Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Нижникова Г.П. Особенности бухгалтерского учета недвижимости, временно не используемой в основной деятельности кредитной организации

Кандидат физико-математических наук, доцент,

Воронежский государственный университет, Воронеж

Включение недвижимого имущества и земли, не используемых для осуществления банковской деятельности, в элементы расчетной базы резервов в Положении Банка России от № 283-П [1], установление размеров резервов по активам в зависимости от срока, в течение которого они учитываются на балансовых счетах 60401 "Основные средства (кроме земли)", 60404 "Земля", 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов", 61011 "Внеоборотные запасы" кредитной организации, влияние этих изменений на капитализацию банков определяют актуальность пристального изучения изменений, вводимых Банком России в методологию бухгалтерского учета имущества банков.

Согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) к имуществу кредитной организации традиционно относят основные средства, нематериальные активы и материальные запасы. Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об имуществе кредитной организации установлены Приложением 10 к Положению Банка России № 302-П [2], согласно которым объекты недвижимости, временно не используемые в основной деятельности кредитных организаций, учитываются на сегодняшний день в составе основных средств или внеоборотных запасов (имущество, полученное по договорам отступного или залога, удерживаемое на балансе в ожидании роста цен на недвижимость).

Объекты недвижимости, временно не используемые в основной деятельности, кредитные организации выделяют обособленно при составлении отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Инвестиционной недвижимостью в целях составления отчётности по МСФО может выступать земля или здание (часть здания) или и то и другое. Инвестиционная недвижимость по МСФО (IAS 40) - это готовое к использованию имущество или строящаяся недвижимость, находящиеся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, для административных целей или продажи в ходе обычной деятельности.

С 1 января 2012 г. в российскую практику бухгалтерского учета кредитных организаций вводится понятие недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. Для целей бухгалтерского учета недвижимостью, временно не используемой в основной деятельности, признается имущество (часть имущества) (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящееся в собственности кредитной организации (полученное при осуществлении уставной деятельности) и предназначенное для получения арендных платежей (за исключением платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)), доходов от прироста стоимости этого имущества, или того и другого, но не для использования в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями, реализация которого в течение одного года с даты классификации в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, кредитной организацией не планируется.

Понятие недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, аналогично понятию инвестиционной недвижимости по МСФО, позволяет сгладить различия в подходах к учету по российским и международным стандартам, но не устранят их полностью.

Так, по МСФО право собственности не играет роли при классификации объекта в ту или иную учетную категорию: объект инвестиционной недвижимости может находиться в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды. Кроме того, по МСФО, если объект планируется реализовать в течение ближайшего года, он должен классифицироваться в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а не в качестве инвестиционной недвижимости. Таким образом, нельзя отождествлять понятие инвестиционной недвижимости и недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, необходимо единовременное выполнение следующих условий: объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем; стоимость объекта может быть надежно определена.

Бухгалтерский учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, после ее первоначального признания осуществляется либо по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, либо по текущей (справедливой) стоимости. МСФО (IAS) 40 также предусматривает два подхода к оценке. Первый подход предполагает учет инвестиционной собственности по первоначальной стоимости за минусом износа и убытка от обесценения (аналогично МСФО (IAS) 16 "Основные средства"), а второй предоставляет возможность вести учет по справедливой стоимости, отражающей рыночную конъюнктуру и фактические условия, действующие на отчетную дату. Таким образом, подходы к оценке  при последующем признании объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, по  РСБУ и инвестиционной собственности по стандарту МСФО (IAS) 40 будут идентичны.

Кредитная организация определяет метод бухгалтерского учета недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и утверждает его в учетной политике. Избранный кредитной организацией метод бухгалтерского учета недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, должен применяться последовательно ко всей недвижимости, временно не используемой в основной деятельности (кроме земельных участков).

По объектам недвижимости (кроме земельных участков), временно не используемой в основной деятельности, учитываемым по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, начисление амортизации производится в течение срока полезного использования объекта. Недвижимость (кроме земельных участков), временно не используемая в основной деятельности, учитываемая по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, подлежит проверке на обесценение. После признания обесценения амортизационные отчисления должны производиться с учетом уменьшения балансовой стоимости на величину обесценения в течение оставшегося срока полезного использования.

Кредитная организация оценивает недвижимость, временно не используемую в основной деятельности, по текущей (справедливой) стоимости в следующем порядке. Доходы или расходы от изменения текущей (справедливой) стоимости недвижимости (кроме земельных участков), временно не используемой в основной деятельности, относятся на счета доходов или расходов в том периоде, в котором они возникли, при этом текущая (справедливая) стоимость недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, должна отражать рыночные условия на отчетную дату.

Бухгалтерский учет по текущей (справедливой) стоимости применяется, если текущая (справедливая) стоимость может быть надежно определена. При определении текущей (справедливой) стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, могут быть использованы действующие цены на активном рынке аналогичной недвижимости, данные из внешних источников о ставках арендной платы по аналогичной недвижимости, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения о текущей (справедливой) стоимости объектов недвижимости и тому подобное. При определении текущей (справедливой) стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, банк не должен вычитать затраты, которые могут возникнуть в связи с реализацией или иным выбытием недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.

Оборудование, составляющее неотъемлемую часть здания, то есть выполняющее свои функции только в его составе, а не самостоятельно, включается в текущую (справедливую) стоимость недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитывается исходя из принципов, применяемых к объектам недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и подлежит отражению на отдельных лицевых счетах, открытых на счете по учету объекта недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. Текущая (справедливая) стоимость оборудования, составляющего неотъемлемую часть здания, определяется пропорционально текущей (справедливой) стоимости объекта недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.

Кредитная организация самостоятельно устанавливает порядок определения текущей (справедливой) стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и утверждает его в учетной политике. По недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, отражаемой в бухгалтерском учете по текущей (справедливой) стоимости, амортизация не начисляется, а сама недвижимость на обесценение не проверяется. Если кредитная организация ранее отражала объект недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, по текущей (справедливой) стоимости, она должна и дальше отражать данный объект по текущей (справедливой) стоимости вплоть до его выбытия или перевода из состава недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. Перевод объекта в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, или из состава недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, осуществляется только при изменении способа его использования на основании профессионального суждения, формируемого с учетом критериев, разработанных и утвержденных кредитной организацией в соответствии с Положением № 302-П.

Таким образом, с учетом вводимых с 1 января 2012 г. изменений, кредитные организации должны в учетной политике на 2012 г. предусмотреть: счета для учета недвижимости, временно не используемой в основной деятельности; формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций с недвижимостью, не используемой в основной деятельности; критерии соответствия объекта статусу недвижимости, временно не используемой в основной деятельности; критерии существенности (значительности объема), применяемые, если одна часть объекта используется в целях получения арендной платы или прироста стоимости, а другая часть задействована в основной деятельности банка, при этом указанные части нельзя реализовать по отдельности; методику отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с недвижимостью, временно не используемой в основной деятельности; метод оценки и отражения в бухгалтерском учете объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения или по текущей (справедливой) стоимости; порядок и периодичность определения текущей (справедливой) стоимости объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности; способы начисления амортизации и порядок определения срока полезного использования недвижимости, временно не используемой в основной деятельности; порядок и периодичность определения обесценения недвижимости, учитываемой по первоначальной стоимости.

Список использованных источников

1. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери: Положение Банка России от 20.03.2006 г. № 283-П (в ред. от 20.04.2011 г.).

2. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 26.03.2004 г. № 302-П (в ред. от 14.09.2011 г.,  изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1.01.2012 г.).

Макропруденциальное регулирование денежно-кредитной сферы Значение эффективного кредитного менеджмента во время текущего кризиса на международных торглвых площадках

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года