Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Давыдовский Ф.Н.,1 Черных Ю.М.2 Построение системы показателей социально-экономической эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса города

1,2Кандидаты экономических наук, доценты,

Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

В условиях топливно-энергетического комплекса города, в целом, и в различных отраслях энергетики, в частности, вопрос об оценке эффективности его функционирования трансформируется в необходимость формирования системы соответствующих показателей. При этом уже сегодня топливно-энергетический комплекс особенно остро ощущает необходимость разработки и осуществления научно обоснованной методологии оценки и анализа текущей хозяйственной деятельности в свете новых задач, заключающихся в росте эффективности народного хозяйства и стимулирования дальнейшего развития промышленности. По нашему мнению для этого нужно определить основные социально-экономические цели каждого уровня управления хозяйственным комплексом. В качестве последних, следует выделить:

1) производители, включающие в себя подуровни предприятий и энергосистемы  в целом;

2) потребители, включающие в себя подуровни населения и промышленности;

3) органы власти, включающие в себя подуровни городской Администрации и муниципалитетов;

4) город в целом, органически сочетающий интересы всех предыдущих уровней.

Основными принципами при формировании соответствующих показателей является их содержательная однородность, преемственность  формирования для различных подуровней, взаимодополняемость и целенаправленность построения. В данном случае содержательная однородность означает, что формируемая система показателей должна отражать исключительно социально-экономическую направленность для всех уровней управления и подсистем, быть по возможности простой и достижимой. Преемственность показателей заключается в том, что любая их система должна определять такую же систему, но более низкого уровня, поскольку цели вышестоящего уровня невыполнимы без достижения целей нижестоящего. Взаимодополняемость означает, что формируемая система показателей не должна быть противоречивой по составу или же отражать отдельно взятыми показателями явления одного порядка, например, прибыль и выручка, прибыль и рентабельность. Целенаправленность системы построения означает то, что мотивом для их включения должна являться адекватность основным целям функционирования хозяйственного комплекса. Использование подобного подхода, отражающего вышеперечисленные принципы, позволяет обеспечить согласование целей и средств на различных уровнях управления, различных его подсистемах и друг с другом. Оценочные показатели стимулирования, разработанные автором для подсистемы «производители», нашли свое отношение в соответствующих публикациях[1-3]. Они должны быть в принципе увязаны с аналогичными показателями на уровне энергосистемы и города в целом и отражать общие условия хозяйствования в рамках всего комплекса.

Учитывая, что качественная однородность показателей предполагает единство целей и задач для всех уровней и подсистем управления, обеспечение этих тенденций должно находить своё отражение в процессе организации соответствующих систем оценки. При этом меняться может тот или иной показатель на разных уровнях управления и подсистемах, но не меняется его смысловое содержание, отражающее вышеперечисленны тенденции. Применительно к подсистеме «Производители», показатели эффективного функционирования, по нашему мнению, должны образовывать, по меньшей мере, три системы в соответствии с уровнем управления: энергетической системы в целом, энергетического предприятия, структурного подразделения как составного элемента энергетического предприятия. Для каждого такого уровня необходимо определить его цели функционирования с точки зрения обеспечения социально-экономических задач с учётом вышеназванных принципов организации систем оценочных показателей (таблица 1). Учитывая необходимость достижения этих целей, надо определиться, в свою очередь, с формулированием результатов и их материально-вещественной оценкой, что собственно и выражается системой соответствующих показателей. При этом каждой цели функционирования должен отвечать тот или иной показатель, степень выполнения или невыполнения которого позволяет судить о мере эффективности деятельности производителей энергии.

К основным показателям  эффективности функционирования  тепло –

снабженческого комплекса с точки зрения интересов города в  целом  следует отнести:

1) Устойчивость функционирования комплекса

Данный показатель складывается и 2-х следующих составляющих:

• финансовой устойчивости, которая характеризуется четырьмя группами показателей:

- показатели структуры капитала, характеризующие финансовую независимость от внешних заемных средств;

- показатели, характеризующие состояние оборотных средств;

- показатели, характеризующие состояние основных средств;

- показатели, характеризующие способность предприятия оплачивать проценты по кредитам и запас финансовой устойчивости.

• технической устойчивости (надежности), включающей в себя:

- надежность источников тепловой энергии;

- надежность тепловых сетей;

- готовность и эффективность работы аварийно-восстановительных служб;

- структура системы источников тепловой энергии и сетей.

Таблица 1

Основные производственно-хозяйственные цели различных уровней

управления энергетической системы


2) Энергоэффективность функционирования комплекса

В условиях проводимой государственной политики регулирования тарифов на тепловую энергию, энергоэффективность функционирования комплекса может быть достигнута за счет минимизации затрат на производство, транспортировку и распределение тепловой энергии, а также путём осуществления энергосберегающих мероприятий со стороны производителей и потребителей теплоэнергии, а также городских органов власти.

Одним из показателей эффективности производства является соотношение темпов прироста производства и темпов прироста затрат. Набор показателей энергоэффективности в целом характеризует те уровни затрат в системе теплоснабжения и в отдельных ее звеньях, которые приходится нести производителям для производства и транспортировки тепловой энергии. Основные показатели характеризуют себестоимость производства и распределения тепла общую за год и удельную - на единицу отпущенной тепловой энергии.

3)Уровень тарифов

Цены и тарифы, являясь важнейшим инструментом влияния на эффективность функционирования топливно-энергетического комплекса и на решение социальных вопросов, одновременно предстают в качестве объекта государственного регулирования как на федеральном уровне (ФЭК), так и на региональном (РЭК).

В проведении жилищно-коммунальной реформы приоритетным является – переход от дотации производителя к дотированию граждан за счет бюджета города в виде предоставления индивидуальных компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, учитывающих совокупный доход семьи, прожиточный минимум и действующие льготы. Соответственно, Администрацией Санкт-Петербурга должна проводиться тарифная политика, примиряющая экономические и социальные соображения: с одной стороны, необходимо стимулировать субъекты теплоснабжения брать с потребителей полную экономическую стоимость услуг, а с другой – обеспечить социальную защищённость малообеспеченных групп населения с целью подержания социальной стабильности.

4) Состояние экологической безопасности функционирования комплекса

Санкт-Петербург как огромный промышленный центр и узел транспортных коммуникаций создает значительную нагрузку на все объекты природной среды, а так же на здоровье человека. Приоритетность достижения санитарно-гигиенических нормативов состояния окружающей среды определена спецификой Санкт-Петербурга, как крупнейшего города с 5-ти миллионным населением и является естественной основой устойчивого социально-экономического развития и благосостояния каждого жителя.

Данный показатель можно рассматривать как интегрированный от четырёх других показателей:

1. Влияние на состояние атмосферного воздуха.

2. Влияние на состояние водных объектов и почв.

3.  Размер экологический платежей. 4. Уровень технической оснащённости в части снижения вредного воздействия на окружающую среду.

С точки зрения оценки функционирования городского ТЭК для органов государственной власти и муниципалитетов, представляется возможным в качестве показателей определить его самоокупаемость, затрагивающую всю  систему финансирования комплекса и уровень развития комплекса. Существующий характер системы финансирования в городской энергетике, особенно в условиях  ГУП «ТЭК СПб», можно охарактеризовать как дотационный, в основе которого органы государственный власти и местного самоуправления вынуждены покрывать текущие издержки, в частности, по производству и распределению тепла. За последние годы резкий рост тарифов позволил в целом увеличить долю затрат, покрываемых населением, но поскольку темпы роста затрат на жилищно-коммунальные услуги опережали темпы инфляции, доля бюджетных дотаций на содержание жилищного фонда и на покрытие разницы в ценах на теплоэнергию в городском и муниципальных бюджетах в принципе не уменьшилась. Порочность подобной практики очевидна.

При оценке уровня развития комплекса необходимо, прежде всего, определить потенциальную величину потребности города в энергии и объём соответствующих инвестиций для обеспечения такой потребности. В данных условиях особенно важным, по нашему мнению, является необходимость координации и стратегий развития различных энергокомпаний со стороны государственных органов власти, что напрямую связано с реализацией инвестиционных стратегий. На наш взгляд, снижение эффективности инвестиционных процессов в энергетике является следствием не только дотационной системы, по существу, освобождающей от необходимости поиска потенциальных инвесторов, но и полного отчуждения государства от вопросов регулирования отраслевыми целями и задачами. Поэтому существует необходимость привлечения частного капитала в энергетику Санкт-Петербурга и выработки соответствующей правовой базы. Не менее существенным также представляется переход энергокомпаний от «точечных» принципов инвестирования к реализации научно обоснованной методологии стратегического развития, использующей современный арсенал экономико-математических методов.

Список использованных  источников

1. Давыдовский Ф.Н. Методологические основы формирования систем оценочных показателей стимулирования в промышленности / Экономика и управление № 1, 2004. С.71 – 77.

2 Антонов Г.А., Давыдовский Ф.Н. Стандартизация, качество и сертификация электроэнергетической продукции в условиях отраслевого рынка. СПб: Изд-во СПбГУЭиФ 2002. С.95-110.

3 Давыдовский Ф.Н. Организация торговли и развитие маркетинга в условиях рынка естественных монополий. СПб: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2011. 

Современные производственные системы предприятий Тарифы и показатели качества электроэнергии в условиях оптового рынка

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года