Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Раздел 5. Управление человеческими ресурсами

Алпатов Г.Е. О цене ресурса труда

Доктор экономических наук, профессор

Санкт-Петербургский государственный университет

Рассмотрим ситуацию с оплатой труда в России, экономическую политику в этой сфере и обоснуем необходимые изменения.

Статистические данные показывают, что заработная плата не выравнивается ни в разрезе отраслей, ни территорий. Остается большой дифференциация доходов по группам населения. В 2011 75% всех работников имели зарплату меньше средней, а 10% работников - в 3,37 раза больше средней и в 16,1 раза больше наименьшей 10% группы, что свидетельствует о концентрации доходов у небольшой части населения.  20% наемных работников в 2011 г получали половину всей зарплаты в стране. Другая половина начисленной зарплаты доставалась 80% работников. Такое социальное расслоение указывает, что зарплата определяется не только соотношением спроса и предложения на рынке труда.

Таблица 1.

Средняя заработная плата по 20-процентным группам работников

(по данным выборочных обследований организаций  за апрель; рублей)

по 20-процентным группам работников

Соотношение средней зарплаты
10% работников с наибольшей и
10% работников с наименьшей зарплатой, в разах

Первая

(наименьшая зарплата)

Вторая

Третья

Четвертая

Пятая (наибольшая зарплата)

2005

1595

3465

5526

8516

19980

24,9

2007

2744

5765

8954

13541

31687

22,1

2009

5064

8871

13259

19588

44652

14,7

2011

5879

10736

16132

23892

55029

16,1

Источник: сайт Государственной службы статистики. - gks.ru

В соответствии с законом деградации экономических отношений, Россия опустилась в историческое прошлое середины XIX века. С позиции классиков политэкономии зарплата стремится к своему естественному уровню, обеспечивающему простое воспроизводство класса рабочих. Г.Форд писал: «…они жестоко осуждали нас за то, что мы опрокинули старый обычай, скверный обычай платить рабочему ровно столько, сколько он согласен был взять. Такие обычаи и порядки никуда не годятся; они должны быть и будут когда-нибудь преодолены. Иначе мы никогда не устраним нищеты в мире»[1]. 

Почему не уравновешивается рынок труда? Потому что организованному спросу противостоит неорганизованное разрозненное предложение труда. Чем больше безработица на данной территории, тем слабее собственник ресурса труда, тем выше рыночная сила на стороне спроса. Логика подсказывает два направления компенсации этой силы: (1) ее ослабление сокращением предложения труда, конкуренцией за ресурс труда; (2) усиление предложения повышением заработной платы законодательно, или силами профсоюзов.

Если взять первое направление, конкуренцию, то ее можно организовать и усилить, если работников будет не хватать. В условиях постоянного экономического роста при сокращении населения это происходит в России. В дополнение правительство может ограничить приток временных мигрантов из других стран. Следует подходить к трудовому ресурсу так же, как к защите национального производства. Все страны защищаются протекционистскими мерами от конкуренции более дешевого импорта. Также мы должны защищать наших работников от импорта дешевой рабочей силы. Прием на работу иностранцев без уведомления биржи труда должен стать незаконным процессом. Только при отсутствии на биржах труда предложения по этому рабочему месту можно нанимать иностранцев, как это сделано в Германии. Антидемпинговая пошлина устранит ценовое преимущество приехавших на заработки по отношению к гражданам России.

Если взять второе направление, принудительный рост цены труда, то обычно эту функцию выполняют профсоюзы, как организованное предложение труда. Принятый закон о профсоюзах блокирует появление независимых профсоюзов на предприятиях, и задача повышения зарплат в нашей стране не решается благодаря юридическому ограничению.

В России и политические инструменты роста зарплаты блокированы властью, сросшейся с бизнесом. Когда рынок как механизм координации не работает, то государство должно осуществить компенсирующую функцию – выступить на стороне предложения труда с помощью роста МРОТ и его поквартальной индексации пропорционально инфляции. При месячном МРОТ можно нанять работников на пару дней без учета минимума. Поэтому почасовой МРОТ стимулирует рост зарплаты, а влияние месячного МРОТ организовать сложнее. В дополнение к неверно выбранному интервалу продолжает существовать и заниженное значение самого МРОТ, что делает его бессмысленным инструментом. В чем причина? «В нашем обществе политико-властные и экономические формы и структуры не просто взаимосвязаны и переплетены, – пишет О.И. Ожерельев, - Они в значительной мере слились в единое целое, в неразделимую конструкцию присвоения – отчуждения всех форм богатства».[2]  Для них рост зарплаты означал бы потерю прибыли. Поэтому не только сохраняется месячный интервал, но и величина МРОТ не обеспечивает простого воспроизводство рабочего класса.

Необходимость повышения цены ресурса труда вытекает из взаимосвязи рынка труда и рынка благ. Рынок труда существенно отличается от любого другого рынка тем, что он непосредственно влияет на рынок благ с позиции спроса на последнем.

Из таблицы 2 видно, что динамика расходов домохозяйств в точности повторяет динамику оплаты труда. Сила влияния в том, что доля оплаты труда в ВВП составляла 45-50%. Это около половины совокупного спроса на рынке благ. Рост зарплаты на рынке труда означает аналогичное повышение спроса на рынке благ. Более того, этот процесс кумулятивный. Объем спроса работодателей на труд на следующем шаге вырастет, поскольку зависит от спроса на рынке благ.

 Таблица 2.

Доля оплаты труда и расходов домохозяйств в ВВП

 (в текущих ценах; трлн. рублей)

2000

2002

2004

2006

2008

2009

2010

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

7,31

10,82

17,03

26,92

41,43

39,1

44,94

Оплата труда наемных работников

2,94

5,07

7,85

11,99

19,55

20,23

22,64

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств

3,3

5,41

8,44

12,97

20,01

21,09

23,1

Доля оплаты труда в ВВП,%

40,2

46,9

46,1

44,5

47,2

51,7

50,4

 Источник: сайт Государственной службы статистики. - gks.ru

Эта специфика рынка труда позволяет нам сказать, что нормативное повышение зарплаты в стране означает повышение спроса на продукцию промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. В свою очередь повышение спроса на эту продукцию, товары и услуги, дает возможность большую долю выплачивать от доходов предприятия работникам. Эта замкнутая цепь не должна разрываться. Но в реальности существует ситуация экономического роста при низкой зарплате. И это противоречие требует объяснения.

Развитие Китая и России показывает, что при дешевой рабочей силе и соответствующем низком внутреннем спросе можно сохранять устойчивый рост на товары и услуги, продавая их другому покупателю - за рубеж. Когда же экспорт сокращается, наступает рецессия, как это было в 2008-10 гг. Правительства обеих стран в эти годы заговорили о необходимости повышения внутреннего спроса, но не зарплаты.

Ситуация экспортной ориентации производства при низкой цене рабочей силы не может длиться бесконечно. Поддерживая экспорт, и тем сохраняя возможность производить при низких зарплатах, Центральный банк регулярно должен осуществлять покупки иностранной валюты и продажи рублей. Товары уходят за рубеж, а рубли приходят, не встречая товарного покрытия. Итак, структурно перекошенная, экспортно-ориентированная экономика позволяет платить низкую цену за труд и при этом иметь приличные темпы роста при низком внутреннем спросе, но цена за эти «достижения» - поддерживаемые инфляция и нищета работников. Политика повышения зарплаты на рынке труда позволяет разорвать порочный круг поддержки экспортного спроса ослаблением рубля.

Дороговизна ресурса труда способствует техническому прогрессу и росту доходов бюджета. Высокая заработная плата является стимулом замены людей машинами, хотя первичным более простым желанием бизнеса в такой ситуации станет стремление к замене людей людьми с меньшими запросами. Бизнесу выгодно привлечение дешевой рабочей силы из-за рубежа. Существует как бы нападение импорта рабочей силы на национальное достояние - труд граждан. В результате, бизнес, не понимая сам, что творит, сокращает спрос на рынке благ посредством снижения доходов домохозяйств. Непоследовательность политики, выраженная в потакании устремлениям бизнеса, откладывает на неизвестный срок ожидаемое первое следствие позитивной политики высокой цены ресурса труда - стимулирование научно-технического прогресса, замену людей машинами.

Дороговизна ресурса труда пополняет бюджет государства, в т.ч. способствует решению проблемы нехватки средств в пенсионном фонде. Бывший министр финансов А. Кудрин призывал увеличить пенсионный возраст, не смотря на антитезис, что люди у нас столько не живут. Затем было увеличение ставки пенсионного налога. Наконец сейчас предложен вариант отмены пенсионного возраста с его заменой пенсионным стажем, что многих лишит даже перспективы полноценной пенсии. Те, кому не повезло работать в жизни много, например женщины, воспитывавшие детей, люди, которых после 45 лет не берут на работу, соответственно будут довольствоваться минимальной пенсией. Эту схему отличает хитрость, но не разумность экономической политики.

Повышение цены ресурса труда соответствует принципу эффективного побочного результата.  Если правительство способствует повышению зарплаты, то соответственно зависимые от нее как от налоговой базы социальные отчисления повышаются. Прямое повышение социальных налогов без повышения заработной платы не дает преимущества ни работникам, ни предпринимателям, которые вынуждены отчислять большую сумму. Если в отношении предпринимателей этот стимул действует в пользу замены рабочих машинами, то в отношении рабочих он действует отрицательно, поскольку бизнес пытается переложить бремя налога на работника, выплачивая ему еще меньшую зарплату.

Рост зарплат через часовую ставку минимальной оплаты труда, как это сделано в Соединенных Штатах, заинтересовывает работников в повышении своей заработной платы, а государство автоматически получает большую налогооблагаемую базу, поэтому при тех же процентах социальных отчислений Пенсионный фонд получает большие суммы.

Надо сказать, что и в отношении других приложений, таких как сокращение безработицы, нормативное повышение заработной платы действует положительно. Поэтому в экономической политике следует активно использовать этот инструмент.

Список используемых источников

1. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. – М.: Финансы и статистика, 1989. - С.106.

2. Ожерельев О.И. Собственность и государство в современной России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. 2011. Вып. 1. – с.3.

Методы оценки активов и обязательств в корпоративной отчетности Правила игры на рынке труда

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года