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам (связанные с горно- подготовительными работами, подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером, освоением новых производств, установок и агрегатов, рекультивацией земель, осуществлением природоохранных мероприятий, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств и др.).

В отчете о прибыли и убытках доходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

Отражение доходов будущих периодов предусматривается рядом нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет. В соответствии с ПБУ 13/2000 при вводе в эксплуатацию внеоборотных активов, приобретенных за счет средств целевого финансирования, организация списывает со счета целевого финансирования сумму бюджетных средств в состав доходов будущих периодов. При начислении амортизации осуществляется ежемесячное отнесение соответствующих сумм на прочие доходы. При приобретении материально-производственных запасов бюджетные средства также учитываются в составе доходов будущих периодов, а при отпуске в производство – списываются на прочие доходы[6]. Планом счетов бухгалтерского учета в составе доходов будущих периодов отражаются доходы, полученные в счет будущих периодов (арендная плата, абонементная плата за пользование средствами связи и др.), безвозмездные поступления, предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы. Безвозмездно поступившие в организацию ценности, за исключением денежных средств, первоначально принимаются к учету по дебету счетов учета активов и кредиту счета учета доходов будущих периодов. В последующем стоимость учтенных на данном счете ценностей включается в состав прочих доходов при начислении амортизации или использования оборотных активов[8].

Особое внимание в Положении уделяется формированию оценочных резервов. В настоящее время сомнительной признается любая дебиторская задолженность, а не только возникающая из расчетов за продукцию, товары, работы, услуги. Для признания задолженности сомнительной достаточно высокой вероятности ее непогашения и отсутствие гарантий.

В новой редакции Положения исключен порядок образования и использования резервов предстоящих расходов, в том числе резерв на ремонт основных средств. Данные изменения связаны с вводом в действие ПБУ 8/2010 [4].Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов и признаются в бухгалтерском учете в случае выполнения следующих условий: у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать, вероятно, уменьшение экономических выгод организации, необходимых для исполнения оценочного обязательства, величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Корректировке также подверглось понятие товаров отгруженных, которые в настоящее время определяются как выбывшие активы, по которым не признана выручка. Также изменена позиция по вопросу о моменте списания с учета продавцом и постановке на учет покупателем недвижимого объекта основных средств, переход права собственности на которые, требует государственной регистрации. Организация, передающая такой объект недвижимости должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации прав собственности. Если момент списания объекта недвижимости, права собственности на который подлежит государственной регистрации, не совпадает с моментом признания доходов и расходов от выбытия объекта основных средств (признаются в момент государственной регистрации перехода права собственности), то для отражения выбывшего объекта основных средств до момента признания доходов и расходов от его выбытия может использоваться счет 45 «Товары отгруженные», субсчет «Переданные объекты недвижимости». В составе товаров отгруженных объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости. В бухгалтерском балансе продавца переданный покупателю объект недвижимости, на который не зарегистрирован переход права собственности отражается в составе запасов.

Организация, приобретающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения, независимо от факта государственной регистрации прав собственности. Основные средства в учете выделяются на отдельном субсчете у счету учета основных средств. Амортизация по ним начисляется с первого числа месяца, следующего за датой принятия объекта к учету.

Значительные изменения произошли и в правилах составления корпоративной отчетности за 2011 год. В новой форме бухгалтерского баланса корпорациям предоставлено право самостоятельно детализировать группы статей активов, вводя в их состав отдельные статьи[9]. В качестве критерия детализации выступает существенность информации, которая определяется совокупностью качественных и количественных факторов [10]. В частности, отсутствующая в современной форме бухгалтерского баланса статья «Незавершенное строительство» должна входить в группу статей» Основные средства». Необходимо иметь в виду, что по статье «Незавершенное строительство» отражаются авансы, связанные со строительством.

Незавершенные вложения в нематериальные активы отражаются в составе нематериальных активов. По статье «Результаты исследований и разработок» отражаются сумма расходов на выполнение научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ, учтенные на счете 04 «Нематериальные активы» и не списанная на отчетную дату на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы.

Внесены изменения и в порядок формирования отчета и прибыли и убытках, в части определения совокупного финансового результата деятельности корпорации, который определяется посредством корректировки чистой прибыли на результаты переоценки внеоборотных активов и операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода.

Принятие современных нормативных актов вызывает необходимость пересмотра корпорациями распорядительного документа по учетной политике, включающего пересмотренные методы оценки активов и обязательств, порядок формирования резервов, формы бухгалтерской отчетности и другие способы ведения бухгалтерского учета, обеспечивающие достоверность и надежность системы корпоративного учета и отчетности.

Список используемых источников

1.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 : утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. № 106н .

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н .

3.Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008): утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 сентября 2008г. № 116н.

4.Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательств а и условные активы» (ПБУ 8/2010): утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2010г. № 167н (htpp // www.consultant.ru/).

5.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999г. № 32н (htpp // www.consultant.ru/).

6.Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000г. № 92н .

7.Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. №153н (htpp // www.consultant.ru/).

8.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000г. № 94н .

9. О формах бухгалтерской отчетности организаций: утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010г. № 66н (htpp // http://www.consultant.ru/.

10.Письмо Министерства финансов России от 24.01.11 г. № 07-02-18/01 (htpp // www.consultant.ru/

Значение эффективного кредитного менеджмента во время текущего кризиса на международных торглвых площадках О цене ресурса труда

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года