Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Гораева Т.Ю.  Привлечение прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичный сектор: возможности и ограничения

Республика Беларусь, г. Гродно

Гродненский государственный университет им. Я.Купалы

В настоящее время важнейшим условием успеха инновационного развития государства является интенсивное технологическое обновление базовых секторов экономики на основе технологий V–VI укладов за счет развития высокотехнологичного сектора, что не возможно без привлечения инвестиций.

В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора, становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций, эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик.

В качестве наиболее распространенного определения прямых иностранных инвестиций (далее ПИИ) в экономической литературе используется формулировка Всемирной торговой организации (ВТО): «ПИИ – такой вид инвестиций, при котором инвестор-резидент одной страны (страны-донора), размещает свои активы в другой стране (стране-реципиенте), при условии получения (сохранения) контроля за этими активами»[1]. В данном случае, инвестор рассчитывает на получение максимальной по сравнению с другими формами международного бизнеса прибыли и концентрирует на этом свои ресурсы и усилия.

Согласно классификации UNCTAD к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны (иностранный инвестор) с их контролем за хозяйственной деятельностью организации, расположенной в принимающей стране. К ним рекомендуется причислять зарубежных участников, доля которых составляет не менее 10% акций и (или) паев в уставном фонде организации.

Однако, фиксированный процент участия в капитале предприятия, определяющий категорию прямых иностранных инвестиций, варьируется в разных странах в зависимости от состояния экономики и национальных традиций. В США и Турции к ПИИ относят только те инвестиции, которые в акционерной форме участия занимают в совокупности не менее 10%; Франции – 20%, Японии и Великобритании – 25%, Нидерландах – 100%. [2].

Преимуществами ПИИ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов является то, что они не усиливают долговую нагрузку заемщиков; сочетают в себе капитал с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в развитии высокотехнологичного сектора экономики, позволяя стране выиграть время в освоении новых технологий.

Кроме того, к преимуществам привлечения таких инвестиций в высокотехнологичный сектор страны-реципиента отнесем: повышение уровня экономического развития вследствие трансфера технологий, создание новых рабочих мест, повышение производственной и технологической культуры.

Привлечение ПИИ, как известно, позволяет активизировать инвестиционный процесс в национальной экономике [3]:

- расширение ПИИ способствует улучшению структуры притока иностранного капитала – происходит замещение краткосрочного (в виде портфельных инвестиций или заемного капитала) долгосрочным. Данная ситуация при прочих равных условиях ведет к повышению устойчивости платежного баланса и большей финансовой стабильности страны;

- направленные в новые или недостаточно развитые сферы экономической деятельности ПИИ могут быть фактором диверсификации экономики.

В то же время, несмотря на ряд преимуществ привлечения ПИИ в высокотехнологичный сектор, существует определенная опасность: в некоторых случаях осуществление ПИИ может привести к утрате национального контроля над стратегически значимыми активами (технологиями, элементами инфраструктуры и т.д.) и тем самым снижению научно-технического потенциала отечественной высокотехнологичной сферы. Кроме того, крупные инвесторы, транснациональные корпорации, как правило, переносят  в третьи страны те производства, продукция которых находится на последних фазах жизненного цикла, концентрируя стратегически важные, включая исследовательские, подразделения в стране базирования. Они патентуют принадлежащие им коммерчески значимые изобретения одновременно во многих странах, что, совместно с агрессивным продвижением мировых брендов, серьезно ограничивает рыночные возможности стран-получателей продукции и технологий. В результате последние не имеют альтернативы импорту прогрессивной техники и технологий, причем на жестких условиях. Таким образом, в русле существующей межстрановой технологической политики разрыв  в уровне развития стран только увеличивается.

Исследования воздействия ПИИ на экономику стран-реципиентов, проведенные зарубежными учеными (UNCTAD и OECD) [4] позволили сделать вывод о том, что положительное влияние на экономическое развитие принимающей страны ПИИ оказывают только при наличии продуманной государственной программы взаимодействия с иностранными инвесторами, стимулирующей более тесное сотрудничество между национальными производителями и иностранными инвесторами, а также грамотной политики по привлечению и использованию иностранных инвестиций. Кроме того, необходимым условием положительного влияния ПИИ, приходящих в страну, является высокая степень конкуренции в тех отраслях, в которые направляются иностранные инвестиции.  

В зарубежных странах для стимулирования притока ПИИ, связанных с НИОКР, активно используются бюджетные, налоговые, финансовые и административные рычаги. К финансовым стимулам относят прямое государственное финансирование НИОКР посредством преференциальных займов и субсидий. К мерам фискального характера относятся ускоренная амортизация, возмещение капитальных расходов на НИОКР за счет включения их в себестоимость продукции, налоговые кредиты, налоговые каникулы, льготы по подоходному налогу, изъятия из таможенного обложения импорта, налоговые вычеты на НИОКР.

Как показывает опыт, само по себе наличие льгот на НИОКР не вызывает притока иностранных инвестиций в данную сферу, однако в сочетании с другими условиями (наличием соответствующей инфраструктуры, традиций научных исследований) льготы могут сыграть решающую роль при принятии решений инвесторов о ПИИ [5].

Цели и мотивы иностранных инвесторов в осуществлении инвестиционной деятельности могут быть различными. Обобщенно выделим три основных [3, 6]:

- основной целью ПИИ, осуществляемых в рамках мотива «поиск ресурсов» является доступ к дешевым природным ресурсам, энергии, дешевой рабочей силе без привязки к производительности труда;

-  ПИИ, осуществляемые в рамках мотива «поиск рынков» нацелены на возможность поставки на рынок страны-реципиента ПИИ и рынки сопредельных стран товары и услуги;

-  к ПИИ, осуществляемым в рамках мотива «поиск эффективности» относятся инвестиции направленные на приобретение  или распространение (тиражирование) технологических или других нематериальных активов, основанных на интеллектуальной собственности. Для привлечения ПИИ в рамках данного мотива страна-реципиент должна располагать внутренней научной и технологической базой, высоким уровнем защищенности прав интеллектуальной собственности, достаточным количеством квалифицированного персонала и др.

Согласно исследованию [3] мотиву «поиск рынков» соответствуют инвестиции, которые направляются в отрасли ориентированные на поставки товаров на внутренний рынок. Мотиву «поиск ресурсов» соответствуют инвестиции в низкотехнологичные и средне- низкотехнологичные отрасли (по классификации OECD), ориентированные на экспорт произведенной продукции и услуг. Мотиву «поиск эффективности» соответствуют инвестиции в высокотехнологичные и средне- высокотехнологичные  (по классификации OECD) со значительной долей экспорта. Следует отметить, что в высокотехнологичных отраслях большее значение имеют скорость и эффективность создания факторов производства, а не их наличие.

В связи с этим, при разработке мероприятий, направленных на привлечение ПИИ в высокотехнологичный сектор государству, в частности Республике Беларусь, в виду ограниченности сырьевых ресурсов и объемов внутреннего рынка, необходимо учитывать мотивы инвесторов, направляя усилия на укрепление защиты интеллектуальной собственности, развитие научного и кадрового потенциала, модернизацию имеющейся и создание новой научной и технологической базы в стране.

Неоспорим тот факт, что располагая высоким кадровым и научным потенциалом, в ряде направлений создания и внедрения высоких технологий Республика Беларусь серьезно отстает от зарубежных стран. В связи с этим в стране необходимо разработать комплексную концепцию развития высокотехнологичного сектора, предусматривающую селективную государственную поддержку стратегических научно-технических направлений,  в том числе путем целенаправленного стимулирования притока ПИИ.

Таким образом, активизируя процесс привлечения ПИИ в высокотехнологичный сектор, государство сможет восполнить нехватку внутренних инвестиций, а также получить дополнительные выгоды, состоящие, в использовании иностранными компаниями отечественных финансовых институтов или сетей сбыта; улучшить экономические показатели развития отраслей за счет мультипликативного эффекта, т.к. результаты НИОКР, полученные в высокотехнологичном секторе, будут способствовать ускоренному развитию других секторов экономики, созданию дополнительных рабочих мест в смежных сферах деятельности (т.к. одно рабочее место в высокотехнологичной сфере создает 6-10 дополнительных рабочих мест в других сферах деятельности (экономический эффект, называемый «круги на воде») [7]).

Список использованных источников

1.Report of the Committee on Trade-realted investment measures. 2003. WTO. -  Mode of access:

http://www.wto.org/english/forums_e/ngo_e/icca_investment.doc

2. Ульянова, Н.В. Прямые иностранные инвестиции в экономике Республики Беларусь / Н.В. Ульянова. – Минск: Право и экономика, 2006. – 166 с.

3. Пестова А.А., Сухарева И.О, Солнцев О.Г. О стимулировании притока прямых иностранных инвестиций в российскую экономику с целью повышения «качества» экономического роста // Проблемы прогнозирования. -  2011. - №1. - C. 136-154

4. World Investment Report. – 2001. United Nations Conference on Trade and Development. Mode of access: http://www.unctad.org

5. Рудь, Н. Механизмы государственной поддержки ПИИ в сферу высоких технологий / Н. Рудь // Мировая экономика и международные отношения.- 2008. - № 8. C. 32-40

6. Нехорошева, Л.Н. Регулирование развития наукоемких отраслей и высокотехнологичных производств / Л.Н. Нехорошева // БЭЖ. – 1998. - №1. С. 51-64

7. Нехорошева, Л.Н. Научно-технологическое развитие и рынок: регулирование, венчурная деятельность, инфраструктура. Мн.: БГЭУ, 1996. –  212с.

Продолжительная безработица: последствия и возможные решения проблемы Регулирование банковского сектора в странах ЕС в поисках выхода из кризиса

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года