Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Раздел 3. Инвестиции и инновации в реальном секторе экономики

Аншелес В.Р1., Захаров В.А.2 Об оптимизации управленческих решений в области инвестиций

1Доктор технических наук, профессор, 2магистрант,

 Череповецкий филиал Института бизнеса и права, г. Череповец

Как известно, России для решения многих социальных, экономических и политических проблем нужен экономический рост не менее 5% в год в течение 20 лет. Это возможно только при масштабном притоке инвестиций, в том числе и зарубежных. Учитывая большие затраты на освоение любого масштабного производства, в международной практике проводят эмиссию ценных бумаг (акций и облигаций). Она позволяет привлечь дополнительные инвестиции, обеспечить их прибыльное использование при условии поддержания конкурентоспособности продукции. Однако пока в нашей стране серьезными источниками инвестиций являются только собственные средства организаций, аккумулируемые в специальных фондах на эти цели, а также заемные средства (банковские кредиты).

Основной же целью инвестиционных процессов, как известно, является концентрация финансовых ресурсов на направлениях, которые обеспечивают ускорение научно-технического прогресса с учетом получения и коммерциализации таких новшеств, как изобретения, патенты, наукоемкие технологии и услуги, решения финансового и управленческого характера. Инвестиционная политика должна приобрести инновационный характер и обеспечить ускоренное освоение и распространение базовых инноваций, составляющих ядро нового технологического уклада. Экономический опыт России, особенно в рыночных условиях, показал необходимо вырабатывать и осуществлять новую стратегию и методы реализации оптимальной инвестиционной политики в условиях рыночной экономики, т.к. выработанная в условиях централизованного планирования стратегия роста основывалась лишь на расширении промышленной базы путем накопления основного капитала и значительных вложений в подготовку трудовых ресурсов. Доля валовых инвестиций в ВВП советской экономики устойчиво росла и к концу 80-х годов уже превысила 30%-ный рубеж (по этому показателю Советский Союз опережал многие страны с рыночной экономикой, в том числе США). В структуре капиталовложений устойчиво доминировали промышленность и сельское хозяйство, валовые капиталовложения в нематериальную сферу составляли не более 10%. Однако, несмотря на высокий и стабильный уровень инвестиционной активности, чрезмерная централизация ключевых экономических решений создала почву для серьезных ошибок в использовании значительных средств. Началось снижение темпов роста эффективности капиталовложений, обнаружился устойчивый рост несоответствия между вводом в действие новых производственных фондов и затратами на капитальные вложения, одной из существенных причин которого было отсутствие оптимизации решений как в применяемых технологиях, так и в объёмах и схемах финансирования.

Поэтому назрела необходимость в разработке и реализации новой российской инновационной и инвестиционной политики, учитывающей мировой опыт и основанной на теории систем и системном анализе.

В общем случае теория систем и системный анализ предпринимают попытку описать с единых позиций системы различной (в пределе - любой) природы: технические, биологические, социально-политические, экономические. Подобные подходы обеспечивают широкое использование методологии системного анализа для решения проблем, возникающих при управлении отдельными промышленными объектами, например, в области инвестирования новых объектов металлургического производства. При этом надо иметь в виду, что в общем случае, в металлургической промышленности, как и других отраслях, общая система управления может быть представлена схемой, которая включает три подсистемы: управляющую систему, объект управления и систему связи. Основными группами функций системы управления являются, как известно:

1) функции принятия решений - функции преобразования содержания информации {fс};

2) рутинные функции обработки информации {fр};

3) функции обмена информацией {f0},

Функции принятия решений {fс} выражаются в создании новой информации в ходе анализа, планирования (прогнозирования) и оперативного управления (регулирования, координации действий). Это связано с преобразованием содержания информации о состоянии объекта управления и внешней среды в управляющую информацию при решении логических задач и выполнении аналитических расчетов, проводимых лицом, принимающим решения (ЛПР), при порождении и выборе альтернатив. Эта группа функций является главной, поскольку обеспечивает выработку информационных воздействий по удержанию в существующем положении или при переводе системы в новое состояние. Без автоматизации этой функции управление не может считаться полноценным.

Моделирование представляет собой основной метод системного анализа. В области металлургии черных металлов для эффективного управления необходимо моделировать и оптимизировать металлургические процессы, проектировать металлургические агрегаты и цехи. Для реализации этих проблем необходима инвестиционная деятельность, принятие оптимальных решений по которой возможно лишь при использовании совокупности математических и численных методов, ориентированных на нахождение наилучших вариантов из множества альтернатив и позволяющих избежать их полного перебора и оценивания. Это связано с:

1) удорожанием "цены ошибки". Чем сложнее, дороже, масштабнее планируемое инвестиционное мероприятие, тем менее допустимы в нем "волевые" решения и тем важнее становятся научные методы, позволяющие заранее оценить последствия каждого решения, заранее исключить недопустимые варианты и рекомендовать наиболее удачные;

2)  увеличением размерности и сложность реальных инженерных задач требует применения ЭВМ при оценке эффективности инвестиционных проектов, связанных с решением этих задач.

Инвестиционная деятельность представляет собой, как известно, динамический процесс смены форм капитала, последовательного преобразования первоначальных ресурсов и ценностей в инвестиционные затраты и превращение вложенных средств в прирост стоимости компании в форме дохода или социального эффекта. В разработанном нами алгоритме с использованием табличного процессора MS EXCEL расчет начинается с составления материального баланса с помощью решения СЛАУ методом «обратной матрицы». В ходе этой работы используются результаты математического моделирования производства защитной азотно-водородной атмосферы (ЗАВА) для термометаллургических процессов. Результаты вышеописанного расчета применяются для выявления расходных показателей по сырьевым потокам, которые вычисляются на основе данных об общем объеме этих потоков и заданного количества произведенной продукции.

Расходные показатели, в свою очередь, используются далее при составлении калькуляции на товарную продукцию. После этого общая прикладная программа позволяет организовать автоматический перенос данных калькуляции в таблицу движения потоков наличных средств. Движение потоков наличных средств (таблица кеш-флоу) организуется в соответствии с принципами жизненного цикла проекта.

На основе полученных данных вычисляются критерии эффективности инвестиционного проекта: чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), коэффициент эффективности и дисконтированный срок окупаемости (DPP).

Неопределенность условий реализации инновационного проекта, делает целесообразным вычисления чувствительности основных показателей инвестиционного проекта, таких как NPV, IRR, DPP по определенным параметрам, например, таким как: цены на сырье и продукты производства, показателя дисконтирования, процента налогообложения  и др. Выявление таких зависимостей позволит инвесторам и заказчикам проекта заранее разработать мероприятия, нивелирующие негативные последствия действия изменения этих параметров и использовать эти данные при оценке инвестиционной привлекательности проекта.

Стратегии управления рисками в компании Внедрение инновационных технологий холодильного хранения на предприятия мясной индустрии Северо-Запада РФ

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года